Чудо-ягода или лекарство?

10 июля 2016
Лето - пора прекрасной погоды, замечательного настроения, летних отпусков и, конечно же, период созревания различных плодов и полезных ягод. Среди них особого внимания заслуживает черника. Ее полезные свойства настолько сильны, что она по праву может считаться лекарственным средством. Причем, в традиционной медицине используются не только ягоды, но и листья. Польза черники для организма человека неоценима, что объясняется ее уникальным химическим  составом.

Химический состав черники обыкновенной

 100 грамм ягод содержат: 86,5 грамм воды; 1,1 грамма белков; 8,6 грамм моносахаридов и дисахаридов; 2,2 грамма пищевых волокон; 1,2 грамма свободных органических кислот. Также ягоды содержат минеральные вещества: 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель. И такие витамины как: 0,01 - 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Кроме этого, ягоды богаты пектинами и антоцианами. Листья черники обыкновенной содержат: дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, винную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную. Важными в биологическом отношении веществами, содержащимися в листьях, являются гликозиды - неомиртиллин (2%). Данные, приведенные выше, являются приблизительными значениями и могут колебаться в зависимости от сорта ягод, возраста кустарника, а так же погодных условий в том или ином году.

Действие и применение черники

Черника оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт, входящие в ее состав пектины способны очищать кишечник от токсинов, продуктов гнилостного брожения, солей тяжелых металлов, а так же радионуклидов. Применение ягод в свежем виде, помогает справляться с запорами и, напротив, применение ягод в сушеном виде, действует как закрепляющее средство при диарее. Свежие и сушеные плоды применяют в качестве диетического продукта, при малокровии, ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов. Так же ягоды способны регулировать уровень холестерина и понижать сахар в крови, что делает их  незаменимым средством при борьбе с легкой формой диабета. Чай и отвар из плодов черники применяется  как мочегонное средство при отеках различного происхождения. За счет большого содержания в ее плодах антоцианов, проявляет антиоксидантное действие, тем самым укрепляет стенки сосудов и защищает организм от воздействия свободных радикалов, а кроме того витамины и минералы, находящиеся в плодах черники являются прекрасной профилактикой авитаминозов. Витамины А и С, а также прочие антиоксиданты, танины и флавоноиды в составе черники незаменимы при болезнях органов зрения: близорукости, отслоении сетчатки, катаракте, конъюнктивите, сниженной адаптации к темноте. Плоды черники входят в состав желудочных сборов, применяемых при острых и хронических расстройствах пищеварения. Листья черники используют также как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное средство, а так в виде настоев и отваров для лечения сахарного диабета. Чай из сухих листьев помогает активизировать защитные силы организма в период инфекционных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма и способствует восстановлению обмена веществ в организме.

Противопоказания к применению

Ягоды черники и препараты на ее основе запрещены при выделении солей оксалатов с мочой (оксалатурия). С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при хроническом панкреатите. Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты чернику не рекомендуется включать в рацион больным мочекаменной болезнью. Возможно проявление аллергических реакций на некоторые компоненты ягод, а также их индивидуальная непереносимость. Следует учитывать, что лесная черника имеет свойство накапливать все вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества. Поэтому употребление ягод и листьев возможно только в том случае, когда они собраны в экологически чистом и безопасном районе.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-29173
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК