Популярные теги
31 июля 2016
  Очень многие люди любят провести время за чашечкой ароматного чая. И данная традиция появилась у нас далеко не из Китая. На Руси еще издавна повелось так, что чаепитие было не просто утолением жажды, а настоящее проявление общественной жизни. Только заваривали наши предки в самоварах совсем не индийский или китайский чай, а тем более не ароматизированные смеси из пакетиков. Все пили исконно русский чай, основу которого составляли листья и цветки Кипрея узколистного или как говорили в народе Иван-чая. Иван-чай – известен на Руси более десяти веков и в свое время он являлся важнейшей составляющей в российском экспорте. После особой обработки, Кипрей морем отправляли в Англию и другие страны Европы, где он был знаменит не менее чем, персидские ковры, дамасская сталь и китайский шелк. А за границей его называли исключительно Русский чай. Китайский же чай попал впервые в Россию в первой половине ХVII века и приживался довольно сложно, так что до XIX века Иван-чай составлял огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. К великому сожалению в сложившуюся ситуацию ввязалась Великобритания, владевшая к тому времени Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Так как даже англичане предпочитали русский чай индийскому. Печальные последствия мы наблюдаем и по сей день, так как в крупных магазинах и супермаркетах красуется все тот же китайский и индийский чай и лишь иногда на прилавках эко-магазинов можно встретить напиток из Копорья, под названием Иван-чай. Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили. И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева (в быту - просто чая). И что даже в высококачественном элитном чае, после заваривания образуются мало – или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Что же это за забытое растение Иван-чай, как оно выглядит и где его встретить? Иван-чай или Кипрей –  это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее, растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые. Период его цветения длится с июня до августа.    Химический состав   Хоть Иван-чай - довольно распространенное в России растение. Но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея - один из самых древних и здоровых напитков на планете. В 100 гр. зелёной массы содержится:   железа -2,3 мг., никеля - 1,3 мг., меди - 2,3 мг., марганца - 16 мг., титана - 1,3 мг., молибдена - 0,44 мг., бора - 6 мг., наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др., а так же дубильные вещества, пектины, белки, углеводы, хлорофилл, витамины, в том числе A, B1, B2, B3, B6, B9 и C, растительная клетчатка, каротин. Он содержит от 69 до71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. Так же В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы «В» очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления.   Полезные свойства Кипрея 0036_150x150 (1)
  •  улучшает процесс кроветворения,
  •  повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет.
  • отхаркивающим и обволакивающим средством.
  •  показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, энтероколитах, метеоризме, так как приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника;
  •  показан при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, подагре и нарушении солевого обмена;
  •  регулирует деятельность нервной системы при стрессах, помогает избавиться от мигреней и бессонницы, снимает беспокойство и тревогу;
  •  успокаивает и повышает работоспособность;
  •  ощелачивает, очищает кровь;
  •  помогает выводить токсины и свободные радикалы из организма;
  •  является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта;
  •  является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством;
  •  является вяжущим и противовоспалительным средством;
  •  восстанавливает силы при истощении;
  •  показан при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  •  укрепляет корни волос;
  •  показан болезненных менструациях;
  • эффективен, при заболеваниях мочеполовой системы;
  •  противоопухолевое средство;
  •  усиливает потенцию;
  •  полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации
  •  способствует уменьшению потребления спиртного;
  •  снимает последствия пищевых отравлений;
  •  мощное профилактическое средство профилактики рака.
    Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет защитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин. При уже имеющейся аденоме простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей. Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных). Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта (гастритов, энтеритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения. Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз. Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора. Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме. Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней). Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.   Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы
:
  • малокровие (в частности – железодефицитная анемия);
  • гиповитаминоз (по витамину С);
  • ослабленный иммунитет;
  • чувство хронической усталости;
  • гастриты;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • холангит (воспаление желчного пузыря);
  • цистит;
  • гипертония;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • воспаления лор-органов;
  • туберкулезное поражение легких;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение эректильной функции;
  • некоторые вирусные заболевания (герпетические поражения);
  • пищевые отравления;
  • неврозы;
  • истерия;
  • эпилепсия;
  • алкогольный психоз;
  • эндокринные патологии у женщин (в частности – в период менопаузы);
В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания Не рекомендуется применять кипрей узколистный и продукты на его основе в случаях одновременного приема с ним жаропонижающих и седативных лекарственных средств, а так же при известной гиперчувствительности к какому-либо биологически активному компоненту растения.   Иван-чай при беременности Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков. Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 до 85 градусов, а Иван-чай получают в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов. Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий иван-чай вне пределов России. В Иван-чае отсутствует такие вещества как: кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, являющихся одними из основных виновников нарушения обмена веществ. Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-29275
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК