7 июля 2016
На сегодняшний день выросло число лекарственных средств, продуктов и добавок, содержащих в своем составе особые микроорганизмы - пробиотики. Все больше людей в последние годы предпочитают здоровое питание и естественные методы поддержания своего здоровья. И именно поэтому особого внимания, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей заслуживают пробиотики. По определению ВОЗ, пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а так же губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Микроорганизмы, относящиеся к пробиотикам в настоящее время:
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents)
  • Непатогенные штаммы Escherichia Coli;
  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus,);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. Subtilis)
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii
  • Молочнокислый стрептококк (Str.Thermophylus)
Данные культуры могут содержаться в лекарственных препаратах и в продуктах питания. К примеру, традиционными продуктами, приготовленными с участием пробиотиков являются: сыры, кефир, ряженка, мацони, йогурт и другие молочнокислая продукция. Стоит отметить, что в перечисленных продуктах данные микроорганизмы используются в качестве заквасок и ферментов и потому их содержание в сравнении с лекарственными препаратами будет минимальным. Поэтому вышеперечисленные продукты могут использоваться исключительно в профилактических целях. pic3Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения. Действия, оказываемые пробиотиками в организме человека Пробиотики способны оказывать следующие положительные эффекты на организм человека:
  • Уменьшают количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых при лечении различных заболеваний;
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;
  • Подавляют развитие патогенной и условно-патогенной флоры (шигелл Зоне и Флекснера, стафилококка, патогенной кишечной палочки, клебсиелл, протея, грибов рода Кандида и др.);
  • Приводят к полной нормализации процессы переваривания и всасывания  веществ в кишечнике;
  • Оказывают  иммуномодулирующее действие, стимулируют выработку секреторного иммуноглобулина А, специфических иммуноглобулинов G и M, способствует увеличению количества иммунных клеток;
  •  Способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Оказывают противовирусное действие – блокирует репликацию различных вирусов в организме за счет выработки специфических антител;
  • Нормализуют обмен веществ – участвует в биохимических реакциях организма, в углеводном обмене, способствуют усвоению железа, кальция, витаминов;
  • Улучшают баланс между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что является профилактикой рецидивов дисбактериоза;
  •  Улучшают пищеварение, а также нормализуют моторную функцию кишечника, устраняют вздутия живота, метеоризма, колик и др.
В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:
  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Биовестин, Биобактон и др.). Они состоят из одного конкретного микроорганизма, являющегося типичным обитателем кишечника;
  • Препараты конкурентного действия, вытесняющие условно-патогенные микробы и в дальнейшем не колонизирующие кишечник. К ним относят нетипичных обитателей кишечника: бактерий рода Saccharomyces boulardii(энтерол), Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин;
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий. Примерами поликомпонентных пробиотиков являются: Бифинорм, Аципол, Линекс, Бифиформ;
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например: Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор.
Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника. Общие правила приема пробиотиков Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде, капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс, Алмагель и т.д.). Подводя итоги можно сказать, что на сегодняшний день препаратов, заявленных в качестве пробиотиков очень много. И важно понимать, что данные препараты должны рекомендоваться врачом, после сбора определенного анамнеза пациента и сдачи специальных анализов (капрограмма, анализ на дизбактериоз), облегчающих постановку  диагноза и для более прицельного выбора того или иного пробиотика. Но если дело касается острых кишечных инфекций, отравлений или диареи путешественников выбор пробиотика должен быть безотлагательным.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-29130
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК