История фальсифицированных лекарств в России

5 декабря 2014

При отсутствии эффективного контроля со стороны врачебных управ, физиката и Московской конторы, владельцы аптек в погоне за максимальной прибылью нередко прибегали к фальсификации лекарств, завышению цен, подкупу дворовых людей, заказывавших лекарства для своих господ.

PGWtXLM_mВ середине 1830-х г. в Москве случаи неудовлетворительного отпуска лекарств стали настолько частыми, что московский генерал-губернатор Голицин в 1825г. вынужден был поручить лейб-медику Лодеру «составить замечания об упущениях по аптекарской части в Москве». В процессе инспектирования аптек Лодеру пришлось столкнуться с многочисленными фактами фальсификации дорогостоящих лекарственных средств.

Как он писал в своем докладе, отмечены случаи, когда «порошок хины или корицы и тому подобные материалы, уже однажды употребленные для декокта или настойки, потом были высушены и перемешаны со свежими и таким образом отпущены больному за ту же цену, за какую должно бы получить декокт из свежих, не потерявших своей силы лекарств». К коре хинного дерева подмешивали кору ивы, уменьшали прописанные в рецепте количества таких дорогих лекарственных средств, как камфара, мускус, ароматические эссенции и др.

Было установлено, что владельцы некоторых аптек в погоне за клиентурой и, следовательно, за прибылью выплачивают дворовым людям «по 10 копеек с рубля, а иные, желая привлечь их более к себе, дают по 20, даже по 25 копеек с рубля. Сия мнимая уступка обращается, конечно, на покупателя, набавляясь на цену, как при платеже наличными деньгами, так и отпуске на «счет».

Некоторые владельцы аптек вступали в сговор с врачами, которые за известный процент от стоимости лекарств посылали своих8dfda7de93 пациентов за лекарствами только в определенные аптеки «хотя б то было из противного конца города, а дабы рецепты их были всегда доставаемы в те же аптеки, то употребляли особые неизвестные прочим аптекам выражения».

Московская медицинская контора, которая пыталась оспаривать приведенные в докладе Лодера факты, получила резкое замечание московского генерал-губернатора о необходимости лучше выполнять возложенные на нее обязанности по инспектированию московских аптек и о том, что выявленные Лодером злоупотребления известны всей Москве.

27 апреля 1837г. с целью упорядочения отпуска лекарств из аптек был издан указ об отличии наружных лекарств от внутренних. Этот указ последовал по случаю смерти двенадцатилетнего сына генерала Пашкова, которому гувернер по ошибке вместо слабительной микстуры дал настойку шпанских мушек. Ошибка, по призванию гувернера, произошла вследствие сходства жидкостей и сигнатур.

Подобные случаи неоднократно наблюдались и раньше. В указе требовалось, чтобы наружные лекарства независимо от обозначения на сигнатурах способа употребления имели сигнатуры желтого цвета и чтобы все сигнатуры не привязывались, а приклеивались к таре. В марте 1837г. Медицинский департамент разослал соответствующие циркуляры с предписанием владельцам аптек неукоснительно выполнять положения указа.

В аптеках продавалось множество шарлатанских средств с засекреченным составом. Большая часть из них поступала в Россию из-за границы. Борьбе с проникновением на русский фармацевтический рынок «секретных» лекарственных средств, с фальсификацией лекарств в аптеках много энергии и сил отдали лучшие представители российской фармации, такие как профессор Медико-хирургической академии А.П.Нелюбин, профессор Московского университета А.А.Иовский, профессор Юрьевского университета Г.Драгендорф и др.

Таким образом, деятельность аптек в России рассматривалась правительством как привилегированный род деятельности, имеющий особую ценность для благосостояния страны. Для поощрения развития аптечного дела владельцам аптек был предоставлен целый ряд льгот, в том числе освобождение домов владельцев аптек от постоя армейских офицеров, от записи в купеческие гильдии и уплаты соответствующего налога.

Однако некоторые из привилегий, направленных на защиту благосостояния владельцев аптек, вскоре пришли в противоречие с интересами общего благосостояния страны. К их числу относится положение Аптекарского устава о том, чтобы все сложные лекарства готовились только в лабораториях аптек. Это требование отрицательным образом сказалось на развитии фармацевтической промышленности в России.

45179625

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-14101
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК