О благотворном влиянии воды люди знали всегда. С давних времен они принимали ванны, добавляя в них целебные растения, молоко, мед, соль, отруби.
Ванны бывают гигиенические и лечебные. Лечебные ванны принимают в соответствии с рекомендациями врача, соблюдая точную дозировку, а гигиенические можно принимать самостоятельно 1-3 раза в неделю. Их
продолжительность - от 5 до 20 минут, температура воды - 36-38 "С. Перед ванной следует принять душ. Погружаются в ванну медленно и не полностью:
голова, шея и область сердца должны оставаться над поверхностью воды. После ванны необходим отдых. Ванны с добавлением целебных трав, различных натуральных средств и ароматических эфирных масел очищают и одновременно питают кожу.
Молочная ванна
В воду для ванны добавляют 1 стакан молока или сливок. Продолжительность теплой молочной ванны -
до 20 минут. После этой процедуры кожа становится мягкой и гладкой. В ванну можно добавить 1 ст. ложку меда.
Ванна с настоем чайного гриба
В воду для ванны добавляют 250 мл настоя чайного гриба. Время процедуры -
не менее 15 минут. Эта ванна успокаивает уставшую вялую кожу, оказывает омолаживающее действие.
Медовая ванна
В воду для ванны добавляют 2 ст. ложки меда. Мед можно также добавлять в любую ванну: с настоем трав, с отрубями, молочную, соляную. Это помогает при бессоннице, снимает усталость, питает, увлажняет и смягчает кожу, делает ее гладкой и бархатистой. При непереносимости меда эти ванны противопоказаны.
Хвойная ванна
Для этой ванны используют жидкий хвойный экстракт или отвар свежей хвои и шишек сосны, пихты или ели.
50-100 мл жидкого экстракта разводят в 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 часа и выливают в воду для ванны. Можно взять 500 г измельченных шишек и хвойных веточек, залить 3 л воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут, дать немного настояться и процедить. Готовый отвар выливают в воду для ванны. Продолжительность процедуры -
10-15 минут. Такие ванны снимают усталость, нервное напряжение, укрепляют кровеносные сосуды, освежают и тонизируют, а также рекомендуются при кожных заболеваниях.
Солевая ванна
500 г морской соли растворяют в горячей воде и добавляют раствор в воду для ванны. Эти ванны вызывают приток крови к коже, улучшая обмен веществ, а также выводят излишек воды из организма. Они полезны при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях, угревой сыпи, хорошо тонизируют и очищают жирную и дряблую морщинистую кожу. После солевых ванн не нужно принимать душ и вытираться полотенцем.
Крахмальная ванна
В воду для ванны добавляют 300 г картофельного или кукурузного крахмала. Эта ванна успокаивает и смягчает кожу.
Ванна с отрубями
300 г пшеничных отрубей заливают холодной водой доводят до кипения, процеживают и добавляют отвар в воду для ванны. Можно также положить отруби в марлевый мешочек и растворить их в воде для ванны. Такая ванна снимает зуд и раздражение, придает сухой коже гладкость и эластичность. В эту ванну можно добавить 1 ст. ложку меда.
Ванна с лечебной глиной
1/2 кг белой или голубой глины размешивают в воде для ванны. Ванну принимают 20 минут, затем принимают душ (мыло не используют). На влажное тело можно нанести косметическое молочко. Такая ванна прекрасно очищает, смягчает и тонизирует кожу. Особенно она полезна для кожи, склонной к раздражению.