Польза зеленого кофе

15 ноября 2016
Сейчас во многих магазинах здорового питания, а так же в аптеках продается предлагается зеленый кофе. Рассмотрим полезные свойства зеленого кофе, его состав и основные противопоказания к его применению.   Кофе́йное де́рево - род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов - небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян, называемых зёрнами, из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» -  арабика и робуста.   Возникает следующий вопрос, а существует ли  зеленый кофе? Зеленый кофе существует, однако, не в виде самостоятельного сорта, а в качестве полуфабриката обычного черного кофе. Мало того, именно зеленые кофейные зерна предпочитают употреблять бразильцы, слывущие настоящими ценителями и почитателями этого ароматного напитка. Зеленый кофе – это не прошедшие обжарку или термическую обработку зерна натурального кофе сортов Арабика либо Робуста.   Химический состав зеленого кофе  Кофейное дерево по праву считается уникальной природной лабораторией, содержащей больше 1200 активных веществ, среди которых микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. Интересен тот факт, что в процессе обработки зерен, их переработки и приготовления, химический состав продукта видоизменяется. Далее рассмотрим основные и наиболее важные составляющие зеленого кофе, которым этот продукт обязан своими целебными свойствами.    Кофеин Зеленый кофе содержит небольшое количество данного вещества. Действие кофеина на организм: повышает умственную и физическую активности при условии употребления в разумных пределах (в противном случае может наблюдаться нарушение нормального функционирования ЦНС); снимает усталость; способствует ускорению обменных процессов; улучшает память; стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы; предотвращает накопление жира; снимает спазмы.   Танин Танин образует биологическую пленку, которая препятствует негативному действию на организм всевозможных внешних, а также внутренних факторов. Действие: снижает степень проницаемости капилляров; способствует сужению сосудов; нейтрализует действие бактерий; способствует заживлению ран; нормализует работу ЖКТ; борется с симптомами отравления как тяжелыми металлами, так и ядами растительного происхождения.    Хлорогеновая кислота Данная органическая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма от свободных радикалов. Но содержится хлорогеновая кислота лишь в сырых кофейных зернах: так, в процессе обжарки эта кислота преобразуется в более простые органические продукты, которые и придают кофе характерный (немного вяжущий) вкус. Действие: снижение скорости усвоения углеводов, что препятствует накоплению так называемого подкожного жира; стимулирование функционирования ЦНС, кровеносной и дыхательной систем; нормализация пищеварения; стимулирование обмена азота; усиление построения молекул белка; снижение риска развития диабета второго типа.   Теофиллин Действие: снижение сократительной активности гладкой мускулатуры (теофиллин расслабляет мускулатуру как бронхов, так и кровеносных сосудов); усиление почечного кровотока; нормализация дыхательной функции; насыщение крови кислородом; понижение концентрации углекислоты; стимулирование сердечной деятельности путем увеличения силы и частоты сердечных сокращений; понижение тонуса кровеносных сосудов; снижение риска тромбообразования.   Аминокислоты Аминокислоты отвечают за полноценное развитие организма и поддержание его правильного функционирования. Действие: улучшение усвоения витаминов и минералов; выработка антител, помогающих бороться с вирусами и инфекциями; выработка гормонов, улучшающих протекание метаболических процессов; выработка гемоглобина, поставляющего кислород клеткам организма; способствование набору мышечной массы и быстрому мышечному восстановлению после тренировок; разрушение подкожного жира; притупление аппетита; снижение тонуса сосудов; выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.    Липиды Липиды обеспечивают синтез большинства гормонов, отвечающих за полноценное функционирование нервной системы.   Дубильные вещества Благодаря этим веществам кофе приобретает свою характерную терпкость. Дубильные вещества, сочетаясь с органическими кислотами, способствуют ускорению обмена веществ и понижению концентрации глюкозы в кровотоке.   Эфирные масла Действие: регулируют работу сердечно-сосудистой системы;смягчают кашель; усиливают отхождение слизи из бронхов; нейтрализуют действие бактерий; улучшают работу ЖКТ.   Витамины Е и С Витамины Е и С антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Зеленые зерна кофе могут служить дополнительным источником железа, кальция, селена, калия, магния, натрия, марганца, натрия   Польза зеленого кофе  
  • Повышает умственную и физическую активность, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме.
  • Благодаря наличию никотиновой кислоты, способствует ускорению метаболизма, вследствие чего увеличивается скорость сжигания жира;
  • Зерна являются богатым источником витаминов, минералов и аминокислот, которые помогают обеспечивать организм в хорошем состоянии;
  • Содержащая в зеленом кофе хлорогеновая кислота помогает снизить аппетит;
  • В сравнении с черным кофе, который помогает избавиться от 14% лишнего веса, зеленый кофе увеличивает это число до 46%;
  • Этот напиток прекрасно тонизирует весь организм и увеличивает его физическую активность;
  • Французские ученые выявили возможность зеленого кофе уменьшать количество сахара в крови, что является своеобразной профилактикой диабета;
  • Понижает концентрацию в крови холестерина;
  Чем вреден зеленый кофе?   Как говорится, хорошо и полезно  то, что хорошо в меру. Относится это и к зеленому кофе. При всех его достоинствах и полезных свойствах, зеленый кофе может быть полезен не всем. В молотом зеленом кофе содержится большое количество жирных кислот, которые могут привести к повышению кислотности желудка. Поэтому тем, кто страдает заболеванием желудка с повышенной кислотностью, кишечника нужно с осторожностью принимать этот напиток. Кофеин, содержащийся в зеленом кофе, пусть и в меньшей концентрации, может   оказывать возбуждающее действие на больных с расстройствами  психики. Не рекомендуется употреблять кофе и детям. В виду малой изученности действия зеленого кофе на организм, с осторожностью следует употреблять кофе из зеленых зерен беременным женщинам. Не следует употреблять в большом количестве кофе и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Кофе  "вымывает" из организма кальций, магний, калий, натрий, витамины B1, а также B6, что может привести к следующим серьезным проблемам: порча зубов; хрупкость костей; развитие остеопороза; хронические боли в области спины и шейного отдела позвоночника; нарушение кровоснабжения мозга. Вывод: даже зеленый кофе следует употреблять в умеренных количествах!   Рекомендации по приему зеленого кофе Зеленый кофе рекомендуется пить без добавления сахара, за 15 минут до либо через полчаса после еды. Помните о том, что при одновременном потреблении кофе с алкоголем и табаком увеличивается уровень холестерина в крови. К тому же зеленый кофе (хоть и в меньшей степени, чем черный) усиливает действие табака, а также алкоголя. Поскольку кофеин способствует вымыванию из организма такого вещества, как кальций, любителям этого напитка рекомендуется (с целью компенсации его воздействия) включать в свой рацион творог, сыр, молочные продукты и рыбу. Наконец, чрезмерное употребление кофе способствует выведению жидкости из организма. По этой причине тем, кто употребляет большое количество кофе, рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л воды в день. Если соблюдать рекомендации, а так же учитывать состояние своего здоровья, то можно получать не только вкусовое  удовольствие, а так же пользу для своего здоровья.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-29929
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК