Как заготовить лекарственные травы?
Когда слышу, что лекарственные травы домашней заготовки не помогают в лечении, то всегда уточняю: «А как вы их собирали и хранили?» Ведь многие думают, что достаточно связать травки пучками, повесить на солнышко — и готово. Ан нет! Как заготовить лекарственные травы?
КОГДА В КОРЗИНКУ?
Растения надо собирать в нужную фазу вегетации. Например, в листьях малины, смородины, других ягодных кустарников больше всего лекарственных веществ накапливается во время цветения или после плодоношения. В это время их и надо класть в свою корзинку. За брусничником, черничником, баданом, грушанкой, толокнянкой и другими зимующими растениями лучше идти с наступлением холодов, когда у них происходит выброс ингибиторов роста — веществ, которые приостанавливают рост зимой. Иначе трава вымерзнет! Именно ингибиторы роста обладают антибиотическими и противоопухолевыми свойствами, полезными для человека.
КОРНИ НЕ ЛЮБЯТ “ДУШ»
Зато корни лекарственных трав надо заготавливать, когда на растении пожухнут листья. Только не берите корешки после полива или в сырую погоду — это заведомо слабое сырьё. Выкопав корень, не спешите его мыть или соскабливать верхний слой. Отряхните, дайте ему просохнуть и тщательно почистите щёткой или автомобильным пылесосом. Если корни слишком грязные, то быстро прополощите их в холодной воде. Тщательное мытьё под струёй горячей воды вымоет действующие вещества!
АЙДА В АПТЕЧКУ!
Плоды сушат в печи при невысоких температурах. Если высушить, например, шиповник при температуре 100 градусов и выше, то в нём практически не останется витамина С. У боярышника заготавливают только красные ягоды, оранжевые не пригодны для лекарственных целей, причём температура сушки не должна превышать 50 градусов, иначе начнут распадаться сердечные гликозиды, содержащиеся в этих чудесных плодах.
ОСТАВЬТЕ ПУЧКИ ДИЗАЙНЕРАМ
Конечно, пучки подвешенных трав выглядят эффектно. Но это скорее картинка для дизайнеров, использующих модный ныне деревенский стиль. На самом деле заготавливают ту часть растения, которая сконцентрировала в себе самый высокий процен лекарственных веществ: листья цветы, плоды, стебель или корень. Цветы и листья сушат отдельно. Например, у первоцвете листья высыхают быстро, а цветы ещё едва увядшие. Если сушить их вместе, сырьё будет не лучшего качества. В течение дня нужно несколько раз ворошить его, следить, чтобы на него не попадало солнце. Если же травь сушатся пучками в сарае или под навесом, то ночные холода и туманы замедляют сушку, ухудшают качество. Более того, испаряются эфирные масла и другие летучие соединения.
СДЕЛАЙТЕ СОК
Из лекарственных трав можно делать целебный сок и пить его зимой. Пропустите сочное растение через соковыжималку, мясорубку или блендер к процедите мякоть через сито. Для консервации на каждые 100 г сока возьмите 25 мл водки. Храните в холодильнике.
Соки разводят теплой кипяченой водой и пьют за 15 минут до еды.
Таким способом можно консервировать подорожник (им лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки), очиток (хорош для суставов), паслен (полощат рот и глотку при опухолях), медуницу (полезна при заболеваниях щитовидки), крапиву (в качестве фитольда прикладывают при анальном стенозе.
Разумеется, соки лекарственных растений пьют малыми дозами, ведь они содержат биологически активные вещества в концентрированном виде. Ребёнку на один приём нужно столько капель, сколько ему лет, но в день не более трёх приёмов. У взрослых дозы варьируются от одной десертной ложки до одной столовой в зависимости от того, насколько сильнодействующим является растение.
ЗАМОРОЗКА ТРАВЯНЫХ КОНФЕТОК
Выбирайте нужные растения (по заболеваниям), перебирите их, отбраковывая увядшие, повреждённые или слишком грязные. Мыть лекарственные травы нельзя, иначе они перейдут в разряд пищевых, а вся ценность останется лишь в витаминах и микроэлементах. Пропустите через мясорубку или блендер и слегка смачите кипячёной водой. (Травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени, иммунной системы лучше смочить молочной сывороткой). Вязкую массу уложите в формы для заморозки или в упаковку от шоколада. После замерзания травяные «конфетки» перекложите в пакет и подпишите: наименование сбора, перечень трав, дата заморозки. Зимой, когда нас накрывает эпидемия гриппа и ОРВИ, достаточно вытащить такую целебную льдинку, залить тёплой кипячёной водой — и готов бальзам для укрепления иммунитета с живыми соками, ферментами и витаминами!
КАК ПИТЬ
В чашку объёмом 200 мл положите замороженный жмых трав размером с грецкий орех, добавьте доверху воды, тщательно взболтайте, процедите. Храните в холодильнике не больше суток. Восстановленный сок трав взрослые пьют по 25 мл 4-5 раз в день за 15 минут до еды, дети — от половины чайной ложки до 2 ч.л. в зависимости от возраста. Разведённый сок также используют для полосканий, орошений, клизм, ванночек и примочек.
ВАЖНО!
В самом начале заморозки растению надо создать шоковые условия, поэтому поставьте морозилку на самую низкую температуру. Это позволит максимально сохранить действующие вещества.
ЗАМОРОЖЕННОЕ ЛЕКАРСТВО
Малина — прекрасный иммуномодератор и жаропонижающее.
Смородина — укрепляет иммунитет.
Подорожник — отхаркивающее, язвозаживляющее.
Крапива - кровоостанавливающее, жаропонижающее, витаминное.
Хвощ — мочегонное, печеночное, укрепляет легкие.
Тысячелистник - при язве, болях в желудке, кровотечениях, малокровиии.


Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Номер свидетельства Эл №ФС77-76297.
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8604
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8604