Педаний Диоскорид около 40 г. н. э. - около 90 г. н. э.

Горные тропы, степи и топи, пески и леса — Римская империя ширилась. Когда у ног императора весь мир, имеет ли значение, что за травинки под сандалиями легионера? Солдат не должен знать усталости и хвори, ибо в руке его — меч, от которого трепещут целые народы. Ну разве не чудаком является тот, кто в долгих походах славного легиона вместо амуниции или бочонка ретийского вина тащит с собой странные книги с сушенными листочками, а на привалах рисует не чернооких чужеземных дев, а чахлые придорожные цветки? Звали такого чудака Диоскоридом, и все — от наемников-варваров до центурионов — возносили славу Богам за его золотые руки.
Вклад в медицинскую науку:
- Первая классификация лекарственных растений и средств, основатель фармакогнозии
- Один из основателей медицинской ботаники и этноботаники
- Описание технологий получения лекарственных препаратов
- Автор термина «анестезия»
Вклад в развитие медицины:
- Общая медицина
- Фармакология, фармакогнозия, фармацевтика
- Диетология
- Анестезиология
В октябре 54 года н.э. место безвременно скончавшегося римского императора Клавдия занял его пасынок — плебей по крови и племянник безумного Калигулы Луций Домиций, вошедший в историю под именем Нерон. Покойный Клавдий, отравившийся по официальной версии, грибами, слыл покровителем наук. Его имя упоминается в числе авторов нескольких,

увы, ныне утерянных ученых трудов. Клавдий сумеет тем не менее сосредоточить в своих руках масть над империей и в короткие сроки значительно расширить ее границы за счет удачных военных операций. Его 16-летний преемник, чье имя навсегда стало синонимом кровожадного и бессовестного тирана, наоборот, практически не вел завоевательных войн и ограничился пятилетней кампанией против Парфянского царства и укреплением установленных предшественниками границ. В отличие от греков римляне к тому времени активно привлекали врачей к государственной службе, и в римской армии был развит институт военных врачей которые сопровождали войска во всех походах. Одним из первых таких врачей в хрониках упоминается Педаний Диоскорид—грек уроженец города Аназарба в Киликии (ныне это юг Турции). Судя по всему, образование получил в Тарсе, столице Киликии, на родине апостола Павла,- в городе, построенном еще ассирийцами. В Тарсе находилась знаменитая медицинская школа, выпускником которой, как плат, был и евангелист Лука. Возможно, Диоскорид затем совершенствовал свои знания в Александрии, где в знаменитой библиотеке имел доступ к хранящимся там иллюстрированным гербариям, собранным древними натуралистами.
В 69 году н.э., после смерти Нерона и дележа верховной власти между претендентами на нее, при поддержке нескольких легионов римским императором был провозглашен Флавий Веспасиан. Получив в наследство разоренную казну и раздираемое междоусобицей государство, полководец ввел режим жесткой экономии, пополняя бюджет любыми способами. Чего стоит его знаменитая фраза «Деньги не пахнут»! Когда же противник оказался поверженным и наступила долгожданная победа в Иудейской войне, Веспасиан поменял свою агрессивную внешнюю политику и реформировал армию. Теперь легионы призваны были обеспечивать порядок и охранять власть Рима на огромной территории. Диоскорид же все это время служил военным врачом: как говорил сам медик, он прожил жизнь солдата Маршрут подразделения, которое сопровождал Диоскорид, восстановить по историческим документам, к сожалению теперь не представляется возможным, однако научные труды знаменитого косвенно свидетельствуют о том, что путь врача пролегал по Малой Азии, Греции, Италии, Провансу и другим частям раскинувшейся на пол мира Римской империи.