25 апреля 2014

При наличие любого заболевания и успешного его излечения самое важное установить и устранить причину. В случае с гастритом, скорей всего причиной является болезнетворная инфекция Хеликобактер и для полного выздоровления необходимо избавиться именно от нее. Но так же при гастрите очень важно соблюдать диету, чтобы выздоровление шло быстрее.

Итак, разберемся что можно, а, что нельзя делать и кушать при гастрите.диета при гастрите1 Нельзя: 1)   При любом заболевании желудочно-кишечного тракта не стоит делать больших интервалов между приемами пищи (этого вообще не стоит делать даже здоровым); 2)   Также не стоит переедать, кушать в сухомятку, хватать пищу на бегу и проглатывать ее целиком; 3)   Употреблять  жирную, острую и жареную пищу, которая раздражает слизистую желудка; 4)   Употреблять горячие блюда; 5)   Употреблять алкоголь и газированные напитки.   Что делать необходимо: 1)   Употреблять пищу не менее шести раз в день маленькими порциями; 2)   Тщательно пережевывать пищу и не торопиться; 3)   Кушать только теплую пищу; 4)   Пройти обследование, уточняющее уровень кислотности и исходя из этого подобрать продукты, которые можно употреблять именно Вам.   Если кислотность повышена.
  1. Готовить тушеные и вареные блюда из измельченных продуктов.
  2. Хлеб есть только слегка черствый из пшеничной муки, выпечку несдобную.
  3. Ржаной хлеб, а тем более свежий и горячий употреблять категорически не рекомендуется. Сдобные булочки и блинчики так же исключаются из рациона.
  4. Очень хорошо кушать овощные супчики-пюре с курицей или говядиной. А также легкие супы из круп и вермишели.
  5. Такие супы как щи, борщи, рассольники и другие, сваренные на жирном бульоне категорически запрещены.
  6. Побольше употребляйте крупы: гречневую, рисовую, овсяную. Макароны нейтральный продукт, поэтому его можно включить в рацион, например, с котлетами на пару.
  7. Исключить такие продукты, как бобы, пшено, ячмень, перловка и кукуруза.
  8. Из мяса можно приготовить, как уже сказалось выше, котлетки на пару, различные биточки, фрикадельки и суфле. Указанные блюда готовить из кролика, индейки, говядины, телятины и рыбы.
  9. Можно употреблять молоко, сливки, творог (лучше в виде запеканок и сырников), нежирную сметану и несоленый сыр, а также кефир.
  10. Яйца употреблять в виде паровых омлетов или сваренные всмятку.
  11. Грибы, соленья и любые консервы исключают.
  12. Ягоды и фрукты есть только спелые и сладкие. Желательно в печеном или протертом виде. Сухофрукты не рекомендуются.
  13. Из сладкого можно: зефир, варенье, мед. А вот шоколад, халву и мороженое кушать не стоит.
  14. При приготовлении блюд стоит добавлять рафинированное подсолнечное и оливковое масло, а также сливочное и топленое.
  Если кислотность понижена. Тут необходимо употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты.
  1. Наваристые мясные и рыбные бульоны при пониженной кислотности рекомендуются.
  2. Также рекомендуется употребление кофе и какао.
  3. Жареное допустимо, но без жирной корочки или кожицы и без панировки.
  4. Частые приемы пищи в одно и тоже время необходимы в данном виде диеты.
  5. Исключается: виноград, свежая выпечка, капуста, консервы, маринады и соленья, копченные продукты, лук, чеснок, огурцы и алкоголь.диета при гастрите
  Выбор продуктов достаточно широк. Подойдите к нему креативно и готовьте себе разнообразные блюда и тогда болезнь не будет Вас сильно отягощать, а выздоровление не заставит себя ждать!!!    
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-4190
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК