3. Уникальные особенности грудного молока

23 мая 2014
Идеальным продуктом питания для детей раннего возраста является грудное молоко. Оно содержит сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов, микроэлементов, большое количество биологически активных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, развитие, формирование иммунной системы, поведенческих и психических реакций детей и способность к обучению. Помимо этого, грудное молоко обладает способностью изменять свой состав в зависимости от функциональной зрелости ребенка и его возраста, удовлетворяя, таким образом, все специфические нутритивные потребности растущего организма [2]. Белковый состав грудного молока соответствует потребностям организма малыша. Основной белок – лактальбумин, который богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, цистеин), способствует быстрому всасыванию кальция и цинка, стимулирует пролиферацию слизистых клеток кишечника и рост бифидобактерий [7]. Соотношение лактальбумин/казеин составляет 60/40, что очень важно для усвоения белка в кишечнике новорожденных. Углеводы представлены лактозой, которая помимо энергетической  выполняет пребиотическую функцию, способствуя росту кишечной микрофлоры. В последние годы в грудном молоке обнаружены олигосахариды, которые представляют собой вторую углеводную фракцию молока после лактозы, и являются «бифидогенным фактором». Олигосахариды практически в неизменном виде проходят тонкий кишечник, и лишь в толстом кишечнике ферментируются бифидо-и лактобактериями, обеспечивая их рост и развитие. Экскретируясь в небольших количествах в мочу, олигосахариды обеспечивают защитный эффект от инфекций мочевыводящих путей [2]. Жировой компонент представлен эссенциальными легко усваиваемыми длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦ ПНЖК) ряда омега-3 и омега-6 (докозогексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислот (АРА)), которые участвуют в развитии головного мозга и аппарат зрения, а также их предшественниками, которые в последующем превращаются в высокоактивные вещества – эйкозаноиды (простагландины, тромбоксан, лейкотриены) и регулируют ряд важнейших иммунных процессов в организме [5]. Таким образом, благодаря сбалансированному составу всех необходимых веществ в молоке матери, грудное вскармливание с первого дня жизни снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем, а также позволяет предупредить развитие ожирения и метаболического синдрома в дальнейшей жизни [11]. Помимо перечисленного качественного состава грудного молока, преимущества естественного вскармливания также в особой эмоциональной связи между матерью и малышом, которая оказывает благоприятное воздействие на последующее поведение ребенка. Однако лишь около 40% малышей в возрасте от 0 до 12 месяцев находятся на грудном вскармливании [11]. Значительное количество малышей уже с первых месяцев жизни по различным причинам оказываются лишенными материнского молока и нуждаются в искусственном вскармливании [7].   4. Смеси для детского питания
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-6302
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК