Рациональное лечение осложнений

12 апреля 2016
Педиатры утверждают, что ежегодно каждый ребенок в среднем переносит более четырех эпизодов респираторных инфекций, которые могут осложняться тонзиллитом, средним отитом, синуситом, бронхитом и пневмонией. Лечение таких заболеваний не обходится без назначения антибактериальной терапии.

Осложнения «безобидной» простуды

Согласно данным статистики, достаточный процент ОРВИ у детей сопровождается осложнениями со стороны лор-органов, а также верхних и нижних дыхательных путей. Несвоевременная или неадекватная терапия может стать источником хронического воспалительного процесса.Doctor consulting a young boy - sore throat concept Наиболее частым осложнением ОРВИ в клинической практике педиатра можно назвать острый тонзиллофарингит. Среди его возбудителей наибольшее значение имеют β-гемолитический стрептококк группы А и атипичные возбудители: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydopfila pneumoniae et Chlamydia psittaci. В схемы лечения острых тонзиллофарингитов, при подтверждении этиологии возбудителя, обязательно включают антибактериальные препараты. Другая, не менее распространенная проб­лема, возникающая на фоне ОРВИ, особенно у детей раннего возраста, — это острый средний отит. Чаще всего он вызывается бактериями Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae, реже Moraxella catarrhalis, S. pyogenes и Staphylococcus aureus. По мнению педиатров, отказ от антибактериальной терапии при остром среднем отите повышает риск развития осложнений: перфорация барабанной перепонки, развитие хронического гнойного отита и ряда других. К распространенным осложнениям со стороны дыхательных путей относят бронхит, преобладающую роль в его возникновении играют гемофильная палочка и Moraxella catarrhalis. Главная опасность бронхита у детей раннего возраста — это развитие синдрома бронхиальной обструкции, приводящей к развитию гипоксии. Кроме того, отмечено, что в последние годы дети стали чаще болеть внебольничной пневмонией, вызванной Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Антибактериальную терапию при установленном диагнозе пневмонии или даже при подозрении на нее начинают незамедлительно. Таким образом, современная стратегия лечения внебольничных инфекций у детей — осложнений ОРВИ — предполагает назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Антибиотик выбора

Несмотря на значительный арсенал антибактериальных препаратов, выбор антибиотика у детей представляет непростую задачу: существенно изменился спектр возбудителей инфекционных процессов, увеличилась частота встречаемости атипичных микроорганизмов (микоплазм, хламидий и др.), а также наблюдается рост устойчивости возбудителей ко многим антибиотикам. По этой причине особую ценность имеют антибиотики широкого спектра действия с низкой токсичностью, хорошей переносимостью, обладающие улучшенными фармакокинетическими и микробиологическими свойствами, например макролиды. В последнее время этой группе препаратов уделяется особое внимание. По химической структуре выделяют 14-, 15- и 16-членные макролиды в зависимости от числа атомов углерода в лактонном кольце. Ярким примером 16-членного макролида является мидекамицин и его полусинтетическое производное — мидекамицина ацетат (миокамицин). По сравнению с предыдущими поколениями макролидов они обладают улучшенными органолептическими и фармакокинетическими свойствами. Мидекамицин и мидекамицина ацетат быстро всасываются в кровь, достигая пиковой концентрации у детей в сыворотке крови через 1 час после приема в дозе 10–30 мг/кг. Препараты достаточно полно абсорбируются в тканях, создавая высокие концентрации во внутренних органах и особенно в миндалинах, бронхах и легких. Мидекамицин и его полусинтетическое производное — мидекамицина ацетат (миокамицин) по праву называют наиболее хорошо переносимыми макролидами*. Мидекамицин и миокамицин наряду с другими макролидами являются препаратами выбора при лечении атипичных пневмоний, вызванных внутриклеточными возбудителями, а также при внебольничной пневмонии, особенно у детей с аллергией и повышенной чувствительностью к пенициллиновым препаратам. Источник: Фармацевтический вестник