Популярные теги
16 июля 2015
В последнее время полезные свойства зеленого чая превозносятся буквально до небес. Этот напиток употребляют в теплом и холодном виде, в течение всего дня и по любому удобному случаю, демонстрируя одновременно и осведомленность о модных тенденциях, и приверженность здоровому образу жизни. Однако не стоит забывать знаменитую фразу Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Это в полной мере относится и к такому, казалось бы, безобидному напитку, как зеленый чай. 1aa68eca702928c9e3efdb90fa9a2374 Согласно китайской легенде, около 5 тыс. лет назад случайно сорванные ветром листья зеленого чая попали в емкость с кипящей водой, и этот напиток попал на стол императора, который по достоинству оценил получившийся вкус. Что касается нашей страны, то именно зеленый чай был изначально известен нашим предкам, и только потом его вытеснили черные сорта. Сегодня мода на зеленый чай снова распространилась в России, а изучение его полезных свойств привело к тому, что экстракт зеленого чая стали включать в состав многих БАД, сборов и косметических товаров. Однако любые вещества, даже растительного происхождения, могут иметь и вредные эффекты, о которых стоит предупреждать посетителей аптеки. В первую очередь, зеленый чай не следует применять при любых заболеваниях в фазе обострения и заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. С большой осторожностью к нему следует относиться людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества кофеина, теобромина и теофилина данное сырье в определенных дозах может нарушать сердечный ритм, приводить к тахикардии, повышенной возбудимости и бессоннице. Крепкий зеленый чай противопоказан как пациентам с гипертонией, так и тем, кто склонен к гипотонии и обморокам. С большой осторожностью к данному компоненту нужно отнестись тем, кто имеет проблемы в области желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, и у данной группы лиц его прием может вызвать изжогу, боли в эпигастральной области, кишечные колики. Чрезмерное употребление зеленого чая способствует камнеобразованию в почках, а некоторые содержащиеся в нем соединения чрезвычайно нагружают печень. Если регулярно превышать дозу зеленого чая, это может привести к отравлению организма полифенолами и вызвать серьезные изменения в тканях печени и почек. За счет повышенного содержания кофеина зеленый чай может быть противопоказан в период беременности и лактации. Кроме того, этот растительный компонент препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, жизненно важной для развития плода, а также усвоению железа. Ограничить применение зеленого чая следует при увеличенной щитовидной железе, страдающим артритом и ревматизмом, при наличии проблем с костными тканями. Следует знать, что зеленый чай, как самостоятельный напиток, так и в составе некоторых средств, может вызвать такие неприятные реакции, как тремор, головная боль, тошнота и рвота. Поэтому, несмотря на все положительные свойства зеленого чая, а также повальное увлечение этим растительным сырьем, злоупотреблять им все же не стоит. Источник:http://www.pharmvestnik.ru/
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-22805
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК