Дефицит витамина D: относитесь ли вы к группе риска

15 декабря 2017

В сегодняшней культуре, одержимой здоровым образом жизни, люди часто читают о медицинских заболеваниях в Интернете. И большую часть времени они думают, что с ними ничего такого точно не случится. Да, мы просто не ходим бегать после каждого прочтения умных статей к врачу. Однако то, что вы прочитаете сегодня, может действительно помочь вам в решении проблем со здоровьем. vitamin1Если вы живете в северных странах, то, скорее всего, получаете витамин D в недостаточном количестве. По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания, доктора биологических наук Веры Коденцовой, более 75 % россиян испытывают недостаток витамина D. Дефицит питательных веществ — это не то, к чему нужно относиться с пренебрежением. Недостаток витамина D связан с множеством проблем со здоровьем, включая высокий риск развития Альцгеймера, диабета, остеопороза и заболеваний сердца. Кроме того, если у вас уже диагностировано серьезное заболевание, например рак предстательной или молочной железы, ваши шансы на выздоровление могут быть ниже, чем у людей с нормальным уровнем витамина D. Эта статистика вызывает тревогу, впрочем, ничего удивительного. Большое содержание витамина D практически не встречается ни в одном продукте (в качестве исключения можно назвать дикий лосось, обогащенное молоко и йогурт.) И единственным способом получения этого вещества становится нахождение под лучами солнца, что редко себе могут позволить офисные работники. Анализ крови — это лучший способ узнать, есть ли у вас дефицит витаминов. В некоторых больницах его даже проводят бесплатно. Нормальным уровнем витамина D считается показатель от 45 до 50 мкг / мл. Хотя поход к врачу не является очень интересным мероприятием, вам нужно взять себя в руки и обратиться в больницу, особенно если вы попадает в одну из 5 перечисленных ниже групп риска. Взрослые старше 55 В старости определенно есть свои преимущества: вы становитесь умнее и увереннее, чем прежде, и теперь можете наслаждаться неторопливой жизнью на пенсии. Но, конечно, без недостатков тут не обойтись. По мере того, как мы стареем, некоторые из нас становятся менее подвижными, реже проводят время на открытом воздухе. Мы получаем меньше витамина D, чем в молодости. Согласно канадским исследованиям 2007 года увядающая кожа синтезирует витамин D менее эффективно. Было обнаружено, что около 50 % взрослых американцев с переломами шейки бедра имеют низкую концентрацию витамина D в крови. Если вы не принимаете добавки с витамином D, то вполне вероятно, что у вас может обнаружиться дефицит этого важного питательного вещества.

Офисные работники

Если вы работаете в офисе с 9 до 17, то вы, скорее всего, не видите солнца. Однако согласно данным Национального института здоровья (NIH) люди, которые испытывают на себе неограниченное воздействие солнца, тоже вряд ли получат достаточно витамина D. Поэтому для здоровья необходимо добавление в диету богатых витамином D продуктов.

Темнокожие люди

Различные исследования показывают более низкий уровень витамина D у темнокожих людей, чем у белокожих. Это объясняется тем, что более темная кожа вырабатывает больше меланина в эпидермисе — самом внешнем слое кожи. Поэтому выработка витамина D от солнечного света усложняется, о чем свидетельствуют эксперты Национальной академий наук по инженерии, медицине и питанию. Если у вас темная кожа, то добавьте в диету больше продуктов с витамином D, а не полагайтесь на солнечный свет.

Приглашаем пройти обучение по теме:

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника

Витамин D является жирорастворимым витамином, что означает, что его всасывание зависит от способности кишечника перерабатывать жир. Нарушенная абсорбция жира связана с воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относят болезнь Крона и язвенный колит. До 70 % людей с этими заболеваниями имеют недостаточный уровень витамина D, о чем говорится в «Журнале гастроэнтерологии и гепатологии». Если вы страдаете от этого воспалительного заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом по поводу витамина D.

Веганы и вегетарианцы

Большинство продуктов, в которых содержится витамин D, представляют собой продукты животного происхождения, например дикий лосось и яичные желтки. Сейчас продукты часто обогащают витаминами. Витамин D добавляют в молочные продукты (молоко, йогурт), поэтому веганы, вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы должны принимать добавки с этим витамином.

Если вы не едите животные продукты, то советуем выбирать обогащенные соевые продукты и тофу. Внимательно читайте этикетку, чтобы узнать, подходят ли продукты вам. Выбирайте продукты с содержанием витамина D минимум 30 % от рекомендуемой суточной нормы на порцию и включайте в рацион другие немясные источники питательных веществ, такие как овсянка и грибы Шиитаке. Хоть в этих продуктов и гораздо меньше витамина, чем в продуктах животного происхождения, но они внесут значительных вклад в борьбу с дефицитом.

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-32913
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК