Популярные теги

Лечение минеральными водами

27 ноября 2015
Минеральные воды – это природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов из ионного или газового состава, либо общим ионно-солевым составом воды.
По происхождению они чаще все бывают подземными, реже поверхностными.
По назначению следует различать:
Столовые
Лечебно-столовые
Лечебные
Различаются они степенью минерализации и как следствие ограничением в применении. Так например, столовая вода обладает наименьшей минерализацией и ее можно пить без ограничений. А вот лечебные следует употреблять только по назначению врача.
По химическому составу выделяют:
Гидрокарбонатные (Нарзан, Боржоми)
Хлоридные (Тюменская, Нижнесергинская)
Сульфатные (Баталинская и др.)
Смешанные (Ессентуки №4, 17 и Джермук)
Конечно же большинство минеральных вод имеют смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их применении.
В чем же польза минеральной воды с большим содержанием гидрокарбонатов? Дело в том, что такая вода положительно влияет на все обменные процессы организма, помогает при воспалительных и инфекционных заболеваниях, улучшает кровоснабжение желудка, кишечника, печени.
Самым типичным представителем гидрокарбонатных минеральных вод является «Боржоми». По сути аналогов такой воды в России нет. Однако есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Применяются такие воды при гиперсекреции соляной кислоты, но только не в острый период. То есть, если у вас изжога, то не следует увлекаться такой минералкой.
Хлоридные воды – наиболее распространенные, они содержат в основном природную поваренную соль. Применяются при пониженной секреции соляной кислоты в желудке. Улучшают работу ЖКТ и секрецию пищеварительных желез, а так же улучшают усвоение пищи.
Сульфатные воды, понятное дело, отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, натрия и магния. Лечатся такой водой зачастую при заболеваниях желчных путей, т.е. такая вода обладает желчегонным действием. Плюс ко всему польза сульфатных вод отмечалась при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и т.д.
— Газированная вода – да или нет?
Сейчас очень много шума вокруг газированных вод – много говорят и пишут об их вреде. Допустим в СССР существовал такой ГОСТ, по которому не газированная вода в бутылках вообще не выпускалась, т.е. вода обязательно газировалась. Считалось, что тем самым она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), а соли не выпадали в осадок. Сам по себе углекислый газ в составе воды пользы для организма не несет. Но как говорят наши микробиологи, углекислый газ – это самый естественный консервант, при наличии которого контаминация микроорганизмами снижается. Поэтому лучше отдавайте предпочтение газированным водам, но перед применением просто выпускайте газы.
— Как правильно принимать минеральную воду?
Это зависит от того, что мы лечим, какого эффекта хотим достичь и какого состава минеральная вода. К примеру, гидрокарбонатные воды («Нарзан», «Боржоми») применяем немного подогретыми 33-40 °C за 1,5 -2 часа до еды с целью снижения кислотности. Хлоридные воды за по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды для повышении кислотности, т.е при гипосекреции. Сульфатные воды относительно низкой температуры обеспечивают слабительный эффект, а повышенной температуры – наоборот, плюс желчегонное действие.
-Есть ли противопоказания к употреблению минеральной воды?
Однозначно есть. В первую очередь это острые состояния, особенно острые желудочно-кишечные заболевания, обострения каких-либо воспалительных процессов в ЖКТ. Хлоридные воды, допустим, нельзя пить при гипертонии. А гидрокарбонатную воду нельзя пить при щелочной реакции мочи.
Следует всегда помнить, что минеральными водами не утоляют жажду, постоянный их прием может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме и как следствие – отложение камней в почках, желчном пузыре и поджелудочной железе. Поэтому ни в коем случае нельзя перебарщивать с употреблением лечебно-столовых и уж тем более лечебных вод.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-26505
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК