4 апреля – День витамина С
Ежегодно 4 апреля мировое сообщество отмечает День витамина С. Именно в этот день в 1932 году витамин С был впервые получен из капусты американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом.
Фотобанк Лори
Витамин С (аскорбиновая кислота) – это водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих функциях организма, включая поддержку иммунитета, синтез коллагена и эластина, укрепление стенок сосудов, усвоение железа, нормальное функционирование надпочечников и нервной системы. Он не синтезируется в нашем организме и не накапливается впрок, поэтому важно следить за его регулярным поступлением избегать дефицита. Особенно потребность в витамине С возрастает при занятии тяжелым физическим трудом, работе в условиях жаркого или холодного климата.
Витамин С можно получить из многих продуктов, например, цитрусовые, красный и зеленый перец, шиповник, клубника, квашеная капуста. Но далеко не у всех рацион ежедневно включает эти продукты, а людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) они противопоказаны в свежем состоянии. Длительное нагревание и термическая обработка продуктов разрушает структуру витамина С. Получается, что обеспечить организм необходимым количеством этого витамина за счет пищи мы не можем.
Учитывая, что аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от процессов старения и стрессов, стимулирует работу иммунитета, участвует в синтезе коллагена, его ежедневное поступление в достаточном количестве должно быть обязательным. Особенно это касается людей со сниженным иммунитетом, дефицитом железа, спортсменов, курильщиков, детей.
«Суточная потребность в витамине С составляет 30-60 мг для детей, 70-90 мг для подростков, взрослым 90 мг, беременным 100-120 мг в сутки», — отмечает Полина Анатольевна Игнатьева, к.м.н., врач-эндокринолог, эксперт компании SOLGAR.
Сегодня получать необходимое количество витамина С нам помогает регулярный дополнительный прием нутриентов. Конечно, при подборе БАД необходимо провести лабораторную диагностику, но так или иначе, есть периоды, например, осенний и весенний, когда у нас у всех наблюдаются дефициты витаминов. Так, например, узнать о нехватке витамина С можно самостоятельно.
«Для оценки дефицита витамина С можно провести пробу щипка. Для этого захватите кожную складку указательными и большими пальцами обеих рук. Расстояние между пальцами левой и правой руки должно быть около 2-3 мм. После этого сместите части складок кожи в противоположном направлении. Если на этом месте появилось кровоизлияние, то это говорит о чрезмерной ломкости капилляров, а значит и дефиците витамина С», – поясняет Катерина Игоревна Падолка, интегративный нутрициолог, выпускник и член Европейского Университета Долголетия, эксперт компании SOLGAR.
Также к числу самых эффективных методов определения уровня витамина C можно отнести сдачу анализа крови или мочи, который может назначить врач.
В аптечных сетях сегодня предоставлен достаточно широкий выбор специальных БАД и иммунокомплексов, которые обогащены витамином С.
«Витамин С присутствует в нескольких формах: акорбиновая кислота, минеральные аскорбаты – соли аскорбиновой кислоты (натрий, кальций, магний и другие), аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, липосомальный витамин C, акорбилпальмитат. Все эти формы обладают высокой биодоступностью, но часто вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Форма Эстер-С (аскорбат кальция) менее кислая соль и не оказывает раздражающего влияния на оболочку ЖКТ», – дополняет Полина Анатольевна Игнатьева. – Например, в линейке продуктов компании Solgar появился новый иммуно-комплекс «Эстер-С плюс», который содержит в своем составе витамины А, B и С, минералы и растения, действие которых направлено на повышение сопротивляемости организма. Благодаря уникальной форме витамина С в форме аскорбата кальция продукт подходит для людей с чувствительной слизистой желудка».
В заключении эксперты подчеркивают, что каждый из нас должен понимать важность витамина С и следить за его присутствием в повседневном рационе. День витамина С – прекрасный повод напомнить об этом и позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-36224