
Витамины группы В традиционно используются для лечения различных неврологических заболеваний. Дефицит витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к развитию поражения периферических нервов. Но, в отличие от витаминов других групп, витамины группы В назначаются и дают терапевтический эффект даже в тех случаях, когда нет их дефицита в организме.
Недостаток каждого из витаминов группы В приводит к формированию полиневропатии (множественное поражение периферических нервов).
Так, например, при хроническом дефиците тиамина в пище развивается дистальная сенсорно-моторная полиневропатия, напоминающая алкогольную и диабетическую полиневропатии. В свою очередь, дефицит пиридоксина приводит к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полиневропатии, проявляющейся ощущением онемения и парестезиями в виде «покалывания иголками». Не достаток кобаламина проявляется, прежде всего, пернициозной анемией. Часто у больных с дефицитом В12 развивается подострая дегенерация спинного мозга с
поражением задних канатиков, а у некоторых больных формируется дистальная сенсорная периферическая полиневропатия, характеризующаяся онемением и выпадением сухожильных рефлексов.
Каждый из названных витаминов играет свою важную роль в процессе обеспечения нормальной работы нервной системы, за что их часто называют нейротропными. Доказано, например, существенное влияние тиамина, который локализуется в мембранах нервных клеток, на процессы регенерации поврежденных нервных волокон, а также его участие в энергетических процессах, идущих в нервных клетках. Пиридоксин участвует в синтезе транспортных белков, оказывает антиоксидантное действие. Кобаламин участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина. Но положительное влияние витаминов группы В на организм человека не ограничивается их воздействием на нервную систему. Они также положительно влияют на кроветворную, сердечно-сосудистую, нейромышечную системы и обмен веществ.
Клинический опыт показывает, что парентеральное использование тиамина (В1), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12) хорошо купирует боль, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Поэтому при болевых синдромах врачи нередко прибегают к использованию витаминов этой группы как для монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Причем в исследованиях показано, что комплекс (В1+В6+В12) обладает более выраженным обезболивающим действием, чем монотерапия В1, В6, В12.2 На- званные нейротропные витамины также оказывают благоприятное дейстие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата, что определяет их использование при широком спектре заболеваний и синдромов со стороны нервной системы различного происхождения.

Дефицит витаминов группы В возникает:
• при диетических ограничениях и скудном питании;
• у вегетарианцев;
• у людей, злоупотребляющих алкоголем;
• при применении некото- рых лекарственных препаратов (изониазид);
• при заболеваниях ЖКТ и после операций на нем;
• при генетической патологии.
____________________________________________________________________________________________
1. «Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний». Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А.
2. «Витамины группы В в лечении боли». Ан.Б. Данилов.
Да Сигна №4 | 2012 – www.dasigna.ru
Внимание! Как только Вы изучили лекцию нужно нажать клавишу f5.