4. Смеси для детского питания

22 мая 2014
В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – это продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме из молока сельскохозяйственных животных, белков сои (за исключением белков, полученных из сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы), максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни [16, 18]. Заменители грудного молока используются для смешанного и искусственного вскармливания детей раннего возраста при недостатке или отсутствии молока у матерей, а также для прикорма детей старше 4-х месяцев и в качестве лечебного питания детей любого возраста при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, патологией органов пищеварения и другими состояниями. Основой большинства заменителей грудного молока является коровье молоко, которое, будучи предназначенным для производства продуктов детского питания, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 13264-88 [3]. Однако коровье молоко отличается от женского молока по качеству и количеству  пищевых веществ. Белков в коровьем молоке значительно больше и они представлены в основном трудно усваиваемыми альфа-и гамма-казеинами, а сывороточная фракция содержит потенциальные аллергены – лактоглобулины. В коровьем молоке углеводов значительно меньше, отсутствует фермент лактаза; в большем количестве содержатся насыщенные жирные кислоты и в меньшем – полиненасыщенные и незаменимые (линолевая и α-линоленовая). Соотношение кальция фосфора, хлора, калия, магния и железа значительно отличаются, что при вскармливании нативным коровьим молоком может привести к рахиту и анемии. В коровьем молоке отсутствуют необходимые ребенку иммуноглобулины, интерферон, лизоцим, лактоферрин и другие важные компоненты женского молока [4]. Основной принцип создания «заменителей» – их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка раннего возраста. Адаптация состава молочных смесей проводится по всем компонентам – белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100мл в коровьем молоке до 1,5-1,6 г/100мл в готовой  молочной смеси, что близко к нормальному содержанию 0,8-1,2 г/100мл в женском молоке). Снижение уровня белка позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию его пищеварительного тракта и почек [7]. Также адаптируют качественный состав белковой фракции. Казеин в коровьем молоке заменяют на белки молочной сыворотки – альбумины, которые имеют оптимальный аминокислотный состав, приближенный к женскому молоку. Альбумины при ферментации в желудке образуют более нежный и легче усваиваемый сгусток. Адаптация жировой фракции представляет собой частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, пальмитинового, соевого, кокосового), что позволяет существенно повысить содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), которые являются предшественниками ДН ПНЖК, содержащихся в грудном молоке. Для улучшения усвоения жиров вводят эмульгаторы – лецитин, ди-и триглицериды, а также карнитин, улучшающий транспорт жирных кислот в клетках органов и стимулирующий образование энергии и обмен веществ у младенца [4]. С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу. Иногда сочетают лактозу с низкомолекулярным сахаром декстрин-мальтозой, которая обеспечивает низкую осмолярность молочной смеси, т.е. более медленное всасывание и в последующем постепенное нарастание гипогликемии. Это уменьшает чувство голода у ребенка и увеличивает временной интервал между кормлениями [4,7]. Важнейшим звеном в адаптации коровьего молока к женскому молоку является оптимизация минерального состава смесей.  Это достигается, с одной стороны, снижением содержания кальция, калия, натрия и общего количества минеральных солей, и, с другой стороны, дополнительным внесением витаминов (в том числе витамин К) и микроэлементов (железа, цинка, меди, йода, а также селена, хрома, молибдена). Причем, учитывая более низкую усвояемость водо-и жирорастворимых витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание должно быть немного выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах [7]. Также в состав смеси для детей первых недель и месяцев жизни вводят условно эссенциальную аминокислоту таурин, необходимую для формирования органов зрения и головного мозга. Для недоношенных детей смеси с таурином следует включать в рацион в течение всего первого года жизни [4,7].

 

  5. Классификация детских молочных смесей
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-6295
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК