Популярные теги

Облепиха - полезные свойства

3 декабря 2015
Облепиху справедливо называют природным лекарством, так как благодаря своему составу она способна вылечить и предотвратить многие заболевания.
Ежедневно употребляемая ягода позволяет держать вес на стабильном уровне. Если съедать облепиху перед каждым приемом пищи, привычный объем порции значительно уменьшится, так как чувство насыщения придет быстрее. Ягода в любом виде сохраняет свои ценные свойства, не следует лишь смешивать ее с сахаром, если она используется для похудения.
Облепиха содержит большое количество полезных для организма веществ:
• Каротиноиды (α, β, и γ- каротины, ликопин и др.), которые предупреждают болезни сердца и сосудов, облегчающего переносимость неблагоприятных факторов окружающей среды.
• Кислота аскорбиновая, которая необходима для поддержания иммунной системы.
• Витамины группы В, в частности В6, который предупреждаюет анемию, снижающет кровяное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает беременным бороться с токсикозом
• Полисахариды
• Жирные масла
• Дубильные вещества
• Флавоноиды
Плоды облепихи используют для получения сока и высушенного жома, из которого получают облепиховое масло. Облепиховое масло, в свою очередь, применяется как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство:
1. Внутрь – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
2. Наружно – при ожогах, язвах и в гинекологической практике. Для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Концентрат облепихового масла входит в состав ректальных суппозиториев олестезин, которые оказывают ранозаживляющее и бактерицидное действие. Его применяют при воспалении геморроидальных узлов.
Существуют так же комбинированные препараты, такие как Олазоль и Гипозоль, которые используются в качестве ранозаживляющих средств при инфицированных язвах, ожогах, а так же зудящих дерматитах.
Облепиха эффективно выводит жидкость, мочевую и щавелевую кислоту, поэтому ее употребляют во время лечения подагры и ревматизма. Диабетикам полезно ежедневно принимать свежий настой ягод, не смешивая его с сахаром. Поэтому сок облепихи является ценным витаминным и диетическим продуктом. Она входит в состав многих БАД.
Однако облепиха способна вызывать такие побочные явления, как потерю аппетита, тошноту, сонливость, тахикардию. Поэтому увлекаться ей не стоит. Всему должна быть мера.
Кроме того, облепиха имеет ряд противопоказаний. К примеру, масло облепихи противопоказано для внутреннего применения при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, при желчнокаменной болезни.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-26642
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК