Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, в больницах в РФ регистрируют крайне мало, но это не означает, что их нет, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

«Отсутствие фактически регистрации инфекций, которые связаны оказанием медицинской помощи, в России. И это не свидетельство того, что все хорошо, это — скрывающаяся часть огромного айсберга», — сказала она.
По словам Поповой, в других развитых странах, где уровень медицинской помощи отличается от российского, регистрируется «на два порядка больше инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». «Мы видим эту проблему, мы видим эту задачу, и мы ее решаем», — сказала она.
Попова отметила, что у ряда медицинских учреждений уже есть позитивный опыт в этом отношении, поэтому теперь необходимо его тиражировать. «Частью это наработанный в России опыт, частью — заимствованный за рубежом», — уточнила Попова. Она отметила, что внутрибольничные инфекции не возникают там, где четко соблюдаются санитарно-гигиенические требования: «когда есть четкая отлаженная система внутреннего контроля для учреждений за безопасностью, когда выясняются все узкие места, когда есть точки и контроль за дезинфекцией и за сменой дезинфекционных препаратов, за режимами стерилизации и режимами обработки». «Когда это все соблюдается неукоснительно, тогда это дает эффект», — добавила она.
Внутрибольничные инфекции являются значительной проблемой во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно внутрибольничные инфекции «являются одной из основных причин смерти и страданий госпитализированных пациентов во всем мире». Отчасти рост госпитальных инфекций связан с прогрессом медицины, использованием новых средств диагностики и лечения.
Третий Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 6—7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.