Популярные теги

Кто печется о печени?

16 ноября 2015
Плохая экологическая обстановка, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, жирная и высококалорийная пища, алкоголь — все это оказывает негативное влияние на печень. Поддерживать ее в активном состоянии помогают средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Дополнительное использование витамина Е и L-карнитина позволяет защитить печень более эффективно.

«Удар» по печени

Жировой гепатоз — активное накопление жира в клетках печени — развивается по причине нарушения метаболизма липидов в организме. На начальном этапе это состояние протекает незаметно, бессимптомно. Чаше всего такие люди имеют избыточную массу тела и нередко ощущают дискомфорт и тяжесть в области правого подреберья. Причиной накопления жиров в гепатоцитах чаще всего является нездоровый образ жизни. Из-за поступления в организм большого количества высококалорийной, жирной, богатой углеводами пищи возникает дисбаланс накопления и потребления энергии. Жир начинает откладываться, в том числе и на внутренних органах. Также очень вредными факторами, которые способствуют развитию жирового гепатоза, являются курение и употребление спиртных напитков. Никотин снижает способность печени обезвреживать токсические вещества. Даже однократное употребление алкоголя оказывает свое негативное воздействие на печень. Этанол, который поступает в организм, в процессе переработки превращается в промежуточный продукт — ацетальдегид. Это очень токсичное вещество, которое разрушающе действует на клеточные мембраны гепатоцитов. Другой промежуточный продукт расщепления алкоголя — ацетил-конэзим А является предшественником холестерина и жирных кислот. При систематическом употреблении спиртных напитков эти вещества образуются в избыточном количестве, что ведет к снижению метаболизма жирных кислот и образованию триглицеридов. Различные токсины, красители, консерванты и некоторые лекарственные препараты тоже негативно влияют на работу печени, что вызывает повреждение клеточных структур и ведет к нарушению утилизации жирных кислот. Печень в своих клетках постепенно накапливает большое количество триглицеридов. Когда содержание жира превышает 10% ее влажной массы, можно говорить о наличии жирового гепатоза.

Защитить и восстановитьшщдгшн

Это состояние является обратимым. При свое­временном обнаружении проблемы и устранении ее причин есть возможность восстановить функции печени в полном объеме. Прежде всего необходимо изменить образ жизни: исключить из питания жирные и вредные продукты, способствовать снижению лишнего веса методом коррекции питания и увеличения физической активности, отказаться от вредных привычек. Чтобы нормализовать состояние печени и повысить ее устойчивость к токсическим воздействиям, рекомендуется курсом использовать гепатопротекторы. В частности, для этих целей применяются в первую очередь средства, способствующие восстановлению клеточных мембран гепатоцитов. Эссенциальные фосфолипиды — это природные и незаменимые для организма вещества. Они необходимы для нормального функционирования клеток, поскольку являются важной составной частью в структуре клеточных мембран. Гепатопротективное действие заключается в том, что молекулы фосфолипидов встраиваются в структуру поврежденных клеток печени и восстанавливают барьерную функцию липидного биослоя. Кроме того, фосфолипиды принимают участие в транспортировке жиров, а также являются растворителями для холестерина и других гидрофобных соединений. Натуральным комплексом эссенциальных фосфолипидов является лецитин. Он способен в небольших количествах синтезироваться в организме, но под воздействием негативных факторов его выработка может быть нарушена. Человек получает это вещество из таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, растительное масло, соя, рисовая крупа. При повышенной нагрузке на печень может быть необходимо дополнительное поступление лецитина в составе БАД. Хорошо известен своими антиоксидантными свойствами витамин Е. Он нейтрализует свободные радикалы, не позволяет им контактировать с мембраной, чем дополнительно защищает ее от повреждения. Доставку жирных кислот через внутренний слой мембраны осуществляет L-карнитин. Это вещество может в небольших количествах синтезироваться в организме и является важным участником метаболических процессов. L-карнитин регулирует жировой обмен и ускоряет процесс утилизации жира в печени, защищая ее от активного скопления жира, помогает выводить токсичные вещества из клеток. Продукт, сочетающий в себе лецитин, L-карнитин и витамин Е, способен оказывать гепатопротективное действие и может использоваться в качестве биодобавки, повышающей устойчивость печени и способствующей ее восстановлению и защите от лишнего жира. Источник: Фармацевтический вестник
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-26105
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК