Ольга МУБАРАКШИНА, клинический фармаколог, к. м. н.
Важная профилактика
Одним из основополагающих моментов профилактики ССЗ является устранение факторов риска: коррекция питания, посильные и регулярные физические нагрузки, отказ от курения и т. п. Однако во многих случаях этих мер бывает недостаточно. Тогда на первый план выходит медикаментозная профилактика.
Во всем мире для нее используются современные лекарственные препараты, доказавшие влияние на вероятность осложнений ССЗ в контролируемых исследованиях. За способность снижать вероятность осложнений ССЗ и улучшать прогноз жизни их называют «лекарствами, спасающими жизнь» (life-saving drugs).
Эти препараты могут проявлять свое действие на самых разных стадиях заболевания: от доклинических до клинических проявлений. Если препараты назначают до того, как возникло заболевание с целью его предупреждения, такое вмешательство называется первичной лекарственной профилактикой.
Если же лекарственные средства рекомендуют при уже сформировавшемся заболевании с целью предупреждения его прогрессирования и предотвращения осложнений, то такая профилактика называется вторичной лекарственной профилактикой.
Выбор зависит от риска
К препаратам, традиционно широко использующимся для первичной профилактики, относятся статины и антиагреганты. Однако частота назначения этих препаратов в России даже при необходимости вторичной профилактики инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта остается низкой.
Первичная и вторичная лекарственная профилактика ССЗ и их осложнений при помощи длительного приема антиагрегантов также широко распространена и входит в российские, европейские и американские рекомендации.

Бесспорным лидером в группе антиагрегантов является ацетилсалициловая кислота (АСК).
Наиболее четко роль АСК в первичной профилактике определена результатами мета-анализа Antithrombotic Trialists Collaboration, опубликованными в 2009 г., включившего 6 исследований, в которых участвовало около 95 тыс. лиц с различным сердечно-сосудистым риском.
Дозы АСК колебались от 50 до 500 мг в сутки, длительность применения - от 3,7 до 10 лет. Мета-анализ показал, что применение АСК достоверно уменьшает риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий.
Этот эффект обеспечивался за счет уменьшения риска возникновения ИМ [1].
Поэтому европейские рекомендации по профилактике ССЗ считают необходимым назначение АСК всем лицам, у которых риск сердечно-сосудистых осложнений является высоким или очень высоким.
Этот риск высчитывается по специальной, уже весьма распространенной как во всем мире, так и в России шкале суммарного сердечно-сосудистого риска. Если риск оказывается высоким, то необходимость в регулярном применении АСК очевидна, ее назначают в дозе 75-150 мг в день [1].
В США используется и иной подход. В Рекомендациях Американского колледжа торакальных врачей 2012 года предлагается принимать АСК всем людям в возрасте 50 лет и более [2].
Однако существует значительная разница между приверженностью к лечению этой группой препаратов в зависимости от состояния человека. Если антиагреганты назначаются пациентам, перенесшим острый коронарный синдром (ОКС), то приверженность к лечению остается очень высокой.
В одном из исследований через 12 месяцев число пациентов с ОКС, принимавших АСК, снизилось всего на 4,5%. При этом до развития ОКС приверженность к лечению основными средствами для лечения ИБС была недостаточной [3].
Одной из задач врачей и фармацевтических работников является разъяснение пациентам важности как первичной, так и вторичной профилактики осложнений сердечнососудистых заболеваний при помощи препаратов, содержащих АСК.
АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение №11, 2014