Ованес Давидян: Омега-3 — залог активного долголетия

12 декабря 2018

Что такое Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), чем они отличаются от Омега-6 и Омега-9, зачем они нужны организму и на что обратить внимание при покупке этого препарата в аптеке — рассказал основатель компании «Авиценна», врач-терапевт,   член Ассоциации Междисциплинарной медицины,  член Российского общества организаторов здравоохранения Ованес Вагенович Давидян*.

Ованес Вагенович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое Омега-3?

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), относятся к ненасыщенным жирным кислотам, имеющим двойную углеродную связь в Омега-3 позиции. Наиболее важными и известными Омега-3 ПНЖК являются альфа-линоленовая,  эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Альфа-линоленовая кислота имеет растительное происхождение, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты — животного происхождения. 

Организм человека  не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ. Хотя известно, что в очень небольших количествах альфа-линоленовая кислота способна трансформироваться в организме человека в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты: эффективность трансформации около 5% у мужчин и 7-8% у женщин. При этом процесс трансформации будет запускаться только в случае, если человек абсолютно здоров и у него работает ген, отвечающий за эту трансформацию. В таких условиях определенно нужны  дополнительные источники Омега-3 ПНЖК.

Чем Омега-3 отличается от Омега-6, Омега-9 и от старого доброго рыбьего жира?

Омега-3, в частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержатся в рыбоморепродуктах, немного в яичном желтке, их можно найти в говядине, при этом говядина должна быть зернового откорма, с прекрасным питанием. Но в основном, это, конечно, рыбий или крилевый жир.  Омега-3 — это, собственно,  экстракт рыбьего жира.

Омега-6 и Омега-9 содержатся преимущественно в растительных маслах. 

Есть и другие отличия. Омега-3 — противовоспалительный, а Омега-6 — провоспалительный компонент.  

Стоит сказать и пару слов о взаимодействии этих кислот. При избыточном количестве Омега-6 в организме будет подавляться синтез Омега-3, кроме этого, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, такие как альфа-6-десатураза, липоксигеназа, циклооксигеназа. Поэтому, если в рационе будет больше Омега-6, то начнется угнетение Омега-3.  

Зачем Омега-3 ПНЖК нужны человеческому организму?

Давайте обратимся к истории, к далекому 1838 когда, когда Теодор Шванн сформулировал клеточную теорию и обобщил все имеющиеся знания о клетке, о строении всех живых организмов.  Он доказал, что клетка представляет собой основную единицу строения всех живых организмов.  У клетки есть мембрана, которая состоит из жирных кислот. Поэтому, когда человек принимает Омега-3 жирные кислоты, в первую очередь, он помогает своей клетке, а именно мембране, ее защитной и питательной функции. 

Если клетка будет здорова, у нее будет достаточно питания, то и весь человеческий организм в целом будет здоров и таким образом мы можем продлить активное долголетие. 

Более того, несколько лет назад  биолог Элизабет Блэкберн (лауреат нобелевской премии по медицине в 2009 году) написала книгу «Эффект теломер»1, где отметила, что Омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на длину теломер. То есть мы можем говорить о том, что Омега-3 способны замедлить старение и продлить жизнь.  

Помимо этого, Омега-3 ПНЖК:

  • тормозит образование холестерина, причем мы сейчас говорим про «плохой» холестерин — липопротеиды низкой и очень низкой плотности, 
  • повышает чувствительность глюкозо-потребляющих клеток к инсулину, 
  • оказывает  липоантиоксидантное действие, 
  • стимулирует выделение желчи, вызывает снижение в ней уровня холестерина и повышение содержания желчных кислот, что может предотвратить развитие камней в желчном пузыре, а также предупреждает нарушение желчеобразования,
  • может улучшать состояние слизистой ЖКТ, 
  • ускоряет процессы регенерации, 
  • способствует улучшению кислородного обмена, 
  • активирует мозговое кровообращение и увеличивает усточивость к гипоксии. 

Не стоит забывать, что головной мозг человека на 60% состоит из жиров, поэтому, когда мы принимаем Омега-3 жирные кислоты, в данном случае докозагексаеновую кислоту,  то это оказывает положительное влияние на работу головного мозга.

Основные физиологические эффекты Омега-3 ПНЖК:

  1. гипохолистериновый, 
  2. гипотриглециридный, 
  3. антиатерогенный, 
  4. антитромботический, 
  5. вазодилатирующий, 
  6. противовоспалительный,
  7. кардиопротекторный. 

Можно перечислять и дальше, но это самые основные положительные эффекты,  их уже достаточно, чтобы по достоинству оценить пользу Омега-3 для человеческого организма. 

В свою очередь дефицит Омега-3  может спровоцировать ряд заболеваний и патологических состояний в организме, включая :

  1. ожирение, 
  2. атеросклероз, 
  3. сахарный диабет, 
  4. снижение когнитивных процессов, 
  5. снижение иммунитета, 
  6. бронхиальная астма 
  7. может ухудшиться состояние кожи.

В дерматокосметологии и у трихологов Омега-3 тоже набирает  популярность, так как ее прием помогает справляться с сухостью кожи, с ломкостью волос и ногтей. 

Доступны результаты клинико-экспериментальных исследований2, которые позволяют утверждать о наличии у Омега-3 ПНЖК положительных эффектов при лечении заболеваний предстательной железы, мужского бесплодия, а также эректильной дисфункции.

Нужно ли дополнительно принимать Омега-3 или достаточно правильно питаться?

Безусловно, правильно питаться жизненно важно для нашего организма. Можно провести аналогию с автомобилем. Мы всегда думаем, на какой заправке надо заправиться, в какой автосервис обратиться, чтобы продлить срок службы машины.  Мы беспокоимся о питании нашего «железного коня», но почему-то редко задумываемся о том, как питать себя. Но, как бы правильно мы ни питались, мы не сможем, к сожалению, восполнить дефицит Омега-3 жирных кислот, а мы уже проговорили, что эти кислоты не синтезируются в организме. То есть нужен дополнительный прием Омега-3 в виде биологически активных добавок.

И не стоит забывать, что профилактическая дозировка в день для взрослого — от 2000 мг в пересчете на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую  кислоты. Максимальная терапевтическая дозировка — 8000 мг, обязательно в пересчете на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую  кислоты. 

Для детей 4-6 лет дозировка Омега-3 — 800-1500 мг в пересчете на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую  кислоты. Для детей старше 6 лет терапевтическая доза начинается от 1500 мг и достигает 8000 мг.

В каких случаях первостольник может рекомендовать Омега-3 дополнительно к основной продаже? 

Как мы уже поняли, рекомендовать качественную Омега-3 необходимо всем абсолютно, в том числе и здоровым. Потому что это профилактика всех возраст-ассоциированных заболеваний, это активное долголетие, это поддержание своего организма на высоком уровне.

Но есть и особые случае, когда рекомендация Омега-3 крайне важна. 

  1. Покупатель просит препарат для сердечно-сосудистой системы. Стоит дополнительно рекомендовать Омега-3, он снижает уровень липопротеидов, влияет на триглицериды. 
  2. Покупатель берет препарат для ребенка. Мы можем порекомендовать дополнительно Омега-3 ПНЖК, для детей есть формы, обогащенные витамином Д, есть жевательная и жидкая формы. На любой вкус, на любое предпочтение ребенка.
  3. Если вы видите, что пациент приобретает что-либо из дерматокосметики, то также можно безусловно рекомендовать Омега-3, чтобы помочь комплексно решить проблему сухости кожи или, например, себорейного дерматита, ломкости волос.
  4. При выборе покупателем препаратов для улучшения сперматогенеза снова можно рекомендовать Омега-3 ПНЖК, так как он хорошо зарекомендовал себя при лечении андрологических заболеваний2.

Общий ответ на вопрос «Кому можно рекомендовать Омега-3» — всем абсолютно, и здоровым, и пациентам с заболеваниями разной специфики.

Прилавки заполнены рыбьим жиром в капсулах, что лучше рекомендовать покупателю?

Да, вы абсолютно правы, сейчас только ленивый не выводит на рынок Омега-3 ПНЖК. Однако Омега-3 Омеге-3 рознь.

Вся необходимая информация о препарате должна быть вынесена на упаковку. Например,  Norwegian Fish Oil — производители высококачественного Омега-3 из Скандинавии. Мы выносим на упаковку информацию, сколько эйкозапентаеновой  и докозагексаеновой кислот содержится в каждой капсуле либо в суточной дозе. Это необходимо, чтобы потребитель мог рассчитать, сколько ему нужно принимать в день капсул либо дозировку жидкой формы.  

Помимо этого, следует обратить внимание, чтобы концентрация омега-3 жирных кислот была не менее 50-55% на 1 капсулу. Если на препарате написано «Рыбий жир 1000 мг», то надо смотреть, сколько в этой капсуле содержится эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислот. Если концентрация ниже 50-55%, то лучше выбрать другой продукт. Если концентрация высокая, выше 50-55%, значит, предпочтение отдается этому препарату. 

Кроме того, у покупателя должен быть выбор из разных форм. Кто-то предпочитает капсулы, кто-то не может их принимать по тем иным причинам,  такому пациенту  можно рекомендовать жидкую форму. Кто-то хочет обогащенную Омегу-3, например, с витамином D. Norwegian Fish Oil может предложить выбор любому пациенту по возрастной категории, по потребности и по форме выпуска.

Зачем предлагать дорогой Norwegian Fish Oil, когда есть гораздо более дешевые препараты?

Собственно говоря, частично я уже ответил. И хотел бы все-таки обсудить слово «дорогой». На самом деле, Norwegian Fish Oil — самый выгодный для покупателя продукт Омега-3 с точки зрения пересчета на суточную норму либо на 1 г полиненасыщенных жирных кислот. 

Более того, и для аптеки это один из самых выгодных продуктов, потому что для аптечных сетей и для аптек у нас есть эксклюзивные партнерские условия.

Почему еще необходимо предлагать Norwegian Fish Oil? 

  1. Потому, что это качество. Для производства Norwegian Fish Oil используется дикая рыба, выросшая в естественных условиях и выловленная в холодных водах Скандинави, а не выращенная на фермах. 
  2. Используется рыба семейства анчоусовых, ставридовых, корюшковых, то есть это маленькие рыбки, которые не имеют возможности накопить соли тяжелых металлов. 
  3. На производство попадает только свежая рыба, потому что станция лова и сбора рыбы находится в непосредственной близости к заводам:  один завод расположен в Норвегии, другой — в Исландии. 
  4. Мы используем специальный метод молекулярной дистилляции, который помогает убрать все возможные и невозможные соли тяжелых металлов. Покупатель всегда может запросить у нас напрямую, как у компании-производителя, сертификаты безопасности. В наших продуктах солей тяжелых металлов не будет в принципе.  
  5. Мы имеем сертификаты Кошер и Халяль, для некоторых покупателей это актуально. 
  6. Мы проводим клинические исследования. В частности, несколько лет назад такие исследования были проведены в Италии, в России изучались результаты применения Омега-3 при неврологических заболеваниях (при дорсопатии). Также имеются положительные результаты применения Norwegian Fish Oil в комплексе восстановительных мероприятий у спортсменов, а мы теперь являемся официальными поставщиками сборных команд олимпийского резерва ФМБА России. 
  7. 80-летний опыт производства Омега-3.
  8. Norwegian Fish Oil — самая широкая линейка продукции, официально зарегистрированная на территории Российской Федерации. А именно, это 8 различных продуктов из различных рыб, с различным содержанием, для различных потребностей, для абсолютно любых категорий граждан. 
  9. Продукция присутствует более, чем в 50 странах мира. 
  10. Производство соответствует  стандартам GMP, ISO, HACCP.

В 2015 году один из наших продуктов, а именно бестселлер Norwegian Fish Oil Forte стал победителем в номинации «Препарат рыбьего жира» по версии международной фармацевтической премии «Зеленый крест», а в 2017 году одна из наших жидких форм, а именно Norwegian Fish Oil со вкусом лимона стала лауреатом премии «Здоровое питание» в номинации «Лучшая торговая марка» в категории «Витамины и бады». Нас оценили не только врачи с точки зрения назначений, не только пациенты, которые выбирают, но и экспертное сообщество различных премий, наград. Мы гордимся этим.

* Давидян Ованес Вагенович

  • врач-терапевт, врач превентивной и антивозрастной медицины
  • организатор здравоохранения
  • научный сотрудник НИМЦ «Геронтология»
  • аспирант кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России
  • Основатель и Генеральный директор Компании Авиценна
  • Генеральный директор центра превентивной медицины «ЛАЙФ МЕД ЦЕНТР»
  • член Ассоциации Междисциплинарной медицины
  • член Российского научного медицинского общества терапевтов
  • автор книги «Омега-3 ПНЖК - основа здоровья и долголетия»
  • спикеров конгрессов, конференций, круглых столов
  • приглашенный эксперт телеканалов Россия 1, НТВ, РБК, Москва 24, СПАС и др.
  • автор более 50 работ в том числе в журналах ВАК и Scopus
  • преподаватель Международной Академии дополнительного профессионального образования EDPRO
  • награжден премией Здоровое питание «За личный вклад в популяризацию здорового питания»

 

Литература


  1. Блэкберн, Элизабет. Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни / Блэкберн Элизабет, Эпель Элисса. — М.: Эксмо, 2017. — 384 стр. 
  2. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в андрологической практике./О. В. Давидян  [и др.] // Вопросы урологии и андрологии. -  2018. - том 6. - номер 2.

Подготовлено редакцией Pharmedu.ru

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-33874
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК