История создания Пенициллина

16 января 2015
Величайшее открытие XX века сделано во многом благодаря неряшливости британского бактериолога.1В сентябре 1928 года ученый проводил опыты с колониями стафилококков. Однажды Флеминг заметил, что некоторые из чашек Петри, оставленных на столе, заражены плесенью. Внимательно осматривая лабораторную посуду, он с удивлением обнаружил, что вокруг зеленых пятен не было бактерий. Отсюда ученый сделал вывод, что плесень синтезирует некое вещество, уничтожающее возбудителей инфекций. Флеминг решил отложить исследования стафилококка и полностью посвятил себя изучению пенициллина – вещества, выделенного из редкого вида плесневелых грибов penicillium. Чтобы подтвердить свое предположение, Александр Флеминг пересаживает в бульон несколько спор плесени и оставляет ее прорастать при комнатной температуре. Через неделю он испытывает бактерицидные свойства получившегося отвара и выясняет, что даже при разведении в 500-800 раз культурная жидкость все равно подавляет рост стафилококков. Таким образом он доказал исключительное свойство этого вида грибка на определенные бактерии. В течение 1930-х годов ученый неоднократно предпринимал попытки улучшить качество пенициллина. Но только в 1938 году Говарду Флори и Эрнсту Чейну, ученым из Оксфорда, удалось выделить чистую форму этого антибиотика. Промышленное производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-15615
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК