Пробиотики в лечении сезонных расстройств ЖКТ

16 июля 2014
Самый разгар лета, а значит, на нашем столе в изобилии появляются ягоды и фрукты. Хочется побаловать себя клубникой и малиной, привезённой с дачи или купленной у старушек, поспевают вишня и черешня, крыжовник и смородина. Но иногда всё это может привести к неприятностям – летом чаще всего нас подстерегают отравления, гастриты и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, а в аптеке часто можно услышать просьбу дать «что-нибудь от живота». Врачи в этом случае назначают адсорбенты, помогающие обезвредить и вывести токсины из организма, а также такую группу препаратов как пробиотики. Давайте поговорим о том, что это за препараты и в чём заключается их польза. Название «пробиотики» произошло от двух латинских слов: pro — «за» и bios — «жизнь».Пробиотики К ним относятся лекарственные препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые применяются для лечения дисбактериоза – частого спутника расстройств ЖКТ. Пробиотики следует отличать от пребиотиков, к которым относятся различные вещества, помогающие полезным бактериям расти и размножаться, например, лактулоза, инулин  и др. Идеальным вариантом является сочетание препаратов из обеих групп: организм получает необходимые микроорганизмы и среду для их размножения, что позволяет значительно ускорить снятие неприятных симптомов и дальнейшее выздоровление. Препараты, содержащие оба компонента, называются симбиотиками. Пробиотики отличаются от остальных препаратов тем, что имеют природное происхождение. Технология выращивания штаммов бактерий для того или иного пробиотика предполагает их защищённость от действия большинства антибактериальных препаратов. Для лечения расстройств ЖКТ чаще всего используются культуры лакто- и бифидобактерий, так как именно они составляют основу нормальной микрофлоры кишечника человека. Существует несколько видов этих полезных бактерий и огромное количество их штаммов, которые отличаются друг от друга набором генов. К самым распространённым видам лактобактерий относятся сырная палочка, ацидофильная палочка, молочная палочка. Каждый вид обладает определёнными свойствами, что обуславливает общее комплексное действие лактобактерий на организм: они обладают бактерицидными свойствами, участвуют в формировании иммунитета, обеспечивают функцию сокращения стенок кишечника. Бифидобактерии, в свою очередь, способствуют выработке ряда витаминов и ферментов, принимают участие в обмене веществ, синтезе некоторых незаменимых аминокислот, а также помогают нейтрализовать вредные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности других бактерий в кишечнике. Всего учёные насчитывают 24 вида бифидобактерий. Наряду с использованием для лечения дисбактериоза, пробиотики можно и нужно применять для его профилактики, например, при терапии антибиотиками. Они эффективны при вагинальных инфекциях, проблемах с иммунитетом; проведены исследования, доказывающие пользу применения пробиотиков при кожных заболеваниях (например, экземе), заболеваниях печени и ревматоидном артрите. Пробиотики иногда требуют специального хранения, так как содержат живые микроорганизмы. Подробности всегда указаны в инструкции – об этом следует обязательно напомнить покупателю.   Емельянова Екатерина
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8162
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК