Популярные теги
31 января 2017

Неотъемлемая деталь городского пейзажа — птицы — давно и не без выгоды для себя сосуществуют с человеком. Но всегда ли такое соседство безопасно для нас? Порой оно грозит очень неприятными последствиями для здоровья.

Уличные Кормить голубей – любимое занятие горожан и туристов. Но если чаек по праву именуют «морскими крысами», то гордое название «крысы городской летающей» определенно должны носить сизые пачкуны памятников. Их много, они почти не боятся людей и служат постоянным источником всяческой антисанитарии.

kormit-golubej-1Главная опасность – орнитоз (второе название – пситтакоз), заболевание, которое птица может легко передать человеку. По оценкам специалистов, носителями возбудителя этой инфекции, бактерии Chlamydia psittaci, являются от 30 до 80% городских голубей. Хламидия достаточно долго сохраняет жизнеспособность в птичьем помете, который вперемешку с пухом и перьями разлетается во все стороны при старте голубиной стаи. Находиться в эпицентре этого события не рекомендуется.

Домашние и комнатные Орнитоз переносят не только голуби. Среди 150 видов птиц, которые способны заражать человека этой инфекцией, есть домашние утки и индюшки, а также канарейки и попугаи – как волнистые, так и более крупные и экзотические. Кстати, именно эти птицы стали причиной самой крупной в истории эпидемии пситтакоза в Европе, охватившей в 1929–1930 годах 12 стран. Она стала закономерным последствием моды на какаду, жако, ара и прочую пернатую экзотику. Аналогичное бедствие несколько лет назад произошло и в России: партия контрабандных попугаев и канареек, конфискованных на границе с Казахстаном и по недосмотру розданных населению, вызвала серьезную вспышку орнитоза в Курганской области.

Чем грозит? К счастью, человек для возбудителя этой инфекции – биологический тупик: заболевший не может заразить окружающих. Однако самому пострадавшему не позавидуешь. Как правило, Chlamydia psittaci попадает в организм через дыхательные пути, поражая слизистую оболочку бронхов, затем очень быстро проникает в кровь, вызывая поражения различных внутренних органов.pticaИнкубационный период длится одну-две недели, после чего резко повышается температура, к ней присоединяются сильная головная боль, слабость, разбитость, боли в мышцах спины и конечностей. Спустя 2–4 дня появляются признаки поражения легких, кашель с мокротой, боли в груди. Одновременно увеличиваются печень и селезенка. Через 7–10 дней температура начинает снижаться, но плохое самочувствие, слабость, повышенная утомляемость сохраняются гораздо дольше. Для полного восстановления после тяжелого орнитоза может потребоваться 2–2,5 месяца. К возможным осложнениям относятся менингит, гепатит, эндокардит. Нередко, в особенности при неправильном лечении, развивается хроническая орнитозная пневмония. Такое заболевание сопровождается температурой не выше 38 °C, слабостью, быстрой утомляемостью и может растянуться на несколько лет. Чаще всего орнитозом болеют люди среднего и пожилого возраста. Детей и молодежь он поражает значительно реже. Болезнь эффективно лечится антибиотиками. Иммунитет после нее нестойкий, поэтому возможны повторные заражения. Как защититься Чтобы не заболеть, необходимо избегать слишком тесных контактов с уличными птицами, особенно с больными, истощенными и ослабленными. Не стоит подходить к ним или разрешать делать это детям. Если в дом с улицы залетела птица, не пытайтесь поймать ее голыми руками. Лучше надеть хозяйственные перчатки и марлевую повязку. Выпроводив незваную гостью, следует провести влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Помещение необходимо проветрить, по возможности открыть шторы и впустить в комнату солнечные лучи – они губительны для хламидий. Если же нездоровится домашнему любимцу, его необходимо срочно показать ветеринару-орнитологу.

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-30470
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК