Какие витамины содержат листья и корни?
И листья, и корни сельдерея пользуются заслуженным уважением у поваров, гурманов и диетологов.
Не старейте!

Сельдерей запросто может претендовать на звание молодильного овоща. В его листьях много витамина С, который замедляет процесс старения и стимулирует образование особого белка – коллагена: от него во многом зависит упругость и эластичность кожных покровов. Входящий в состав сельдерея витамин Е (токоферол) – естественный антиоксидант, который доставляет питание и кислород тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления и способствует хорошему цвету лица и гладкости кожи.
Токоферол особенно полезен для женского организма – нормализует работу яичников и других эндокринных желез.
Листья и стебли сельдерея – кладовая эфирных масел, которые способны зарядить энергией, повысить физическую и умственную работоспособность.
Как укрепляющее и восстанавливающее силы средство сок сельдерея не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками: морковным, яблочным, укропным. При переутомлении приготовьте себе напиток из сока сельдерея и моркови, взятых в равных пропорциях.
Сельдерей – средство, стимулирующее половое влечение и создающее приподнятое настроение. Его пряный, чуть горьковатый вкус возбуждающе действует на обоняние, а особые эфирные масла способствуют расширению кровеносных сосудов. Недаром в Средневековье верили, что стоит отведать блюдо, приправленное сельдереем, и непременно окунешься в праздник страсти нежной. Кстати, французы как истинные знатоки и поклонники изысканной кухни щедро приправляют душистым сельдереем блюда из гуся и рыбы, диетические супы, соусы и салаты. Веселые и жизнерадостные потомки галлов свято верят в способность сельдерея дарить молодость и отличное настроение.
Ароматное лекарство
Свежая зелень сельдерея содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой делает эластичными и более прочными капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды. Наличием солей калия объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему. Минерал просто необходим для нормального функционирования всех мышц нашего тела и главной мышцы – сердца. Ионы калия способствуют урежению ритма сердечных сокращений, регулируют водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки и повышение артериального давления.
Настой из сухих листьев сельдерея – отличное средство для лечения и затягивания гнойных ранок и порезов. Этому целебному свойству растение обязано содержащимся в его листочках особым эфирным маслам и фитонцидам, которые обладают антисептическим, противовоспалительным
и ранозаживляющим свойствами. Две столовые ложки сухих листьев сельдерея залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов. Применяйте для примочек на больное место.
Корень сельдерея богат антистрессовым минералом магнием. Замучила нервотрепка? Натрите на крупной терке корнеплод, заправьте растительным маслом и съешьте не спеша, чтобы вновь обрести душевное спокойствие
Магний также избавит от проявлений предменструального синдрома. Обладая седативным, успокоительным свойствами, магний отлично снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную раздражительность, нервозность.
Находящиеся в зелени и корне эфирные масла, органические кислоты и клетчатка играют важную роль в процессе пищеварения, они усиливают выработку желудочного сока, улучшают моторную функцию кишечника, предупреждая запоры.
Диетологи рекомендуют пряную зелень тем, кто склонен к полноте: эта приправа оказывает легкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма, предотвращая отеки и прибавку в весе. Отвар из зелени сельдерея хорош в качестве дополнения к любой диете для похудения.
Залейте 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени 500 мл кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться в течение 2 часов. Процедите отвар и принимайте по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Секреты душистой кулинарии
● Черешки сельдерея должны быть достаточно ломкими и мягкими. Растение, у которого уже появилась семенная стрелка, будет жестким и горьким.
● Выбирая корневой сельдерей, ищите твердые корнеплоды. Слегка надавите на верхушку корня, чтобы проверить, нет ли внутренней гнили.
● Листовой сельдерей вкусен в супах и как приправа почти ко всем вареным и тушеным блюдам, соусам, соленьям. В суп его надо класть перед самым концом варки. Это пряное растение улучшает усвоение белков, содержащихся в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
● Корень сельдерея – пикантная добавка к салатам и мясным блюдам. Из сочных молодых корнеплодов получаются превосходные диетические котлеты, суфле, паштеты, супы-пюре, овощное рагу.
● Обжаренные в масле корни сельдерея, петрушки и пастернака – отличная начинка для фаршированных перцев, помидоров, кабачков, голубцов.
Ирина КЛИМОВСКАЯ
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Руслан Алехно:
« Я люблю этот полезный овощ. С удовольствием ем его. Например, люблю бутерброды с тунцом и сельдереем. В спортзале после тренировки выпиваю стакан свежевыжатого сока: сельдерей с яблоком. Этот напиток тонизирует, утоляет жажду»
ВОПРОС – ОТВЕТ
Картошка не вредна?
-Все время говорят о вреде картошки, но я никак не могу понять: что с ней не так? Ведь калорий в картофеле не так уж много.
Ольга, Уфа
-Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена МОРОЗОВА:
– Картофель не принесет никакого вреда, если его правильно выбирать и готовить. Отварной, в мундире или запеченный картофель – это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы – цинк, медь, марганец, йод. Этот корнеплод – рекордсмен и по содержанию калия, он обязателен в лечебных диетах при лечении почек, сердца и желудка. Сок сырого картофеля эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, он снижает кислотность желудочного сока и лечит гастрит. Так что исключать из рациона этот продукт совершенно необязательно.
Самая полезная картошка – с розоватой или темно-коричневой кожицей, сваренная в мундире. У этого блюда низкий гликемический индекс, то есть при употреблении картошки в мундире уровень сахара крови поднимается медленно, и из- лишки глюкозы не откладываются в жир. Калорий в такой картошке тоже немного – около 90 ккал на 100 г. Клубни со светлой шкуркой более калорийны (около 150 ккал на 100 г), в них больше крахмала, их гликемический индекс выше, чем у темных корнеплодов.
А картофель фри и вовсе нельзя назвать здоровой пищей. Помимо высокой калорийности (180–250 ккал) это кушанье содержит трансжиры, которые увеличивают риск развития сахарного диабета, снижают количество мужских половых гормонов, повышают уровень холестерина, снижают иммунитет. А масло, в котором готовят картофель фри, содержит канцерогены – вещества, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний. Поэтому, если у человека избыточный вес, он страдает сахарным диабетом, картошечка для него должна стать деликатесом. В таких случаях есть ее полагается изредка, понемногу и в первой половине дня. Всем остальным можно не волноваться.
«АиФ. Здоровье» №34, 2014