Популярные теги

Забронзовели! «АиФ. Здоровье» № 28, 2014

16 июля 2014

Диета для загара

Для того чтобы хорошо загореть, важно не только отправиться в отпуск в теплые края, но и соблюдать правильную диету. Ведь все, что мы едим, так или иначе отражается на нашей коже.   Солнечные витамины  

Что бы ни говорили поклонники аристократической бледности, золотистый загар прочно ассоциируется с молодостью и здоровьем. И это не случайно! Солнечные ванны способствуют хорошему настроению, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на гормональный фон и состояние кожи. Но лишь при одном условии: если вы не злоупотребляете этим средством. В противном случае – пребывание на солнце заставляет кожу быстро стареть, сморщиваться, шелушиться и покрываться морщинами. Избежать этого поможет правильная диета. Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали:

  1. жирные кислоты омега 3. Они сохраняют липидный слой кожи, тем самым удерживая влагу в эпидермисе и препятствуя появлению морщин. Главным источником жирных кислот считается рыба. Однако учтите: при нагревании жирные кислоты разрушаются, так что жареная форель, уха из осетрины или скумбрия горячего копчения по содержанию омега 3 значительно проигрывают селедке или слабосоленой семге.
  2. бета-каротин (витамин А). Способствует выработке пигментов, придающих коже бронзовый оттенок, а заодно помогает противостоять вредному солнечному излучению. Бета­каротин содержится во всех овощах, ягодах и фруктах красного цвета. Много этого вещества в болгарском перце, морковке, свекле, абрикосах и дыне. Но учтите, без жира витамин А не усваивается, так что щедро сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной! Кстати, и та и другая заправка способствует ровному загару. Масло содержит витамин Е, который борется с преждевременным старением и поддерживает кожу увлажненной, а сметана содержит животные белки, необходимые для выработки коллагена, который не дает коже покрыться морщинами на солнце.
  3. ликопин. Способствует выработке меланина – вещества, придающего коже бронзовый оттенок. Больше всего ликопина в томатах. Причем, как ни странно, при нагревании это вещество не разрушается, а, напротив, становится более активным. Так что томатный соус или запеченные помидоры – лучшее блюдо для желающих загореть.
  4. цинк. Помогает коже оставаться гладкой и хорошо увлажненной (на сухой шелушащейся коже загар долго не продержится), а заодно защищает от старения. Много цинка в капусте брокколи, так что смело налегайте на полезный овощ в течение всего лета. Кстати, есть и еще одна причина полюбить этот сорт капусты. Целлюлит на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много калия, который избавляет ткани от излишков жидкости (как известно, отеки – главные союзники целлюлита), и меди (отвечает за эластичность кожи и не дает образовываться апельсиновой корке).
  На диете   Вот примерное меню, которое поможет быстро загореть и при этом защитит кожу от вредного солнечного излучения.
Завтрак:
  1. йогурт или кефир – снабдят кожу легко усвояемыми белками, которые необходимы тем, кто не хочет обзавестись морщинами;
  2. фруктовый салат – восполнит недостаток витамина А и С;
  3. зеленый чай – ускоряет процесс обновления клеток, а значит – способствует быстрому появлению загара.
Обед:
  1. салат из морковки, болгарского перца и свежей зелени, заправленный растительным маслом;
  2. суп из брокколи;
  3. мясо или птица. Животные белки снабдят кожу аминокислотами, которые способствуют выработке меланина. Не случайно мясоеды загорают намного быстрее вегетарианцев.
Ужин:
  1. рагу из томатов;
  2. кусочек жирной рыбы;
  3. арбуз или дыня – полосатая ягода поможет коже оставаться увлажненной, а дыня снабдит ее бета-каротином.
Александра БОРИСОВА  

Команда молодости нашей

Какие ягоды помогут дольше не стареть

  Ягоды с дачного участка и из леса могут стать мощным подспорьем в борьбе против старения!  

Для антиэйдж­терапии очень важно, какие полезные вещества вы получаете из пищи. Каждое из них помогает поддерживать те или иные процессы в организме, сбои в которых ведут к старению. При этом, если те же вещества из биодобавок могут оказаться опасны при передозировке, «перебрать» их из натуральных продуктов практически невозможно!

  Черника и голубика  

Влияние этих ягод подробно изучила группа специалистов из Великобритании. Они оценивали действие содержащихся в чернике и голубике полифенолов на сердечно¬сосудистую систему. Оказалось, что черника и голубика существенно снижают активность фермента, благодаря которому образуются свободные радикалы в стенках сосудов. За счет этого стенки сосудов становятся ощутимо эластичнее. Таким образом, темно­синие ягоды защищают от заболеваний вен и сосудов (атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен) и нормализуют кровяное давление.

  Клюква  

Эта ягода оказалась лидером в повышении иммунитета, говорят ученые из США. Они изучали влияние органических соединений, встречающихся в этих ягодах, на систему врожденного иммунитета. Эффективными оказалась группа веществ, которые получили название «стилбеноиды». Наиболее эффективными оказались два соединения: ресвератрол (ранее обнаруженный в красном винограде) и птеростильбен (есть также в чернике и голубике). Эти два полифенола работают в паре и заметно активизируют гены, играющие ключевую роль во врожденном иммунитете, в частности, отвечающие за антимикробную защиту организма. По мнению исследователей, до сих пор не удавалось обнаружить способ, настолько сильно повышающий иммунитет, как сочетание этих двух веществ с витамином D. Кроме этого птеростильбен предотвращает развитие диабета у взрослых и препятствует возникновению некоторых видов раковых клеток.

  Клубника  

Снижает риск развития диабета, сообщает группа специалистов из США. Три порции ягод в неделю уменьшают риск развития диабета второго типа на 6,5%. Но учтите, употребление ягод в виде сока, напротив, повышает этот риск на 8%! Все дело в том, что при выдавливании сока плод лишается такого важного компонента, как клетчатка, говорят ученые.

  В нагрузку  

Последний штрих в пользу домашних заготовок для антиэйдж­терапии вносит исследование группы ученых из Австралии. Медики установили, что дольше живут и меньше болеют в солидном возрасте люди, имеющие участки земли и обрабатывающие их в качестве хобби. Дело в том, что посадки, сбор урожая, его переработка для домашнего хранения – это как раз та умеренная и длительная физическая активность, которой так не хватает горожанам.

Элина ДРЕВИНА
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8187
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК