Не в нос, а в глаз
Чем опасен аденовирусный конъюнктивит
У подавляющего большинства из нас аденовирусная инфекция ассоциируется с насморком и кашлем. Однако зловредный вирус может атаковать не только дыхательные пути, но и... слизистую глаз.
Слово -
нашему эксперту, врачу высшей категории Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Татьяне КУЗНЕЦОВОЙ.
- Форма и содержание

Специалисты выделяют две формы вирусного конъюнктивита (воспалительной реакции соединительной оболочки глаза): аденовирусный конъюнктивит, или фарингоконъюнктивальную лихорадку, и эпидемический кератоконъюнктивит. Для первой характерна общая для этого заболевания симптоматика: головная боль, субфебрильная температура (в пределах 37-37,5 градуса), насморк, боли в горле. На этом фоне появляется покраснение слизистой глаз, иногда ухудшается зрение из-за точечных поражений роговицы. По окончании заболевания все симптомы исчезают бесследно.
Обладателям эпидемического кератоконъюнктивита не позавидуешь. Помимо описанных выше симптомов у пострадавших от этой разновидности вирусного заболевания глаз может появиться ощущение инородного тела, отек век, слезотечение, образование пленок на конъюнктиве, значительное ухудшение зрения, увеличение и болезненность околоушных лимфоузлов.
Но особенно неприятна аденовирусная инфекция глаз своими последствиями. Среди них - развитие синдрома сухого глаза, при котором нарушается продукция слезной жидкости, помутнение роговицы, что приводит к ухудшению зрения, а иногда и рубцовые изменения конъюнктивы век.
А посему без лечения вирусный конъюнктивит оставлять нельзя ни в коем случае. Оно довольно-таки вариативно и зависит от возможных офтальмологических проявлений заболевания. Основные препараты - это глазные противовирусные средства. К ним обязательно подключают антиаллергические, нестероидные противовоспалительные и /или гормональные препараты, при необходимости антисептические капли.
А вот антибактериальными средствами, которые спешат назначить таким пациентам иные врачи-офтальмологи, при аденовирусном конъюнктивите специалисты пользоваться не рекомендуют.
Когда основные симптомы вирусного конъюнктивита пойдут на убыль (а в случае с эпидемическим кератоконъюнктивитом на это может уйти до 3-4 недель), врачи подключают поддерживающую слезозаместительную терапию препаратами искусственной слезы.
Но если осложнений вирусной инфекции глаза все же избежать не удалось, пациенту предстоит длительный период реабилитации, включающий в себя в числе прочего и магнитофорез - физиотерапевтическую процедуру с препаратами, оказывающими рассасывающее действие на помутнение роговицы, образовавшееся после болезни, которое без лечения может рецидивировать в течение нескольких лет.
Подготовила Татьяна ИЗМАИЛОВА
АиФ. Здоровье №50, 2014