Когнитивные расстройства (КР) включают в себя нарушения памяти, снижение способности ясно мыслить, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, выражать свои мысли и являются частой жалобой людей пожилого возраста.
Обычно КР воспринимаются как естественный процесс старения.
Однако это мнение ошибочно, поскольку КР обусловлены не естественными процессами старения, а прогрессирующими заболеваниями, которые успешно поддаются фармакотерапии.
Когнитивные расстройства появляются постепенно. В начале нарушения памяти, мышления не причиняют неудобств. Со временем они прогрессируют, приводя к утрате привычных бытовых навыков.

Выделяют легкие (Л), умеренные (У) и тяжелые (Т) КР.
Легкие КР проявляются небольшим снижением памяти и не оказывают влияния на повседневную активность, УКР уже вызывают затруднения при осуществлении сложных видов деятельности, приобретении новых навыков и обучении. При отсутствии адекватного лечения КР приобретают тяжелый характер, приводя к деменции.
Деменция – это приобретенные КР, которые приводят к дезадаптации в повседневной жизни и к необходимости постороннего ухода.
Проблема деменций является одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем настоящего времени в связи с существующей тенденцией постарения населения. Частота возникновения деменции возрастает с увеличением возраста: у лиц до 65 лет она встречается у 5% в популяции и достигает 40% и более в возрасте 90 лет и старше.
Причины, которые могут приводить к деменции, весьма многообразны. Особое место занимают болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и их сочетание, которые являются причиной деменции в 80% случаях. Реже встречаются дисметаболические нарушения, экстрапирамидные заболевания, черепно-мозговая травма и т. д.
Стратегия терапии КР зависит от причины и их выраженности. Лечение нужно начинать с появления первых признаков. При отсутствии лечения примерно у 50% людей с ЛКР в течение трех лет развивается деменция.
При наличии деменции, вызванной болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, показано назначение ингибиторов ацетилхолинэстеразы и антагонистов NMDA-рецепторов.
При этих заболеваниях возникает дефицит ацетилхолина, который играет основную роль в процессах концентрации внимания и запоминания новой информации.
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы центрального действия увеличивают содержание ацетилхолина в синаптической щели, они более эффективны при легкой и средней степени выраженности деменции. Данных об эффективности применения ацетилхолинэргических препаратов при сосудистой деменции на сегодняшний день недостаточно.
В качестве симптоматического и патогенетического лечения в настоящее время используется
мемантин. Он, воздействуя на глутаматэргическую систему, обладает нейропротективным действием, оказывает положительное действие на когнитивные функции и препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера.
Э.А. Мхитарян, канд. мед. наук, невролог
Источник:
Журнал "Новая Аптека"