Для нормальной кожи особо рекомендуются мае к и из молочных продуктов и фруктово-овощные, а при коже, склонной к сухости, полезны маски с овсяными хлопьями, растительным маслом и яичным желтком.
Молочнокислая маска
Кожу лица смазывают вначале миндальным, оливковым, подсолнечным или персиковым маслом, а затем кефиром, простоквашей или йогуртом и накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Маску держат
15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Молочно-дрожжевая маска
40 г дрожжей разводят в 1 ст. ложке теплого молока и наносят на кожу лица в 3-4 слоя (каждый слой по мере подсыхания предыдущего). Через
20 минут маску смыв а-ют теплой водой. Женщинам старше 30 лет рекомендуется делать такие маски 1-2 раза в неделю (курс - 20 процедур). Кожа после этого становится упругой и гладкой.
Желтково-дрожжевая маска
25 г свежих дрожжей разводят молоком до консистенции сметаны. Яичный желток растирают с 1 ч. ложкой меда и смешивают с 2 ч. ложками растительного масла. Добавляют разведенные дрожжи и хорошо размешивают. Эту массу накладывают на кожу лица и держат
20 минут. Смывают ее теплой кипяченой водой.
Творожная маска
1 ст. ложку творога смешивают с 1 ч. ложкой меда или сметаны и наносят смесь на кожу лица. Маску держат
20 минут, затем снимают ватным тампоном, смоченным в молоке. Эта маска питает и увлажняет кожу.
Творожно-медовая маска
1 ст. ложку творога растирают с 1 ст. ложкой меда, добавляют 1 ч. ложку оливкового, льняного, миндального (или любого другого растительного)масла и тщательно размешивают. Смесь наносят на кожу лица и шеи. Через
15-20 минут маску смывают вначале теплой, затем прохладной кипяченой водой.
Смешанно-творожная маска
Растирают 1 ст. ложку свежего творога с 1 ст. ложкой сметаны, добавляют 1 ч. ложку морской соли и тщательно размешивают. Маску наносят на лицо, держат
15-20 минут и смывают теплой, а затем холодной кипяченой водой.
Творожно-клубничная маска
5-6 крупных ягод клубники разминают в кашицу, добавляют 2 ст. ложки творога и тщательно перемешивают. Массу наносят на кожу лица и держат
10-15 минут. Смывают прохладной кипяченой водой и смазывают лицо питательным кремом.
Творожно-огуречная маска
2 ст. ложки свежего творога смешивают с 1 ст. ложкой молока и 1 ч. ложкой оливкового, подсолнечного или орехового масла. Добавляют натертый на пластмассовой терке огурец и щепотку соли и тщательно перемешивают. Массу наносят на кожу лица на
15-20 минут и смывают теплой, затем холодной кипяченой водой.
Желтковая маска
Яичный желток растирают с 1 ч. ложкой оливкового или касторового масла, наносят смесь на кожу лица и накрывают влажной полотняной салфеткой. Маску держат
20 минут и смывают теплой кипяченой водой.
Желтково-морковная маска
Морковь натирают на пластмассовой терке и отжимают сок. Яичный желток растирают с 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ч. ложкой свежей сметаны. Смесь наносят на кожу лица и держат
15-20 минут. Маску смывают вначале теплой, затем холодной кипяченой водой.
Желтково-миндальная маска
Яичный желток растирают с 1 ст. ложкой миндального масла и нагревают смесь на водяной бане. Немного охлаждают, добавляют 5 капель эфирного масла лимона, размешивают и в теплом виде наносят на лицо на
20 минут. Смывают теплой, затем холодной кипяченой водой.
Желтково-луковая маска
Взбивают яичный желток, смешивают с 1 ст. ложкой оливкового или миндального масла, добавляют 1 ст. ложку лукового сока, хорошо размешивают и накладывают смесь на кожу лица на
10 минут. Маску смывают мягкой теплой водой.
Желтково-апельсиновая маска
Яичный желток смешивают с 1 ст. ложкой апельсинового сока и 1 ч. ложкой оливкового или любого другого растительного масла. Смесь наносят на кожу лица на
10-15 минут, смывают теплой кипяченой водой.
Белковая маска
Белок 1 яйца взбивают в пену с 2 ст. ложками овсяной муки и наносят на кожу лица на
15-20 минут. Затем смывают мягкой теплой водой. Эта маска хорошо очищает и тонизирует кожу.
Медовая маска с зеленым чаем
Смешивают 2 1/2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку зеленого чая и наносят смесь на лицо. Маску держат
20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают лицо холодной.
Маска из алоэ
1 яичный белок взбивают в пену, добавляя 1 ч. ложку биостимулированного сока алоэ, и наносят на кожу лица. Маску держат
15 минут. Она оказывает освежающее, успокаивающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовление биостимулирующего сока алоэ
Срезают нижние листья растения, заворачивают в темную бумагу и выдерживают в холодильнике 3 недели при температуре 2-4 °С. В результате в листьях алоэ образуются новые вещества - биогенные стимуляторы. Затем листья промывают холодной кипяченой водой, измельчают, заливают водой в пропорции 1:3 и выдерживают в темном прохладном месте в течение 1 1/2 часов. После этого отжимают сок и отфильтровывают его.

Маски из овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев смешивают с 4-5 ст. ложками горячего молока, добавляют 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку растительного масла. Когда хлопья набухнут, массу наносят на кожу лица на 15-20 минут. Смывают холодной кипяченой водой.
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев смешивают с 5 ст. ложками кипятка и добавляют 1 ст. ложку оливкового, миндального или подсолнечного масла и 5 капель лимонного сока. Тщательно размешивают и в теплом виде наносят на кожу лица. Маску держат 15-20 минут, затем смывают холодной кипяченой водой.
- 1 ст. ложку овсяных хлопьев смешивают с 1 ст. ложкой меда, добавляют 10 капель лимонного сока и наносят смесь на лицо. Маску держат 15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой.
Морковные маски
- Одну морковь очищают, натирают на мелкой пластмассовой терке, добавляют взбитый белок и 1 ст. ложку крахмала. Массу тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. Маску держат 15-20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.
- Две небольшие моркови натирают на мелкой пластмассовой терке, смешивают с 2 ст. ложками овсяной муки и добавляют 1/2 ч. ложки лимонного сока. Маску накладывают на кожу лица, держат 20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.
- Две моркови натирают на мелкой пластмассовой терке и смешивают с яичным желтком и 2 ст. ложками пшеничной муки. Массу наносят на кожу лица, держат 20 минут и смывают вначале теплой, затем холодной кипяченной водой.
Капустные маски
Эти маски тонизируют и освежают кожу, оказывают омолаживающее действие.
- Предварительно очищенную кожу лица смазывают растительным маслом и накладывают слой измельченной квашеной капусты. Маску держат 15-20 минут, затем смывают холодной кипяченой водой.
- Яичный желток смешивают с 2 ч. ложками оливкового масла и 2 ч. ложками капустного рассола. Маску наносят на кожу лица и держат 15-20 минут. Смывают теплой, затем холодной кипяченой водой.
- К 2 ст. ложкам квашеной капусты, пропущенной через мясорубку, добавляют 1 яичный белок и 1 ст. ложку крахмала. Тщательно перемешивают и накладывают маску на лицо. Держат 15-20 минут, смывают холодной кипяченой водой.
Картофельная маска
Отваривают 1 картофелину и разминают в пюре, добавляя молоко или любой овощной сок. Маску накладывают на кожу лица и держат 20-25 минут. Смывают вначале теплой, затем прохладной кипяченой водой.
Сливовая маска
Мякоть 2-3 спелых слив разминают, добавляют 1 ч. ложку свежей сметаны или растительного масла (миндального, персикового, оливкового) и 2 ч. ложки ржаной муки. Маску накладывают на лицо, держат 20-30 минут и смывают теплой кипяченой водой.
Персиковые маски
- Мякоть спелого персика разминают, смешивают с 1 ч. ложкой картофельного крахмала и наносят на кожу лица. Маску держат 15—20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.
- Мякоть персика хорошо разминают, добавляют 1 ст. ложку творога и 1 желток. Маску держат 15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.
Яблочная маска
Одно яблоко натирают на мелкой пластмассовой терке, смешивают с 1 ч. ложкой свежей сметаны и 1 ч. ложкой толокна и наносят массу на кожу лица. Маску держат 20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.
Яблочная маска с розовыми лепестками
Одно яблоко очищают и натирают на мелкой пластмассовой терке. Добавляют 1 ч. ложку меда и 10 свежих лепестков розы. Заливают небольшим количеством кипятка и размешивают до консистенции пюре. Дают настояться 20 минут, добавляют 2-3 капли эфирного масла лимона и накладывают маску на лицо. Держат 15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Эта маска тонизирует кожу лица, придает ей свежий и здоровый вид.
Арбузная маска
Смешивают 1 ч. ложку арбузного сока с 1 яичным желтком и 1 ч. ложкой растительного масла. Добавляют ржаную муку до образования густой кашицы. Смесь наносят на кожу лица на 10-15 минут, затем смывают прохладной водой или настоем ромашки аптечной. Маска рекомендуется для нормальной кожи, склонной к сухости.
Маска из дыни
2 ст. ложки пюре из мякоти дыни смешивают с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливок. Смесь наносят на кожу лица, держат 15-20 минут, затем смывают мягкой теплой водой. Эта маска питает и тонизирует кожу.
Смородиновая маска
1 ст. ложку сока ягод черной или красной смородины смешивают с 1 ст. ложкой картофельного крахмала. Смесь наносят на кожу лица на 15-20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Эта маска полезна при нормальной коже, склонной к жирности.
Малиновая маска
К 1 ст. ложке размятых ягод малины добавляют взбитое в пену яйцо и наносят смесь на лицо. Маску держат 20 минут, затем смывают прохладной водой.
Банановые маски
- Мякоть спелого банана разминают, смешивают с 2 ст. ложками кефира или натурального йогурта и наносят на кожу лица. Маску держат 10-15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой и ополаскивают лицо прохладной.
- Мякоть спелого банана разминают, смешивают со взбитым в пену белком, добавляют 1/2 ч. ложки персикового, миндального или орехового масла и наносят смесь на кожу лица. Маску держат 15 минут и смывают теплой водой. Она хорошо тонизирует, освежает и слегка отбеливает кожу.
- Мякоть банана растирают до консистенции пюре, добавляют 2 ст. ложки сливок и 1 ч. ложку меда и тщательно перемешивают. Смесь накладывают на кожу лица на 20 минут, затем смывают. Эта маска хорошо питает и разглаживает кожу.
Грушевая маска
К 2 ст. ложкам натертой на мелкой пластмассовой терке спелой груши добавляют 1 ст. ложку оливкового масла. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут. Смывают мягкой теплой водой.
Маска из трав
1 ст. ложку сбора: измельченные листья мяты перечной, крапивы, шалфея, цветков липы и ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Смазывают кожу лица нежирным питательным кремом, накладывают кашицу из трав и накрывают сверху салфеткой, смоченной в этом настое. Маску держат 20 минут, затем протирают лицо салфеткой.
Цветочная маска
По 1 ст. ложке цветов липы и ромашки аптечной заливают 200 мл кипяченой воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем немного охлаждают и процеживают. В цветочном отваре разводят 1 ч. ложку меда и добавляют овсяную муку до консистенции густой сметаны. Смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, затем смывают теплой кипяченой водой.
Молоко и кисломолочные продукты в косметике
Молоко и кисломолочные продукты в косметических целях используются во всем мире. О целебной силе молока люди знали всегда. У многих народов оно считалось пищей богов. Идеальной пищей, созданной самой природой, назвал молоко академик И. П. Павлов. По богатству полезных веществ ни один продукт не может сравниться с ним.
В молоке содержится масса витаминов:
- сахара,
- ферменты,
- более 50 минеральных веществ.
Богатый ненасыщенными жирными кислотами молочный жир — самый полноценный. Жир в молоке находится в дисперсном состоянии (т. е. раздроблен на миллионы крошечных шариков) и потому легко усваивается клетками кожи. Питаясь молоком, кожа становится гладкой, упругой, сияющей. В древности знатные женщины, умываясь молоком и принимая молочные ванны, безусловно, знали об этом его омолаживающем действии. Известно, что Клеопатра принимала ванны из молока и меда, а Поппея Сабина, жена императора Нерона, - ванны из молока ослиц.
Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, пахта) прекрасно отбеливают, увлажняют, очищают и питают кожу, придают блеск волосам. Умываться ими можно постоянно. В молочной сыворотке содержится более 200 биологически активных компонентов и соединений. Это уникальный продукт для ухода за кожей. Пахта, богатая молочной кислотой, ферментами, витаминами, кальцием и фосфором, улучшает структуру кожи, стягивает поры
