ФАС: принудительное лицензирование лекарств могут ввести уже в этом году
Механизм принудительного лицензирования лекарств, который был разработан Федеральной антимонопольной службой, может заработать в России уже в этом году, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
Правительству предоставляется право «разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации». Этот механизм предлагается применять только в тех случаях, когда производитель является единственным обладателем лекарства от тяжелого заболевания либо в случае эпидемий.
«США применяли этот механизм тысячи раз, ни с кем не церемонились. А мы очень тактичные люди и никак не можем принять этот закон. Решение руководства есть, и этот закон будет принят. Я думаю, что в этом году уже», — сказал Артемьев в интервью ТАСС.
Напомним, что в прошлом году ФАС разработала механизм принудительного лицензирования лекарств. Во время публичного обсуждения проекта Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) направила свой отзыв, в котором, в частности, говорится, что эта инициатива может поставить барьер для текущих и будущих инвестиционных проектов и трансфера технологий.
Источник: РИА АМИ
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-31831