Чему не учат в колледже. АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение № 7–8, 2014

Приманка для фармацевта
– Герман Геннадьевич, какими «калачами» вы привлекаете сотрудников в условиях нехватки профессиональных кадров? – У нас действует система работы с кадрами, включающая социальные гарантии, программы лояльности, обучение и многое другое. Но прежде всего – это конкурентоспособная, полностью официальная заработная плата. Рынок есть рынок, работодателям тоже приходится конкурировать. Наши сотрудники имеют право на целый ряд льгот, предоставляемых предприятием в дополнение к положенным по КЗоТу социальным благам, это, например, приобретение лекарств по закупочным ценам, материальная помощь в определенных случаях и т. д. – При таких преимуществах у вас, наверное, нет текучки кадров? – Среди сотрудников есть такие, кто проработал в наших учреждениях уже четверть века. Я уже не говорю о тех, кто работает по 10–15 лет, таких очень много. Но текучка все же существует, и это вполне объяснимо: фармацевты и провизоры в России – профессия женская. Принимая на работу выпускницу колледжа или вуза, я отдаю себе отчет в том, что в ближайшие пять лет она непременно уйдет в декрет и неизвестно, когда вернется. Но противодействовать этому естественному процессу, ставить сотрудницам условия, что в течение какогото срока они обязаны отработать, – в корне ошибочно. Девушки выходят замуж, рожают детей – это абсолютно нормально и правильно. – Какие требования вы предъявляете при приеме на работу? – Если речь идет о работниках первого стола, то требований только два – наличие диплома о фармацевтическом образовании и желание работать. Всему остальному мы сами научим. Если же речь идет о руководящих работниках, то требования более жесткие, имеет значение опыт, характеристики с предыдущих мест работы и т. д.Как догнать современность
Кошелек или здоровье?
– В последнее время отношение к фармацевтам, стоящим у первого стола, примерно такое же, как к продавцам в колбасном отделе: что попросишь, то и продадут, причем постараются сделать это с максимальной финансовой выгодой для себя. А вы говорите, здравоохранение… – Знаете, всетаки лекарства – это не колбаса. Фармацевт, хотя он и занимается продажами, в первую очередь не торговый, а медицинский работник. Он обязан разбираться в свойствах и особенностях лекарственных препаратов и предлагать именно то, что действительно необходимо пациенту. – Но разве получение прибыли не является сейчас главной целью работников аптечных учреждений? – Цель аптечных учреждений – удовлетворить потребность пациента в получении определенного лечения, лекарственной помощи. Именно удовлетворение этой потребности и приносит в конечном итоге прибыль. Для фармацевта действует тот же принцип, что и для врача, – не навреди. Он в ответе за то, какую лекарственную помощь получит пациент. Если в аптеку приходит тяжелобольной человек и просит БАД в надежде исцелиться, то задача фармацевта – объяснить, что в данном случае нужны другие методы лечения. Фармацевт, в отличие от продавца, обязан знать, чем отличается лекарственный препарат от БАД или гомеопатических препаратов, нельзя относиться к лекарствам как простому товару на прилавке. – Если работа фармацевта так близка к работе медика, то почему не принять закон, который бы позволил утолить кадровый голод аптек за счет специалистов с медицинским образованием? – Ну тогда давайте и фармацевтам разрешим работать операционными сестрами в хирургических отделениях: тоже специальности в чемто близкие! Каждый должен заниматься своим делом. Фармацевт обладает целым рядом профессиональных навыков и знаний, которым не обучают медиков. Сейчас, в связи с реформированием процессов отпуска лекарственных средств, роль работника первого стола особенно возрастает. Медленно, но верно происходит слом сознания, переход от повального самолечения к цивилизованному рецептурному отпуску.Хотели как лучше…
– Вы считаете, что внедрение выписки лекарственных препаратов по МНН – это благо? – В принципе переход на МНН – это правильное решение, но сам процесс перехода не был достаточно подготовлен. Поэтому нередко возникают различные проблемы, связанные с отпуском рецептурных препаратов. – Фармацевты не были готовы к такому повороту событий? – В данной ситуации меня больше беспокоит врачебная неподготовленность. В аптеках все оказалось значительно проще: компьютеризация рабочих мест практически 100%ная, есть электронные базы данных и т. д. Врачи, к сожалению, не всегда столь же хорошо оснащены компьютерной техникой, и выписка препаратов по МНН для многих представляет проблему. Что только не приносят в аптеки в качестве рецептов! Были даже случаи, когда врачи писали химическую формулу препарата вместо МНН.
Каких знаний требует жизнь
– Участвуете ли вы в семинарах, которые проводятся фармацевтическим обществом и другими профессиональными организациями? – Мы участвуем в тех мероприятиях, которые нам реально интересны, которые дают практическую отдачу. На откровенно маркетинговые семинары мы не ходим. Считаю, что нельзя отрывать людей от работы ради того, чтобы весь день слушать рекламную информацию о какомто лекарственном препарате. – Какая тематика обучающих семинаров для вас наиболее интересна? – Мне в настоящее время наиболее интересны семинары психологической тематики, на которых учат работать с людьми. Важно, чтобы фармацевт не терялся в сложных ситуациях, чтобы умел аргументированно и вежливо отказывать, если это необходимо, чтобы мог убедительно рекомендовать пациенту обратиться к врачу, доходчиво объяснять особенности действия того или иного препарата и т. д. – А сами сотрудники стремятся к новым знаниям или их приходится «подталкивать» к обучению? – Все люди разные, для когото повышение профессионального уровня является внутренней потребностью, а когото этот вопрос не интересует. Но если человек хочет работать, то он хочет и учиться, в медицинских профессиях подругому нельзя. – Часто говорят, что фармацевты не хотят учиться потому, что не видят профессиональных перспектив. Вы обеспечиваете своим сотрудникам возможности карьерного роста? – Статистика, которую отслеживает наш отдел персонала, свидетельствует, что каждый пятый сотрудник, проработавший пять лет, поднимается на очередную ступень карьерной лестницы, то есть либо становится заведующим аптекой, либо переходит на работу в офис. Если человек стремится к карьерному росту, то у нас он вполне может сделать это в рамках своей профессии и одной компании. – Можно ли с помощью различных законодательных актов в принципе решить кадровую проблему аптечных учреждений? – Реформы последних лет, в том числе и в сфере здравоохранения, грешат очень существенным недостатком: они не ставят во главу угла человека. Пока не появится четкого осознания того, что человек – это самое главное, будет сложно решать многие проблемы, в том числе и кадровую. К сожалению, я пока не вижу предпосылок для того, чтобы это осознание появилось.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Номер свидетельства Эл №ФС77-76297.
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8920
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-8920