Популярные теги

Как заготовить лекарственные травы?

1 августа 2014

kak-zagotovit-lekarstvennye-travy-180x180

Когда слышу, что лекарственные травы домашней заготовки не помогают в лечении, то всегда уточняю: «А как вы их собирали и хранили?» Ведь многие думают, что достаточно связать травки пучками, повесить на солнышко — и готово. Ан нет! Как заготовить лекарственные травы? КОГДА В КОРЗИНКУ? Растения надо собирать в нужную фазу вегетации. На­пример, в листьях малины, смородины, других ягодных кустарников больше всего лекарственных веществ нака­пливается во время цветения или после плодоношения. В это время их и надо класть в свою корзинку. За бруснични­ком, черничником, баданом, грушанкой, толокнянкой и дру­гими зимующими растениями лучше идти с наступлением холодов, когда у них происхо­дит выброс ингибиторов роста — веществ, которые приоста­навливают рост зимой. Ина­че трава вымерзнет! Именно ингибиторы роста обладают антибиотическими и противо­опухолевыми свойствами, по­лезными для человека. КОРНИ НЕ ЛЮБЯТ “ДУШ» Зато корни лекарственных трав надо заготавливать, когда на растении пожухнут листья. Только не берите ко­решки после полива или в сырую погоду — это заведо­мо слабое сырьё. Выкопав ко­рень, не спешите его мыть или соскабливать верхний слой. От­ряхните, дайте ему просохнуть и тщательно почистите щёткой или автомобильным пылесосом. Если корни слишком грязные, то быстро прополощите их в хо­лодной воде. Тщательное мытьё под струёй горячей воды вымоет действующие вещества! 103097789_x_53ed25ee АЙДА В АПТЕЧКУ! Плоды сушат в печи при невы­соких температурах. Если вы­сушить, например, шиповник при температуре 100 градусов и выше, то в нём практически не останется витамина С. У боя­рышника заготавливают только красные ягоды, оранжевые не пригодны для лекарственных це­лей, причём температура сушки не должна превышать 50 граду­сов, иначе начнут распадаться сердечные гликозиды, содержа­щиеся в этих чудесных плодах. ОСТАВЬТЕ ПУЧКИ ДИЗАЙНЕРАМ Конечно, пучки подвешенных трав выглядят эффектно. Но это скорее картинка для дизайнеров, использующих модный ныне де­ревенский стиль. На самом деле заготавливают ту часть расте­ния, которая сконцентрировала в себе самый высокий процен лекарственных веществ: листья цветы, плоды, стебель или корень. Цветы и листья сушат от­дельно. Например, у первоцвете листья высыхают быстро, а цве­ты ещё едва увядшие. Если су­шить их вместе, сырьё будет не лучшего качества. В течение дня нужно несколько раз ворошить его, следить, чтобы на него не попадало солнце. Если же травь сушатся пучками в сарае или под навесом, то ночные холода и ту­маны замедляют сушку, ухудша­ют качество. Более того, испа­ряются эфирные масла и другие летучие соединения. СДЕЛАЙТЕ СОК Из лекарственных трав мож­но делать целебный сок и пить его зимой. Пропустите сочное растение через соковыжимал­ку, мясорубку или блендер к процедите мякоть через сито. Для консервации на каждые 100 г сока возьмите 25 мл вод­ки. Храните в холодильнике. Соки разводят теплой кипяченой водой и пьют за 15 минут до еды. Таким способом можно консер­вировать подорожник (им лечат язву желудка и двенадцатиперст­ной кишки), очиток (хорош для суставов), паслен (полощат рот и глотку при опухолях), медуницу (полезна при заболеваниях щито­видки), крапиву (в качестве фитольда прикладывают при анальном стенозе. Разумеется, соки лекарственных растений пьют малыми дозами, ведь они содержат биологиче­ски активные вещества в кон­центрированном виде. Ребёнку на один приём нужно столько капель, сколько ему лет, но в день не более трёх приёмов. У взрослых дозы варьируются от одной десертной ложки до одной столовой в зависимости от того, насколько сильнодействующим является растение. tisanes ЗАМОРОЗКА ТРАВЯНЫХ КОНФЕТОК Выбирайте нужные растения (по заболеваниям), перебирите их, отбраковывая увядшие, повреждённые или слишком грязные. Мыть лекарственные травы нельзя, иначе они перейдут в разряд пищевых, а вся ценность останется лишь в витаминах и микроэлементах. Пропустите через мясорубку или блендер и слегка смачите кипячёной водой. (Травы для лечения желудка, поджелудочной железы, печени, иммунной системы лучше смочить молочной сывороткой). Вязкую массу уложите в формы для заморозки или в упаковку от шоколада. После замерзания травяные «конфетки» перекложите в пакет и подпишите: наименование сбора, перечень трав, дата заморозки. Зимой, когда нас накрывает эпидемия гриппа и ОРВИ, достаточно вытащить такую целебную льдинку, залить тёплой кипячёной водой — и готов бальзам для укрепления иммунитета с живыми соками, ферментами и витаминами! КАК ПИТЬ В чашку объёмом 200 мл положите замороженный жмых трав размером с грецкий орех, добавьте доверху воды, тщательно взболтайте, процедите. Храните в холодильнике не больше суток. Восстановленный сок трав взрослые пьют по 25 мл 4-5 раз в день за 15 минут до еды, дети — от половины чайной ложки до 2 ч.л. в зависимости от возраста. Разведённый сок также используют для полосканий, орошений, клизм, ванночек и примочек. ВАЖНО! В самом начале заморозки растению надо создать шоковые условия, поэтому поставьте морозилку на самую низкую температуру. Это позволит максимально сохранить действующие вещества. ЗАМОРОЖЕННОЕ ЛЕКАРСТВО Малина — прекрасный иммуномодератор и жаропонижающее. Смородина — укрепляет иммунитет. Подорожник — отхаркивающее, язвозаживляющее. Крапива - кровоостанавливающее, жаропонижающее, витаминное. Хвощ — мочегонное, печеночное, укрепляет легкие. Тысячелистник - при язве, болях в желудке, кровотечениях, малокровиии.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8604
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК