При розовых угрях полезны фруктовые и овощные маски. При жирной коже фруктовые, ягодные и овощные соки можно смешивать с яичным белком, а при сухой и нормальной - с желтком или сметаной.
Помидорная маска
1 ст. ложку сока свежего помидора смешивают с 1 ст. ложкой сметаны (для сухой кожи) или белка (для жирной кожи) и накладывают смесь на лицо. Маску держат 10-15 минут, затем смывают. Курс - 20 процедур (через день).
Чесночная маска
Чеснок растирают в кашицу и накладывают ее на лицо 1 раз в неделю. Процедуру продолжают до полного излечения.
Клюквенная маска
Свежие ягоды клюквы растирают в деревянной или фарфоровой ступке и отжимают сок. Этим соком смачивают марлевую салфетку и накладывают маску на лицо. Держат ее 10-15 минут, затем смывают мягкой водой. Эта маска рекомендуется при жирной коже и розовых угрях. Курс — 10-15 процедур. Маски делают ежедневно, пока не уменьшится покраснение кожи, затем через день и в заключение два раза в неделю. Если сок вызывает раздражение кожи, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Рябиновая маска
1 ст. ложку свежего сока рябины красной смешивают с 1 яичным желтком и накладывают смесь на лицо. Маску держат 15 минут. Она рекомендуется для сухой
кожи (при жирной коже вместо желтка берут яичный белок)- Можно также делать маски из чистого рябинового сока. Эти маски делают 2 раза в неделю. Курс -15 процедур. При необходимости (если возникает раздражение кожи) сок разбавляют кипяченой водой (1:1).
Маска из кинзы
К 2 ст. ложкам хорошо растертой свежей зелени кинзы и листьев мяты перечной добавляют немного кипяченой воды и размешивают до консистенции кашицы. Маску накладывают на лицо на 10-15 минут, затем смывают мягкой теплой водой. При сухой коже, склонной к покраснению и раздражению, после процедуры I лицо можно смазать смягчающим лосьоном.
Укропная маска
Свежий укроп измельчают и смешивают с яичным белком в равных частях. Маски накладывают через день, держат 20 минут, затем смывают мягкой теплой водой. Процедуру проводят в течение месяца.
Маска из мелиссы
1 ст. ложку настойки мелиссы смешивают с 1 ст. ложкой сметаны, 1 ч. ложкой растительного масла и 1 г пекарских дрожжей. Добавляют овсяную муку и все тщательно размешивают до консистенции густой сметаны. Смесь накладывают на лицо и держат маску 15-20 минут. Смывают теплой, затем прохладной кипяченой водой. Маски делают 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Эта маска устраняет кожный зуд, а также отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Для приготовления настойки мелиссы 40 г травы заливают 200 мл водки, настаивают в течение недели и процеживают.
Маска из петрушки
В ст. ложки измельченных зелени и корня петрушки смешивают с яичным белком и ежедневно накладывают на лицо. Маску держат 20 минут. Курс -15 процедур.
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-15938