Популярные теги

1. Особенности развития организма детей раннего возраста

23 мая 2014
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» [16] дети раннего возраста – это дети в возрасте от рождения до 3-х лет. Для детей раннего возраста характерна высокая скорость роста и развития, которые сопровождаются значительными энергозатратами, резким преобладанием анаболических процессов над катаболическими.  Наряду с этим, детский организм отличается организма взрослого человека незрелостю физиологических и метаболических систем в сочетании с их высокой динамичностью и способностью к адаптации [7]. Для поддержания интенсивного роста и развития необходимо поступление  в организм большого количества разнообразных питательных веществ, «строительных материалов» - биополимеров, микронутриентов, витаминов и др. В то же время эндогенные депо биополимеров и их предшественников в организме детей раннего возраста крайне ограничены, требуется их постоянное поступление извне, в адекватных и сбалансированных количествах. Ферменты пищеварительной системы в организме новорожденного также несовершенны. Активность основных поджелудочных ферментов - амилазы, липазы и протеазы – достигает должного уровня лишь после первого месяца жизни. Ферменты желудка и кишечника (галактоамилаза, липазы слюны и желудочного секрета) активируются ранее и в некоторой степени могут обеспечить расщепление поступающих питательных веществ, поэтому усваиваться могут только легкорасщепляемые вещества. Малый объем содержимого желудка (30 мл у новорожденного) требует частого кормления ребенка малыми порциями, адекватными по содержанию необходимых питательных веществ[7]. Микрофлора кишечника новорожденного формируется постепенно. Первые 10-20 часов после родов кишечник младенца стерилен. При прохождении через родовые пути матери происходит заселение кожных покровов лактобактериями, которые затем попадают в кишечник и создают кислую среду (рН около 4,0) во всех отделах пищеварительного тракта. В следующие 2-4 дня кишечник ребенка заселяется другими микроорганизмами. Этот процесс зависит от характера питания малыша, особенностей микробного загрязнения окружающей среды, активности неспецифической защиты (макрофаги, лизоцим и др.). В этот период заселяются кишечная палочка, бифидобактерии, бактероиды, клебсиеллы, стафилококки и другие штаммы. В течение 2-3 недель жизни состав микрофлоры подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке (лактоза, бифидус-фактор) [20]. Микроорганизмы кишечника образуют своеобразное сообщество, называемое кишечной микрофлорой, которая играет важную роль в процессах пищеварения и защиты организма. Микрофлора обеспечивает создание кислой среды кишечного содержимого, обладающей антибактериальным действием; связывание токсичных аминов и превращение их в безвредный газ; продукцию некоторых витаминов, в основном группы В и витамина К, и ферментов (казеин-фосфатаза, лизоцим); усиление иммунного ответа на злокачественные клетки и патогены [12].   2. Проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта, возникающие у детей раннего возраста
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-6306
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК