7 табу в разговоре с начальником
- Статья опубликована в журнале «Аптекарь» №3 2010
Ее появление на работе вселяет в сотрудников какую-то внутреннюю неуверенность, а вызов «на ковер» вообще многих приводит в ступор. Как же правильно себя вести в разговоре с начальником? Чего ни в коем случае нельзя говорить, чтобы не испортить о себе впечатление и, не дай бог, не потерять место. О типичных ошибках читайте здесь.

- «Это не я»
Если вы стали участником неприятного разговора, в котором руководитель отчитывает вас за невыполненные задания, не спешите оправдываться и кричать: «Это не я!».
Если в случившемся действительно нет вашей вины, аргументировано это объясните, спокойно и без эмоций. Если же ваша вина все же есть, то выслушайте претензии директора, а затем скажите, что вам нужно время, чтобы разобраться, и вы вернетесь к разговору через пару дней. За это время гнев пройдет и можно будет признать свою ошибку и предложить решения по ее исправлению.
- «Я был очень занят»
На вопрос руководителя: «Почему вы не сделали отчет?» никогда не отвечайте: «Я был очень занят». Тем самым вы даете понять начальнику, что у вас куча важных дел, а он раздает какие-то бесполезные задания. Помните, что все поручения руководства – первоочередные и важные, даже если вы так не считаете. Вам кажется, что отчет – это просто писанина, но поставьте себя на место начальника, оценить картину происходящего он может только по документам с цифрами. Особенно если директор возглавляет большую сеть.

- «Это не входит в мои обязанности»
Например, руководитель просит вас в период проведения в аптеке рекламной акции к каждой покупке прилагать промо-продукт. А вы совершенно не хотите этим заниматься, потому что и так народу много, вы замотаны, голова идет кругом и т.д. Даже с учетом всего вышеперечисленного никогда не говорите руководителю: «Это не входит в мои обязанности». Ведь круг ваших обязанностей определяет именно директор, и если он решает, что вы можете справиться с поручаемой вам задачей, то вы должны согласиться или обсудить условия дополнительной нагрузки. Хотя вы можете и отказать, если поручение выходит за рамки вашей сферы деятельности, но и это вы должны сделать грамотно, объясняя причину отказа этическими нормами.
- «Ничего не понимаю»
- «Рабочий день уже закончился»
Представим ситуацию, в конце вашей 8-часовой смены директор вызывает вас «на ковер» и просит подготовить отчет или выполнить какое-то задание. Вместо этого вы с гордостью ему заявляете: «Мой рабочий день уже закончился». Тем самым вы показываете руководителю, что вы не преданы работе, а сидите здесь, что называется, «от звонка до звонка». Таких сотрудников руководители, как правило, не любят. Если вам действительно надо бежать по своим делам, вы можете корректно объяснить ситуацию и сказать, что завтра с утра вы готовы все обсудить и приступить к выполнению задания.
- «В крупных сетях так не работают»
Сотрудники всегда чем-то недовольны: то зарплатой, то объемом работы, то условиями труда. И если в разговоре с начальником вы пытаетесь рассказать о сложностях вашей работы и на его фразу: «Сейчас мы раскрутимся, а потом заживем» вы вдруг с уверенностью заявляете: «В крупных сетях так не работают». Таким образом, вы подрываете авторитет вашей аптеки, принижая ее. Не забывайте: аптека – это детище директора. А разве родителям приятно слышать о своем ребенке: «Вы знаете, Ваш Коля учится хуже Васи. Вася такой способный!» Лучше всего просто в беседе с директором рассказать, что вы слышали об опыте других аптек, и, может быть, взять его вооружение?
- «Ты помнишь, как ты…»
Бывает, что на работу устраиваются по знакомству. Например, ваша подруга открыла аптеку и пригласила вас на работу. И вот на каком-нибудь корпоративном празднике, в разговорах в присутствии коллег вы вдруг произносите: «А помнишь, как ты в институте…» и далее идет рассказ об эпизоде из личной жизни директора. Не допускайте фамильярностей в присутствии коллег и уж тем более не посвящайте их в подробности личной жизни без согласия участника событий.
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-3047