Делай добро и бросай его в воду!
Реже всего нам помогают те,
в ком мы особенно нуждаемся. Люк де Вовенарг, французский философ
Почему, помогая окружающим, нужно быть твердо уверенным в своей бескорыстности? В рабочем процессе постоянно возникают ситуации, в той или иной степени требующие нашего вмешательства. Часто хочется помочь новичкам, которые путаются в своих обязанностях и ничего не успевают, коллегам, которые болеют или переживают сложные жизненные ситуации, посетителям аптеки, в растерянности стоящим перед витриной… Как разобраться – помогать или нет? Кому наша помощь необходима в первую очередь? И как дозировать ее, не переходя границу навязчивости? Отвечаем на запрос В психологии, как одной из самых распространенных помогающих профессий, есть специальный термин: «запрос». Это высказанное вслух желание, которое содержит сразу 3 очень важных сообщения: 1) я не справляюсь с чем-то 2) я готов обратиться за поддержкой к другому человеку 3) я прошу помочь мне. Психологи считают, что помощь можно оказывать только после того, как запрос озвучен. Это сохраняет личные границы всех участников ситуации – и нуждающегося в помощи, и желающего помочь. Если же помочь хочется до того, как другой человек об этом попросил в явной форме, следует начать с уточнения запроса: «Мне показалось, что тебе (вам) нужна помощь. Это так?»
Если вы заметили в себе раздражение и недовольство после отказа от ваших бескорыстно предлагаемых услуг, возможно, они были не столь уж бескорыстны?

Мы чаще готовы помочь тем, кто похож на нас: людям того же пола, возраста, социального положения, национальности и т.д., потому что мы лучше понимаем их.

И помогать, и получать помощь – это не обязанность, а вопрос личного свободного выбора
А что, если вы прекрасно справились с формулировкой запроса, но получили слишком активного помощника? И он сует нос во все ваши дела и пытается навести там порядок, считая, что получил разрешение. Конечно, он не прав! Само слово «помощь» означает, что оказывающий ее не является главным: не он решает, когда начинать и заканчивать, сколько работы сделать и сколько дел оставить несделанными. Даже вид помощи – не его решение. Он может лишь предложить свои услуги, свое время, свои руки – в заранее заданных рамках. Если же ему что-то не нравится, он перестанет помогать, и это будет его решением. Помните: и помогать, и получать помощь – это не обязанность, а вопрос личного свободного выбора. Если бы мы не помогали друг другу, то род человеческий, наверное, давно исчез бы с лица Земли. Но стоит сохранять уважение и деликатность: только вы знаете, где остановиться. Источник:http://www.remedium.ru/
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Номер свидетельства Эл №ФС77-76297.
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-22711
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-22711