Когда уксус сладкий. Только для дам!

16 ноября 2014
Как выбрать правильную приправу Бутылка уксуса найдется на каждой кухне. Без этой приправы не обходятся ни соусы, ни салаты, ни маринады. Скисло! Уксус - ровесник вину. Давным-давно люди заметили, что, если оставить вино в открытой бочке, оно скисает, превращаясь в жидкость со специфическим запахом и вкусом. Оказалось, что если поместить в эту жидкость мясо, овощи и фрукты, они не портятся в течение долгого времени. Именно так родились первые консервы. Еще римские легионеры мариновали мясо и другую снедь в уксусе, чтобы сохранить ее во время военных походов.38-14 Позже было замечено, что уксус годится не только в качестве консерванта. Выяснилось, что при помощи уксуса можно поправить здоровье - улучшить пищеварение, справиться с недостатком витаминов и предотвратить развитие вирусов. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в уксусе, обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому разведенным уксусом полоскали больное горло, смазывали раны и даже пытались лечить чуму. Правда, безуспешно. Использовали уксус и в качестве косметического средства. Выяснилось, что при помощи кислой жидкости можно осветлить кожу и избавиться от веснушек. А во времена мрачного Средневековья, когда в моде была аристократическая бледность, дамы пили уксус, чтобы придать лицу вожделенную белизну. Однако в жертву красоте приходилось приносить здоровье, ведь безопасная доза уксуса невелика - не более 1 чайной ложки в день, да и то не в чистом виде, а в смеси с водой или маслом. Все, что сверх этой дозы, может принести вред - уксусная кислота опасна для слизистой оболочки желудка и может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь, а также негативно отразиться на состоянии почек. НА ЗАМЕТКУ » Крепость натуральных уксусов невелика - не более 9%. » Натуральные уксусы требуют стеклянной тары. » Срок их хранения ограничен. » Наличие осадка на дне бутылки с натуральным уксусом не свидетельствует о потере качества продукта. Вино или яблоки? Как мы уже говорили, первый уксус получился случайно - из прокисшего вина. Но затем появились и другие разновидности уксуса. Вот самые распространенные сорта. •             Яблочный. Сырьем для его производства служит сидр (алкогольный напиток из перебродивших яблок). Яблочный уксус считается весьма полезным - в нем содержится изрядное количество витаминов и микроэлементов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, кальций и железо. Благодаря невысокому содержанию кислот (всего 5-6%) яблочный уксус обладает мягким вкусом и не перебивает аромат других продуктов. Он хорошо подходит в качестве дополнения к рыбным блюдам и дичи, его можно использовать для подкисления компотов и других напитков. Кстати, в средневековой Европе из яблочного уксуса, меда и воды готовили напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Когда-то он был хорошим средством против зимнего авитаминоза и даже цинги. А вот для консервирования яблочный уксус не подходит. Низкое содержание кислот не позволяет предохранить продукты от порчи. •             Винный. Когда-то уксус делали только из некачественного прокисшего вина. Но со временем виноделы поняли, что чем лучше вино, тем ароматнее и вкуснее будет уксус. В зависимости от сорта винограда и технологии приготовления винный уксус бывает красным или белым. Красный - идеально подходит для приготовления соусов и маринадов, а из белого получается замечательная салатная заправка. •             Бальзамический. Свое название этот сорт получил благодаря медикам - когда-то такой уксус использовали в качестве бальзама для полоскания горла при простуде. Строго говоря, бальзамический уксус - разновидность винного. Его готовят из очень сладких сортов винограда в дубовых бочках. Срок выдержки - 10-12 лет, за это время уксус успевает сильно испариться, поэтому из сталитровой бочки виноградного вина получается не более 15 л бальзамика. Этим объясняется высокая цена на этот сорт уксуса. Впрочем, гурманы уверяют, что бальзамический уксус стоит своих денег, - он самый ароматный из всех сортов, считается, что его смесь с оливковым маслом - лучшая заправка для салата. •             Экзотические сорта. Существуют и совсем непривычные виды уксуса. Например, в Великобритании используют солодовый уксус, который является «родственником» пива, а в Азии готовят рисовые сорта. Сырьем для приготовления уксуса могут быть груши, вишни, сливы, в общем, практически любые фрукты и ягоды. Химию в жизнь! Процесс получения натурального уксуса довольно длительный и трудоемкий. Поэтому сейчас часть уксуса готовят при помощи особых технологий из природного газа, пищевых отходов и даже древесных опилок. Синтетический уксус идеален для консервирования. Крепость его может разниться и быть от 9% (столовый уксус) до 70-80% (уксусная эссенция). В чистом виде синтетический уксус не обладает никаким ароматом, кроме уксусного. Но его часто настаивают на травах, орехах и фруктах, чтобы придать специфический запах. Витаминов в таком уксусе нет, зато в отличие от натуральных уксусов синтетический может храниться практически неограниченное время и не требует холодильника. Александра БОРИСОВА «АиФ. Здоровье» №38, 2014 ВОПРОС-ОТВЕТ На вопросы читателей отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена МОРОЗОВА.38-141 Только для дам! 38-102Слышала, что женщинам в период менопаузы требуется какая-то особая диета. Как нужно питаться с наступлением климакса? Наталья, Самара - Первая особенность рациона женщины в период менопаузы - ограничение количества животных жиров в пользу растительных. Снижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводит к развитию сахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно значительно снизить потребление легко-усвояемых углеводов - сахара, белого и молочного шоколада, рафинированных круп, хлеба и картофеля. Можно побаловать себя зефиром, мармеладом (лучше без сахарной обсыпки), пастилой, джемом или конфитюром с пониженным содержанием сахара. После 50 лет следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, поэтому крепкие бульоны и наваристые супы стоит заменить на овощные отвары. Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить или тушить. При этом 100 г мяса рыбы в сутки достаточно для поддержки мышечных тканей. А вот растительные белки - шпинат, бобовые, чечевица - необходимые продукты для этой возрастной группы.38-142 Из сыров полезнее выбирать белые нежирные сорта (жира < 30%), которые так же богаты кальцием и белком, как и желтые сыры, но содержат гораздо меньшее количество жира. После 55 лет стоит ограничить себя и в калориях. Дамам в этом возрасте достаточно 1300 ккал в сутки. Настроение в порядке 38-102Осенью чувствую снижение тонуса. Плохо сплю, не могу заставить себя работать. Подруга посоветовала пить травяные тонизирующие чаи. Что это такое? Ольга, Тула Тонизирующие чаи включают в себя различные природные стимуляторы типа китайского лимонника, отвара шиповника или настойки элеутерококка. В состав тонизирующего чая может также входить боярышник, который издавна применялся при нервных расстройствах и бессоннице; зверобой, устраняющий чувство беспокойства и страха; белокудренник черный, избавляющий от тревоги, апатии и плохого настроения.38-143 Хорошее влияние на нервную систему оказывают и некоторые приправы, поэтому, если вы чувствуете изменение настроения, нарастающее чувство подавленности, то почаще добавляйте в блюда кинзу, базилик, корицу, тимьян, кориандр. Где взять йод? 38-102Говорят, что для профилактики заболеваний щитовидной железы полезно обогатить рацион продуктами, содержащими йод. Что это за продукты? Ничего, кроме йодированной соли, мне в голову не приходит! Марина, Елец - Лидером по содержанию данного микроэлемента является морская капуста, его также много в морепродуктах, морской рыбе. В настоящее время на наших прилавках в большом количестве появляется экзотический плод - фейхоа. Он также содержит достаточное количество йода и порой может соперничать с некоторыми видами морепродуктов. А вот использование йодированной соли не всегда оправданно. Следует помнить, что соединения йода, присутствующие в соли, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается.38-144 Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода. Используйте ее в салатах, холодных закусках. АиФ "Здоровье" 38 2014
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-13013
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК