Популярные теги

3. Уникальные особенности грудного молока

23 мая 2014
Идеальным продуктом питания для детей раннего возраста является грудное молоко. Оно содержит сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов, микроэлементов, большое количество биологически активных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, развитие, формирование иммунной системы, поведенческих и психических реакций детей и способность к обучению. Помимо этого, грудное молоко обладает способностью изменять свой состав в зависимости от функциональной зрелости ребенка и его возраста, удовлетворяя, таким образом, все специфические нутритивные потребности растущего организма [2]. Белковый состав грудного молока соответствует потребностям организма малыша. Основной белок – лактальбумин, который богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, цистеин), способствует быстрому всасыванию кальция и цинка, стимулирует пролиферацию слизистых клеток кишечника и рост бифидобактерий [7]. Соотношение лактальбумин/казеин составляет 60/40, что очень важно для усвоения белка в кишечнике новорожденных. Углеводы представлены лактозой, которая помимо энергетической  выполняет пребиотическую функцию, способствуя росту кишечной микрофлоры. В последние годы в грудном молоке обнаружены олигосахариды, которые представляют собой вторую углеводную фракцию молока после лактозы, и являются «бифидогенным фактором». Олигосахариды практически в неизменном виде проходят тонкий кишечник, и лишь в толстом кишечнике ферментируются бифидо-и лактобактериями, обеспечивая их рост и развитие. Экскретируясь в небольших количествах в мочу, олигосахариды обеспечивают защитный эффект от инфекций мочевыводящих путей [2]. Жировой компонент представлен эссенциальными легко усваиваемыми длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦ ПНЖК) ряда омега-3 и омега-6 (докозогексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислот (АРА)), которые участвуют в развитии головного мозга и аппарат зрения, а также их предшественниками, которые в последующем превращаются в высокоактивные вещества – эйкозаноиды (простагландины, тромбоксан, лейкотриены) и регулируют ряд важнейших иммунных процессов в организме [5]. Таким образом, благодаря сбалансированному составу всех необходимых веществ в молоке матери, грудное вскармливание с первого дня жизни снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем, а также позволяет предупредить развитие ожирения и метаболического синдрома в дальнейшей жизни [11]. Помимо перечисленного качественного состава грудного молока, преимущества естественного вскармливания также в особой эмоциональной связи между матерью и малышом, которая оказывает благоприятное воздействие на последующее поведение ребенка. Однако лишь около 40% малышей в возрасте от 0 до 12 месяцев находятся на грудном вскармливании [11]. Значительное количество малышей уже с первых месяцев жизни по различным причинам оказываются лишенными материнского молока и нуждаются в искусственном вскармливании [7].   4. Смеси для детского питания
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-6302
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК