При сухой коже лица лучше умываться и пользоваться очищающими средствами вечером, а не утром, так как обезжиренная кожа очень чувствительна к воздействию внешней среды.
Овсяные хлопья
1-2 ст. ложки овсяных хлопьев заваривают кипятком и наносят теплую разбухшую массу легкими круговыми движениями на кожу лица. Затем ее смывают мягкой водой.
Миндальные отруби
Одну ст. ложку миндальных отрубей смешивают с небольшим количеством горячей воды до консистенции кашицы. Эту массу наносят на лицо на
10-15 минут, а затем смывают теплой кипяченой водой.
Рисовые отруби
1/2 стакана рисовых отрубей заливают теплой водой и размешивают до консистенции кашицы. Массу густо наносят на кожу лица и держат
10 минут. Затем лицо слегка массируют м ополаскивают теплой водой. Такая очищающая процедура делает кожу мягкой и упругой.
Миндальная туалетная вода
50 г очищенных ядер сладкого миндаля измельчают в ступке, заливают 1/2 л кипяченой воды, дают настояться сутки, процеживают и отжимают сырье. Затем добавляют 5 г натертого детского мыла и перемешивают, пока оно не растворится. Эта миндальная вода хорошо подходит для нежной сухой кожи.
"Девье молоко"
Это средство для умывания издавна было популярно в России. Особенно оно подходит для сухой кожи. Для его приготовления смешивают 1 часть бензойной настойки и 3 части мягкой кипяченой воды.
Желтково- сливочный лосьон
1 желток смешивают со 100 мл сливок, добавляют по 1 ч. ложке лимонного и лукового соков и 1 ст. ложку водки. Этим лосьоном протирают лицо при сухой коже и через
30 минут умываются теплой кипяченой водой.
Желтково- лимонный лосьон
Яичный желток взбивают с 2 ст. ложками оливкового или миндального масла, добавляют 2 ст. ложки коньяка и сок 1/2 лимона. Хорошо перемешивают и протирают кожу лица. Через
2-3 минуты лицо ополаскивают теплой водой.
Медовый лосьон
Смешивают 1/2 столовой ложки меда и 2 ч. ложки глицерина со 150 мл воды, добавляют 4 ст. ложки одеколона и буры на кончике ножа и протирают этим лосьоном лицо вместо умывания.
Огуречный лосьон
Небольшой сне ж ий огурец натирают на терке и заливают ранным по объему количеством водки. Настаивают в темном месте в течение двух недель, процеживают, разбавляют водой 1:1 и на каждые 100 мл добавляют 1 ч. ложку глицерина. Этот лосьон обладает отбеливающим действием.
Грейпфрутовый лосьон
Сок одного большого грейпфрута смешивают с 2 ст. ложками водки. В отдельной посуде взбивают 1 яичный желток со 100 мл свежих сливок. Обе смеси соединяют и переливают в бутылку. Перед применением хорошо взбалтывают.
Лосьон хранится в холодильнике до 5 дней.
Лосьон из дыни
Смешивают сок дыни, молоко и минеральную воду в равных частях и каждое утро протирают этим лосьоном лицо. Он хорошо очищает, питает и тонизирует кожу.
Лосьон с липовым цветом
1 ст. ложку цветков липы заливают 100 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, дают настояться в течение
45 минут, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда и 2-3 капли лимонного сока. Лосьон взбалтывают и осторожно протирают им лицо.
Мятный лосьон
Одну ст. ложку измельченных листьев мяты перечной заливают 200 мл кипятка и дают настояться в закрытой посуде в течение
30 минут. Затем процеживают, добавляют 1 ч. ложку глицерина и протирают этим лосьоном кожу лица.
Анисовый лосьон
1 ч. ложку толченых плодов аниса заливают 100 мл крутого кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и применяют для очищения кожи лица. Этот лосьон смягчает и разглаживает сухую кожу.
Косметические маски для лица
Маски из натуральных продуктов полезны для любого типа кожи: они содержат биологически активные вещества, хорошо питают и очищают кожу, улучшают
ее цвет. Делать в домашних условиях маски для лица и шеи несложно, и действуют они эффективно и быстро. Маски бывают очищающие, увлажняющие, смягчающие, питательные. Нередко они выполняют сразу несколько функций. Витаминные маски из любых фруктов и овощей прекрасно питают кожу, делая ее нежной, гладкой, эластичной. Фруктовые, ягодные и овощные соки можно смешивать с толокном, миндальными и пшеничными отрубями, ржаной мукой, творогом, сметаной, яйцами, медом. В зависимости от того, насколько кислы фрукты или ягоды, маски держат от 5 до 15 минут.
В разное время года и в зависимости от возраста применяются разные маски. Выбирая маску, необходимо знать свой тип кожи и свойства
продуктов, трав, овощей и фруктов, входящих в ее состав. Для жирной кожи подходят яичный белок, нежирный кефир и простокваша, поваренная соль. Для сухой - яичный желток, растительное масло, сливки, сметана.
Маски используют сразу же после приготовления и накладывают только на чистую кожу. Ее протирают лосьоном или растительным маслом, которое спустя несколько минут снимают ватным тампоном, смоченным в настое трав или кипяченой воде с лимонным соком. Можно предварительно сделать паровую ванночку с добавлением трав (для сухой кожи подойдут цветы ромашки, липы, настурции, лепестки розы, листья мяты, облепихи, земляники; для жирной - трава тысячелистника, зверобоя, листья подорожника, розмарина, крапивы, одуванчика). Особенно полезны паровые ванночки для жирной кожи. При сухой коже их делают в течение
5-10 минут один раз в 1-2 месяца, при жирной - 15 минут 2-3 раза в месяц. При проступающих сосудах и розовых угрях они вообще не рекомендуются. Паровую ванночку можно заменить теплым компрессом из настоя трав. Однако при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и бронхиальной астме паровые ванны противопоказаны.