Острое отравление – повод набрать «03»
Количество острых отравлений у детей с каждым годом растет. Эту ситуацию медики называют «ползучей катастрофой» и связывают не только с широким распространением в быту химических и фармацевтических препаратов, но и с легкомысленным отношением родителей к их хранению.
О наиболее частых ошибках и о том, как их избежать, рассказывает старший педиатр оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С.

Пучкова г. Москвы Лариса АНИКЕЕВА.
Цена беспечности
У детей до одного года поле деятельности ограничено кроваткой или манежем. Самостоятельно достать и проглотить лекарства или токсические вещества они не могут. Поэтому причина отравлений у малышей первого года жизни - это беспечность родителей, когда, перепутав посуду, они дают ребенку вместо воды спиртные напитки или другие токсические вещества, вместо капель для носа закапывают глазные капли с клофелином, превышают дозу парацетамола, димедрола, нафтизина...
В осенне-зимний период возрастает число отравлений сосудосуживающими каплями. Фабула стандартная: у малыша насморк. Он не может сосать грудь, плохо спит. Мама закапала ему в носик тизин (санорин, отривин). После первой же процедуры малыш свободно задышал носом, хорошо поел и спокойно заснул. Довольная мама стала закапывать ему капли перед каждым кормлением, перед сном. К вечеру ребенок стал вялым, отказался от еды и крепко уснул в необычное время. Его кожа стала бледной, холодной, мокрой.
Измерив температуру, мама пришла в ужас - 34,7 °С. Так проявляется токсическое действие капель на сердечно-сосудистую систему ребенка.
В последнее время сосудосуживающие капли выпускаются в пластиковых флаконах, снабженных носиком-капельницей. Делается это для удобства потребителей: снял колпачок, надавил на податливые стенки, закапал лекарство в нос - и никакой возни с пипеткой. Для маленьких детей такой способ не годится, так как, применив усилие, можно впустить лекарство струей, значительно превысив дозу. Воспользуйтесь обычной пипеткой, набирая в нее столько капель, сколько назначил врач.
НА ЗАМЕТКУ
Профилактика острых отравлений у детей чрезвычайно проста:
• храните лекарства в недоступном для ребенка месте;
• чистящие и моющие средства, аэрозоли для борьбы с насекомыми и другие технические жидкости храните в закрытом помещении или в запертом на ключ шкафу;
• не переливайте потенциально ядовитые вещества в тару из-под пищевых продуктов;
• жидкость для снятия лака, дезодоранты, косметические лосьоны храните на высокой полке, куда ребенок не сможет добраться даже со стула;
• не оставляйте в рюмках недопитые алкогольные напитки - пока вы провожаете гостей, дети могут продолжить праздничное застолье, следуя вашему примеру;
• давая ребенку лекарства во время болезни, не называйте их «конфетками» - в следующий раз малыш может понять это слишком буквально.
АиФ. Здоровье №50, 2014