Заметное снижение памяти и других познавательных функций отмечается у 40% лиц старше 65-ти лет. Однако характер и степень этого процесса неодинаковы: только у 1% людей подобные нарушения прогрессируют в течение года до степени деменции и у 12–42% это занимает от 1-го до 5-ти лет.

Ослабление познавательных способностей и памяти обычно начинается с 30–35-летнего возраста, наиболее значительные изменения происходят между 45–60-ю годами. Жалобы на снижение памяти являются одним из весьма чувствительных признаков последующего возникновения грубых расстройств памяти (в основном, болезни Альцгеймера).
Когнитивные нарушения
В соответствии с современной классификацией выделяют легкие, умеренные и тяжелые когнитивные нарушения/.
Легкая или умеренная выраженность когнитивных нарушений свидетельствует о т. н. успешном старении; тяжелая
приводит к возрастной познавательной (когнитивной) дисфункции, или слабоумию.
По данным нейропсихологических исследований, в зрелом и пожилом возрасте изменения головного мозга отражаются, прежде всего, на подвижности психических процессов. Одной из важных их характеристик являются снижение быстроты реакции на внешние стимулы. Это приводит к замедлению мыслительных процессов. Оно проявляется в увеличении времени на выполнение работы, требующей интеллектуального напряжения, по сравнению с лицами молодого и среднего возраста. Другой особенностью этих нарушений является сокращение способности длительно концентрировать внимание. Поэтому пожилые люди быстрее устают и чаще отвлекаются при выполнении работы, требующей умственного напряжения.
С возрастом уменьшается объем оперативной памяти: лицам старшего возраста становится труднее приобретать новые знания и навыки, чем людям молодым или средних лет. Им также трудно одновременно работать с несколькими источниками информации. Последнее может быть связано с уменьшением способности переключать внимание. В то же время нередко возрастные изменения познавательных функций не затрагивают память на текущие и отдаленные события жизни, приобретенные в прошлом навыки, словарный запас, способность к обобщению и вынесению умозаключений, а также общие знания. Это вполне сопоставимо со способностями лиц молодого и среднего возрастов. В таких случаях речь идет о
феномене успешного старения. Только при значительной выраженности возрастных изменений ухудшение познавательных функций может приобретать клиническую значимость.
Риски
На ослабление памяти оказывают влияние физиологические факторы и некоторые заболевания.
Среди основных заболеваний, в значительной степени увеличивающих риск возникновения расстройств памяти и слабоумия, следует отметить:
- нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона, хорея Гентингтона и др.);
- сосудистые заболевания головного мозга
(последствия единичного инсульта в зоне, ответственной за процессы памяти, мультиинфарктная деменция, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия);
-
дисметаболические энцефалопатии:
алкогольная зависимость, наркомании и токсикомании;
- соматические заболевания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью;
- отравления солями металлов (алюминий, цинк, медь);
- последствия нейроинфекции и демиелинизирующие заболевания (ВИЧ-ассоциированная деменция, губчатый энцефалит, болезнь Крейцтфельдта – Якоба, прогрессирующие панэнцефалиты
, острые и подострые менингоэнцефалиты);
- прогрессивный паралич;
- рассеянный склероз;
- последствия черепно-мозговых травм;
- некоторые виды опухолей головного мозга.
Программа помощи
Программа оказания помощи лицам с когнитивными нарушениями включает:
-
психотерапевтическую помощь в
разрешении существующих стрессовых ситуаций. Ее роль обусловлена тем, что на фоне стресса возникают депрессия и тревожность, проявляющиеся также снижением памяти. Кроме этого, выделяемые при хроническом стрессе гормоны коры надпочечников неблагоприятно влияют на структуры гиппокампа, обеспечивающие процессы памяти.
- фармакотерапию:
- ноотропы (пирацетам,
холина альфосцерат,
Церебролизин и др.);
- при выраженных нарушениях памяти – центральные ингибиторы ацетилхолинэстеразы, т. е. ЛС, повышающие содержание ацетилхолина в коре головного мозга и в гиппокампе (зонах мозга, где расположены центры памяти): ривастигмин,
донепезил,
галантамин и др.;
- нейромодуляторы – ЛС, тормозящие прогрессирование нейродегенеративных процессов (мемантин);
- антигипоксанты – ЛС, активирующие метаболизм глюкозы и кислорода (Актовегин);
- ЛС, повышающие эффективность энергетического метаболизма клеток мозга – нейропептиды (Семакс,
Кортексин и др.);
- высокие дозы витамина Е (2000 ЕД/сут.).
В.А. Яковлев, д-р мед. наук, проф., психиатр
Научно-диагностический центр клинической психиатрии, г. Москва
Ю.В. Яковлева, психиатр
Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева, г. Москва
Источник:
Журнал "Новая Аптека"