ЕЩЕ ОДИН ПОВОД БРОСИТЬ КУРИТЬ
Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) современные пульмонологи считают одной из самых актуальных проблем, ведь она является четвертой по частоте причиной смертности в мире.

К сожалению, это справедливо и для нашей страны. Не так давно выяснилось: страдающих ХОБЛ людей в России в несколько раз больше, чем принято было считать.
Умножьте на девять
В 2010 году в рамках международного проекта САКЛ, организованного по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в России стартовало новое исследование, призванное оценить распространенность хронических респираторных заболеваний. Руководили им специалисты из НИИ пульмонологии.
К 2013 году результаты были проанализированы, и врачи неприятно удивились: оказалось, людей, страдающих ХОБЛ, в нашей стране примерно в 9 раз больше, чем по официальной статистике: не 2 миллиона 355 тысяч, а порядка 22 миллионов. Просто многие случаи своевременно не диагностируются, а порой человек, даже имея уже выраженные симптомы, не задумывается о том, что нужно пойти к врачу.
Кислород перекрыт

При хронической обструктивной болезни постепенно снижается проходимость дыхательных путей. Из-за этого уменьшается поток воздуха, который поступает в легкие, и органы испытывают кислородное голодание. На самой поздней - 4-й - стадии больные обычно истощены, у них развиваются заболевания сердца, почек, возникают проблемы с памятью. Но главное, они практически не могут дышать, так что единственный выход для них - терапия кислородом. Получать его они вынуждены по 12-14 часов в день, фактически оставаясь прикованными к специальному аппарату.
На более ранних стадиях все выглядит не так пугающе. ХОБЛ условно делят на два типа: бронхитический и энфизематозный. В первом случае основной симптом - кашель, во втором - одышка. На этих этапах можно взять болезнь под контроль при помощи медикаментов. Препараты способны подарить человеку 10-15 лет жизни и значительно улучшить ее качество. Но наиболее продуктивна терапия в самом начале болезни. Проблема в том, что симптомы, которые появляются в это время, мало кого настораживают. Постоянный, но пока еще не изнуряющий кашель больные списывают на недолеченную простуду.
Между тем, если кашель наблюдается более 5-7 дней - это повод для обращения к врачу. Для диагностики ХОБЛ используют спирометрию - несложное исследование, в ходе которого оценивается количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Если оно выше нормы, доктор отправит вас на дальнейшие обследования, которые покажут степень тяжести заболевания.

Сигареты - под запрет
Следить за здоровьем органов дыхания нужно всем, но есть люди, которые входят в группу повышенного риска развития ХОБЛ. Это те, кто живет в экологически неблагополучных районах или работает на вредном производстве, где много строительной, металлической, угольной пыли. Вносить лепту в развитие болезни могут тяжелые или частые респираторные инфекции в детском возрасте. Специфический для России и некоторых других стран фактор риска - использование природного газа для отопления дома и приготовления пищи. Помещение при этом загрязняется продуктами сгорания, которые негативно действуют на легкие, поэтому, если у вас газовая плита, нужно оборудовать вытяжку.
Впрочем, все перечисленные факторы становятся решающими лишь в 5% случаев. Остальные 90-95% больных ХОБЛ - курильщики. Чем больше табачного дыма прошло через бронхи и легкие, тем больше вероятность их повреждения. Но риск повышается даже в том случае, если вы выкуриваете всего по сигарете в день. Поэтому отказ от вредной привычки - это основа профилактики ХОБЛ.
Ксения Князева.
«АиФ. Здоровье» №48, 2014