28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом: что нужно знать об этом заболевании?

28 июля 2022

28 июля проходит Всемирный день борьбы с гепатитом – воспалительным заболеванием печени, которое чаще всего вызвано вирусной инфекцией.  Особую угрозу для организма представляют вирусные гепатиты В и С, которые передаются через кровь и жидкости организма. Врач-гастроэнтеролог Европейского медицинского центра, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой гастроэнтерологии Медицинской школы Европейского медицинского центра Татьяна Полунина рассказала, насколько опасен вирус, поделилась 5 самыми распространёнными мифами о гепатите и развенчала их.

По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается 296 миллионов человек, живущих с хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ)1, а хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС)страдают не менее 58 миллионов человек2. Ежегодная смертность от гепатита В составляет 820 тыс. человек1, а от гепатита С 290 тысяч2.  

 Частота регистрации хронических вирусных гепатитов В и С в России в 2021 году составила 4,5 и 16,3 случаев на 100 000 населения соответственно3. Достоверная распространённость ХВГС в РФ остаётся неизвестной, расчетное число пациентов может достигать 4,9 млн4.

Хроническая стадия вирусов гепатитов B и С в несколько раз повышает риски смерти от серьёзных хронических заболеваний, которые входят в первую тройку причин смертности, а также может оказывать влияние на развитие разных видов онкологических заболеваний.5,6,7

5 МИФОВ О ГЕПАТИТАХ B и С

  1. Заразиться могут только люди низшего социального класса.

    К сожалению, до сих пор существует миф о том, что гепатитом могут заразиться только люди, которые ведут неблагоприятный образ жизни. Это совершенно не так. Поскольку гепатиты B и С передаются через кровь, то риски возникновения заболевания есть у каждого. Наиболее значимым является парентеральный путь передачи: при медицинских манипуляциях, травмирующих косметических процедурах, включая маникюр и педикюр, нанесение татуировок и установку пирсинга, употреблении внутривенных наркотических препаратов, существенно реже – половой и вертикальный пути передачи . Возможно заражение, например, в стоматологии, если медицинские манипуляции осуществляются недостаточно хорошо обработанными медицинскими инструментами - вирус гепатита С обладает высокой выживаемостью. Есть риск инфицирования даже при переливании крови, но сейчас это встречается крайне редко. Риск перинатальной передачи инфекции составляет 5-10% и мало зависит от способа родоразрешения, однако возрастает при наличии коинфекции ВИЧ и ВГС у матери до 14-16% 4Низкая концентрация вируса в секретах половых желез и органах определяют низкий риск его передачи половым путем: около 0,5% в год при незащищенном половом контакте в моногамной гетеросексуальной паре. Стоит подчеркнуть, что вирус гепатита передаётся только через кровь, поэтому заражение при бытовом контакте полностью исключено. Не нужно бояться контактировать с людьми, инфицированными вирусом, изолировать их и остерегаться, – это миф.
     
  2. Симптомы гепатита проявляются сразу.

    Дело в том, что гепатиты B и C в 80% случаев протекают и развиваются в организме бессимптомно. К примеру, продолжительность острого периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. При сохранении вируса в крови по истечении этого периода, заболевание переходит в хроническую стадию. Наиболее часто встречающиеся симптомы у пациентов с острым течением болезни - общее недомогание, тошнота и снижение аппетита, боли в животе, лихорадка, мышечные и суставные боли, а также потемнение мочи. Пожелтение кожи и желтуха могут встречаться при гепатите В, но довольно редки при гепатите С. При несвоевременном выявлении хронический гепатит С может привести к развитию фиброза, цирроза и рака печени, а также в 2-3 раза повысить риск смерти от сердечно-сосудистых, онкологических, нефрологических и других заболеваний. Именно поэтому его можно назвать тихим «убийцей». Важно выявить вирус на ранних стадиях – только тогда можно вылечить, а в некоторых случаях, спасти жизнь пациента.
     
  3. Обследоваться на гепатиты В и С должны только люди с рискованным поведением.

    Из предыдущего факта вытекает следующее: специалисты рекомендуют сдавать анализы на гепатиты B и С ежегодно, если в вашей жизни были факторы риска. Для выявления вирусов и подтверждения диагноза проводится ряд тестов. В настоящее время для обнаружения вирусов используются лабораторная и клиническая диагностика. Лабораторная диагностика основана на выявлении специфических маркеров вируса (анти-IgM/G). При выявлении маркеров, требуется уточнить, есть ли в крови РНК вируса методом ПЦР, так как примерно в 30% случаях заражения гепатитом С организм самостоятельно справляется с инфекцией, а антитела, как правило, остаются на всю жизнь.  При выявлении РНК вируса ставится диагноз «хронический гепатит С» и назначаются уточняющие исследования. После комплексной оценки состояния пациента и сопутствующих заболеваний назначается терапия. Хорошая новость – гепатит С сегодня полностью излечим!
     
  4. Гепатит С можно не лечить, если нет симптомов.

    Борьбу с гепатитом С ни в коем случае нельзя откладывать, даже на год. Каждый раз, когда борьба с гепатитом С откладывается, распространение инфекции ускоряется. Поэтому девиз Всемирного дня гепатита в этом году «Я не могу ждать!». Согласно Европейским рекомендациям, терапия гепатита С может проводиться с использованием безинтерфероновых схем – препаратов прямого противовирусного действия (в таблетках).

    Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) рекомендует применять пангенотипные безинтерфероновые схемы терапии, которые способны вылечить большинство пациентов в течение 8-12 недель7. При успешном лечении вирус гепатита С полностью устраняется из организма и фиброз печени, как правило, регрессирует. Эффективность терапии у взрослых наиболее эффективными пангенотипными препаратами превышает 98%, а у детей составляет 100%.  Пока вирус гепатита С продолжает распространяться, к сожалению, будущее без гепатита С продолжает откладываться.
     
  5. Гепатит С не стоит внимания.

    Гепатит до сих пор остается социально значимым и опасным заболеванием, что несёт за собой дополнительное экономическое бремя в виде смертности, инвалидизации, расходов на лечение осложнений заболевания. Благодаря первой в истории Стратегии сектора здравоохранения, принятой странами-членами ВОЗ в 2016 году, в настоящее время хронические вирусные гепатиты признаны проблемой общественного здравоохранения.  

    Так, за последний год в России произошел ряд благоприятных для элиминации гепатита С инициатив, включая приоритезацию борьбы с хроническим гепатитом С на уровне государства, одобрение современных клинических рекомендаций по терапии хронического гепатита С у взрослых пациентов, а также регистрация в России безинтерфероновой противовирусной терапии для детей старше 3 лет. Более того, в Санкт-Петербурге и Самарской области были достигнуты первые результаты микроэлиминации гепатита С среди подростков от 12 до 18 лет, состоящих в регистре. Они смогли начали новую жизнь без гепатита С.

    Ускорить программу элиминации для других групп пациентов возможно с помощью упрощения скрининга, сокращения пути от диагностики до лечения, а также применяя терапевтические схемы, которые позволят в кратчайшие сроки эффективно вылечить наибольшее количество пациентов. Для этого необходимо увеличить охват терапией, повышать уровень информированности населения и непрофильных специалистов о хроническом гепатите С, внедрять программы массового скрининга и финансирование за счет ОМС всех необходимых диагностических процедур.

Справка о Европейском медицинском центре

АО «Европейский Медицинский Центр» — одна из крупнейших частных медицинских компаний России. В EMC работает более 600 врачей из Западной Европы, США, Израиля, России. В состав EMC входят 9 медицинских центров в Москве и Московской области. EMC работает по всем медицинским направлениям, предлагая пациентам индивидуальный комплексный подход к заботе о здоровье и доступ к инновационным методам диагностики и лечения. Клиника EMC (ул. Щепкина, 35) имеет международную аккредитацию JCI. Более подробная информация на сайте: emcmos.ru


Ссылки

  1. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень. Гепатит В. Электронный источник. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b Просмотрен 26.07.2022.
  2. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень. Гепатит С. Электронный источник. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c Просмотрен 26.07.2022
  3. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=21796. Просмотрен 15.07.2022
  4. Клинические рекомендации. Хронический вирусный гепатит С. Министерство здравоохранения РФ, 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/516_2  Просмотрен 26.07.2022.
  5. Gastroenterology Research and Practice, Volume 2017, Article ID 8349150, 11 pages https://doi.org/10.1155/2017/8349150
  6. Peng Wang, Zhaohai Jing, Changjiang Liu, Meihua Xu, Pei Wang, Xiao Wang, Yulei Yin, Ying Cui, Dunlin Ren, Xiaopang Rao. Hepatitis C virus infection and risk of thyroid cancer: A systematic review and meta-analysis. Arab Journal of Gastroenterology 18 (2017), 1–5; Stanislas Pol, Anaïs Vallet-Pichard and Olivier Hermine, Extrahepatic cancers and chronic HCV infection, GASTROENTEROLOGY & HEPATOLOGY, VOLUME 15, MAY 2018, р. 283
  7. Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL). URL: https://easl.eu/?s=Hepatitis+C+treatment+recommendations (дата обращения 15.07.2022)
Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35798