Cчастье есть. Еда – самый доступный источник удовольствия

24 июля 2015
Можно ли заедать проблемы без вреда для фигуры? a2b6a3d6b457e62a97cbe78359e26f94 Представьте: пока вы обедали, эвакуатор утащил вашу машину на штрафную стоянку. Или сын вдруг объявил, что его подруга (которая, надо признать, вам не слишком симпатична) беременна. Как ваш организм отреагирует на подобные сюрпризы? Он так и захлебнётся гормонами стресса — адреналином и кортизоном, которые в срочном порядке начнут вырабатывать надпочечники. Как следствие подскочит давление, сердце заколотится, как сумасшедшее, и... вам ужасно захочется есть. И что делать — идти на поводу у инстинктов или пытаться держать себя в руках? Овсянка, сэр! Стресс активно изничтожает витамины группы В, без которых не может нормально функционировать нервная система. Чтобы пополнить их нехватку, ешьте хлеб с отрубями, гречку, пшено и овсянку, фасоль и горох. В5 так и называют — «антистрессовый витамин», он есть в грибах, морской рыбе, яйцах. Следующие жертвы стресса — калий (абрикосы, бананы, авокадо, финики и курага), кальций (молоко, кефир, сыр, творог) и магний (морепродукты, мясо, молоко, грецкие орехи, зелень). Полезная практика — «загрызать» стресс бразильскими орехами и «отпугивать» чесноком. В этих продуктах, так же, как в буром рисе и пивных дрожжах, содержится селен, совершенно необходимый во время нервотрёпки. Ещё один борец за крепкие нервы — цинк — есть в бобовых, яичном желтке, тыквенных семечках и устрицах. Витамины С (цитрусовые, капуста, томаты, киви), Е (орехи, семечки, растительное масло), провитамин А (печень, рыбий жир, жёлтые и красные овощи) и клетчатка (свежие овощи-фрукты) успешно справляются со свободными радикалами, которые во время стресса вырабатываются особенно активно.

 e36fed10b9f8b4982e3781096748d8ac

Тайна эйфории Еда — самый доступный источник удовольствия. Когда в желудок попадает лакомый кусочек, в кровь выделяются эндорфины, или «гормоны счастья». Человека охватывает эйфория, и проблемы уходят на второй план. «Осчастливливающий» эффект дают самые обычные продукты. Шоколад, только не молочный и сладкий, а чёрный и горький: калорий в нём меньше, активных веществ больше. Мёд, который с успехом заменяет сахар. Картошка, бананы, морковь и болгарский перец. Морская рыба, яйца, курица, индейка, печёнка. Пряности — имбирь, чили, базилик, сельдерей. Уже через 20 минут после начала обеда мозг начинает вырабатывать заветные гормоны. А после трапезы хорошо бы прогуляться на свежем воздухе. Активные прогулки тоже стимулируют выработку эндорфинов, и заодно вы растрясёте лишние калории. Не пей вина, Гертруда! А вот что при стрессе делать не стоит, так это «пить горькую». Кофе, чай, газировка и энергетические напитки — тоже не лучший вариант. В их состав входят кофеин и теобромин — большие специалисты по возбуждению и обострению эмоций. Крепкий кофе хорошо пить человеку, у которого и без того бодрый настрой и масса радужных планов. Тем, у кого на душе кошки скребут, напиток поможет лишь снова и снова вспоминать неприятную ситуацию и прокручивать в уме возможные варианты её решения. Не стоит при стрессе грызть чипсы. Избыток соли и специй ещё больше повышает артериальное давление, в висках стучит, во рту сухость — дополнительный букет неприятных ощущений гарантирован. Источник:http://www.aif.ru/
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-23066
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК