Короткие сухие волосы моют не чаще одного раза в 10-12 дней, а длинные - 1 раз в 2-3 недели. Для мытья следует использовать мягкую воду (ее нужно заранее приготовить). Сухие волосы хорошо промываются прохладной водой. После мытья их полезно ополаскивать отварами и настоями трав, которые уменьшают сухость кожи и придают волосам блеск и шелковистость.

Шампуни должны быть очень мягкими, с питательны-ми веществами (растительными маслами, ланолином, яичным лецитином, шелковыми протеинами). А еще лучше мыть волосы натуральными средствами — яичным желтком, взбитым в пену, кефиром, простоквашей или молочной сывороткой, размоченным ржаным хлебом. За
2—3 часа до мытья сухих волос в кожу головы и в волосы полезно втереть растительное масло или смесь масел (оливкового, кунжутного, миндального, касторового), сделать легкий массаж, чтобы стимулировать приток крови, увеличив тем самым поступление кислорода и питательных веществ, а затем обвязать голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем. Можно также за 30 минут до мытья волос втереть смесь из яичного желтка и 1 ч. ложки касторового масла в кожу головы. Откажитесь от фена. Волосы лучше просушить махровым полотенцем или дождаться, пока они высохнут сами.

Яичный желток
В яичном желтке содержится лецитин и почти все аминокислоты, необходимые для здоровья волос.
1. Яичный желток взбивают в пену в теплой воде и моют голову. При сухих волосах полезно добавить к взбитому желтку 1 ч. ложку касторового или оливкового масла. После мытья волосы хорошо ополаскивают вначале теплой кипяченой водой, а затем водой, подкисленной лимонным соком или уксусом (1 ст. ложка уксуса или сок 1 лимона на 1 л воды). Можно также ополоснуть волосы настоем трав (ромашки, липы, крапивы, мяты, березового листа) - это придаст им красивый блеск.
2. Если волосы ослаблены и сильно выпадают, к желтку добавляют 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока и 4 ст. ложки морковного сока, взбивают в пену и моют этой смесью голову.
3. Яичный желток смешивают с 25 мл воды и 50 мл водки и добавляют 3—4 капли нашатырного спирта. Смесь наносят на кожу головы и волосы, хорошо массируют и промывают их теплой водой.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты используют для мытья волос с давних времен. Они образуют защитную жировую пленку, предохраняющую волосы от воздействия вредных веществ.
Волосы обильно смазывают кефиром, простоквашей или молочной сывороткой, надевают шапочку для душа или обвязывают голову полиэтиленовой косынкой, а сверху - махровым полотенцем. Через
30 минут волосы тщательно промывают и ополаскивают теплой водой, подкисленной лимонным соком или уксусом (1 ст. ложка уксуса или сок 1 лимона на 1 л воды).
Ржаной хлеб
Несколько ломтиков ржаного хлеба заливают горячей водой (но не кипятком!) и оставляют в закрытой посуде. Когда хлеб размокнет, ржаную кашицу хорошо втирают в волосы, обвязывают голову полиэтиленовой косынкой, а поверх — полотенцем. Через
20-30 минут волосы тщательно промывают водой. К кашице из ржаного хлеба можно добавить яичный желток.
Живительная сила ржи
В ржаном хлебе содержится весь комплекс веществ, необходимых для здоровья волос: железо и кремний, придающие им крепость, силу и упругость; кальций, благодаря которому волосы приобретают живой блеск, не тускнеют и не ломаются; цинк, не позволяющий им истончаться и выпадать, а также витамины Е и группы В, которые стимулируют рост волос, помогают усваивать микроэлементы, участвуют в синтезе кератина - основного строительного материала волос.
Неудивительно, что волосы буквально оживают после применения масок из ржаного хлеба!