Проблема фальсификации лекарственных препаратов

1 декабря 2015
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 12.05.2009 «О стратегии национальной безопасности РФ» до 2020 г. стратегическими целями национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются совершенствование стандартов медицинской помощи, а также контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.
На мировом уровне рынок лекарственных средств стоит на третьем месте по доходности после торговли оружием и наркотиками. И логичным является факт наличия недобросовестных участников данного рынка.
В середине XIX в. в России подделывали натуральные природные средства растительного и животного происхождения, уменьшая концентрацию дорогостоящего лекарственного средства путем добавления дешевой примеси.
Наиболее часто фальсификацией занимались непосредственно сами аптечные работники при изготовлении экстемпоральных лекарств. В конце XIX в. все измельченные и порошковые вещества аптеки стали приобретать в готовом виде у оптовых российских и зарубежных поставщиков. Почти сразу появляется и новое направление фальсификации такое как подделка измельченных растительных порошков. Следующим этапом развития фальсификации послужило появление фармацевтических заводов, фабрик, которые поставляли лекарственные средства не только в крупные аптеки, но и в аптекарские, москательные и бакалейные лавки, владельцы которых не были фармацевтами. Впоследствии они сами занялись приготовлением простых и знакомых им средств. Подобным образом на фармацевтическом рынке появились изделия совершенно неизвестных лабораторий, с явно подложными этикетками.
И только лишь в конце ХХ столетия фальсификации медикаментов превратились в глобальную проблему.
Не следует считать понятие "контрафакт" синонимом "фальсификата", поскольку в первом случае речь идет о лекарствах, выпускаемых без разрешения патентодержателя, т.е. фирмы-разработчика.
В настоящее время фальсифицированные препараты составляют до 10% всех лекарственных средств в мире. В России первый фальсифицированный препарат был зафиксирован в 1997 г.. Исследование, которое проводилось Ассоциацией международных фармацевтических производителей и Коалицией в защиту прав интеллектуальной собственности, показало, что на фармацевтическом рынке России фальсифицированные препараты составляют 12% и наносят фармацевтическим компаниям убытки в $250 млн. ежегодно.
Наиболее часто подделываемыми препаратами являются антибиотики (около 47%). Далее мнения экспертов расходятся, но в большинстве своем это сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, обезболивающие препараты и инсулин.
Ранее считалось, что фальсифицированные препараты в основном поступают к нам из Индии, Китая и Польши. В настоящее время установлено, что 60% всех подделок производится в России. В последнее время дело идет к тому, что изготовлением фальшивых препаратов начинают заниматься и крупные отечественные фармацевтические производители, в частности путем продажи на сторону оборудования, подлежащего утилизации, создания дополнительной негласной производственной смены. Для производителя это в первую очередь обеспечивает прибыль, не облагаемую налогами. В свою очередь для дистрибьюторов обеспечивается товар по очень выгодной цене.
Не стоит так же забывать и о самих аптечных организациях. Аптеки, желающие быстрым путем достичь легких денег, сознательно закупают лекарственные средства по низкой цене, заведомо зная об их "подлинности". Кроме того, нередко в аптечных учреждениях происходит расфасовка просроченных лекарств в упаковки с маркировкой нового срока годности.
В настоящее время тема фальсифицированных лекарственных средств продолжает оставаться актуальной. Отсутствует комплексный подход к решению проблемы.
Прежде всего, необходимо совершенствовать законодательство в сфере обращения лекарственных средств, установить более жесткие меры наказания за изготовление и реализацию фальсификатов.
Так же следует установить ограничения на количество фирм, имеющих право на производство и реализацию лекарственных препаратов. Необходимо вести мониторинг цен на лекарственные средства, проводить контроль качества этих препаратов. Кроме того, нужны разработка и внедрение систем быстрого установления химических и физических характеристик любого лекарственного средства.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-26547
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК