Популярные теги

Постная выпечка. Разнообразьте вашу трапезу

20 марта 2015
Многие хозяйки отметают для себя саму возможность приготовления пирогов во время Великого поста. Ведь обычно тесто для выпечки замешивают на яйцах и молоке. Однако существует масса рецептов постных пирожков, кулебяк, коврижек, печенья.0a2afd4bcb430fb7d2551e41a0c7ca9b постный стол выпечка Конечно же, изделия из постного теста без молока и яиц не будут такими пышными, как те, что мы обычно готовим. Они получатся крупнопористыми, немного резиновыми да и черстветь будут значительно быстрее, поэтому ее не стоит готовить впрок. Правда, один ингредиент – масло – все же очень трудно удалить из рецепта. Поэтому сливочное масло в нем заменяется нерафинированным растительным маслом. Согласно Типикону – богослужебной книге, которой руководствуются православные верующие, – его тоже можно вкушать только в праздничные и воскресные дни. Это надо учитывать тем, кто придерживается строгого поста. Пирожки с грибами и зеленым луком 1   Не хлебом единым. Четыре рецепта, чтобы разнообразить постный стол   Для теста: 1,4 пачки прессованных «живых» дрожжей (25 г) или 5 г сухих дрожжей растворите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2,5 ч. ложки сахара. Влейте в небольшую миску, закройте ее крышкой и дождитесь, пока образуется пышная дрожжевая «шапка». Добавьте соль и 50–70 г рафинированного растительного масла. Полученную смесь влейте в большую миску или кастрюлю. Всыпьте в нее последовательно 2 стакана муки, хорошенько размешайте, прикройте крышкой и дайте подойти. Затем всыпьте еще 1 стакан муки и еще раз перемешайте. На стол насыпьте 1/4 стакана муки, выложите тесто и замесите его руками. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Еще раз оставьте тесто, дождитесь, чтобы оно поднялось. После этого можно делать из него кружочки и формировать пирожки, наполняя начинкой. Для начинки: 500 г шампиньонов нашинкуйте и притомите на сковородке с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Нарежьте 400 г зеленого лука. Приготовление: Выпекайте в духовке при 180 °С до готовности.   Морковное печенье2   Состав: 2 среднего размера морковки натрите на мелкой терке. Добавьте 2–3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку разрыхлителя для теста, вмесите 1,5 стакана муки и столько же овсяных хлопьев (можно использовать смесь хлопьев из нескольких видов злаков). Добавьте в тесто натертую на терке цедру 1 апельсина, молотую корицу, ванильный сахар. Приготовление: Массу выложите на противень ровным слоем толщиной 0,8–1 см. Выпекайте в духовке при температуре 180–200 °С около 20–25 минут до образования румяной корочки. Получившийся готовый корж разрежьте на квадратики или ромбики, не дожидаясь, когда он остынет. Овсянно-банановая коврижка 3 Состав: 1 стакан просеянной пшеничной муки смешайте с 1 стаканом овсяных хлопьев «Геркулес», добавьте 1/2 ч. ложки питьевой соды, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда и 100 г рафинированного растительного масла. Добавьте 2 размятых в пюре банана, горсть изюма и измельченных грецких орехов. Для аромата можно добавить в тесто немного молотой корицы и 2 ч. ложки натертого на мелкой терке свежего имбиря.   Приготовление: Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С около 30–40 минут. Екатерина Северьянова Статья из газеты: АиФ Здоровье Источник: http://www.aif.ru/  
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-18457
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК