Проверьте себя
Кальций - один из важнейших для нашего организма микроэлементов. Он отвечает не только за крепость костей, но и за хорошее состояние сердечной мышцы, свертываемость крови, способствует нормальной работе нервной и иммунной системы.
ПРОЙДИТЕ тест, чтобы определить, хорошо ли обеспечен ваш организм этим ценным компонентом.
Ответьте на следующие вопросы:
1. Есть ли у вас аллергия на солнце?
2. Бывают ли у вас судороги?
3. Ежедневно вы пьете меньше одного стакана молока?
4. Вы едите мало кисломолочных продуктов?
![361](https://pharmedu.ru/wp-content/uploads/2014/10/361.png)
5. Часто ли вы пьете сладкие газированные напитки?
6. Вы едите мало зеленых овощей?
7. Предпочитаете мясо и колбасы?
8. Страдаете ли вы остеопорозом?
Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то вашему организму хватает кальция. Если же половина и более ответов положительные, вам следует скорректировать диету.
• Ешьте больше молочных продуктов. Наиболее быстрый и эффективный путь к цели - употребление творога пониженной жирности, желательно разогретого или в виде запеканок, сырников. Полезен и йогурт, но не любой, а с живыми бактериями, без сахара и ароматизаторов. Много кальция содержат сыры.
• Морская рыба, которую готовят вместе с костями - сардины, шпроты, килька - исключительно полезны.
В таких консервах большое количество кальция сочетается с нужным количеством фосфора. Благодаря этому кальций лучше усваивается.
• Из растительной пищи кальций усваивается хуже, чем из животной, однако, если вы будете ежедневно включать растительные источники кальция в меню, они внесут существенный вклад в обеспечение организма этим микро-элементом. Лидерами по его содержанию считаются фасоль, соя, горох, чечевица, кунжут, овсяная крупа.
• Прекрасные источники кальция - зеленый лук, шпинат, хрен. Среди фруктов все рекорды побивает хурма японская, в 100 г которой содержится 127 мг кальция. Один плод хурмы весом 200 г обеспечит четверть суточной потребности в микроэлементе. Исключительно богата кальцием и зелень: в укропе его 223 мг на 100 г, в петрушке - 245 мг в 100 г.
Алина ПОГОДИНА
АиФ "Здоровье" №36 2014