Депутаты не будут переносить срок запуска маркировки лекарств

3 июня 2020

Маркировка лекарств станет обязательной с 1 июля 2020 года, но депутаты предложили правительству ряд мер поддержки отрасли – например, не штрафовать участников системы на первом этапе, сообщил руководитель межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев.

«Мы договорились о том, что изменения в законодательство, касающиеся изменений сроков маркировки, мы вносить не будем. Тем не менее мы считаем, что необходим определенный переходный период, система мер, которая бы обеспечила безопасное вхождение в систему маркировки», – сказал Исаев.

Депутаты в своих рекомендациях к правительству предложат Росздравнадзору не применять штрафы в отношении организаций, задействованных в борьбе с пандемией COVID-19.

Уязвимой категории – производителям лекарств стоимостью до 100 рублей – должны быть, по мнению депутатов, доступны льготные кредиты. Иначе из-за удорожания сырья и снижения рентабельности производства они могут отказаться от выпуска дешевых препаратов. Также будет предложено ввести нулевую таможенную пошлину на ввоз импортных фармсубстанций.

Отраслевые ассоциации неоднократно обращались в правительство и Госдуму с просьбой отложить срок запуска обязательной маркировки лекарств минимум на полгода, до 1 января 2021 года. Часть производителей не успели подготовиться к запуску системы из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных пандемией.

Одним из главных приводимых аргументов стала невозможность отладить работу оборудования: иностранным специалисты не могут приехать в Россию, а российские – обучиться за рубежом. Таким иностранным производителям «Оператор-ЦРПТ» и Минпромторг должны помочь настроить систему оператор маркировки, сказал Исаев. Кроме того, депутаты полагают, что в закон «Об обращении лекарственных средств» должны быть внесены изменения, которые позволили бы беспрепятственно ввозить и вводить в оборот импортную немаркированную фармпродукцию, выпущенную до 1 июля 2020 года.

Исаев анонсировал проведение еще одного совещания по готовности к маркировке ближе к июлю.

В конце мая 2020 года в правительстве прошло совещание, на котором было принято решение, что срок введения обязательной маркировки обуви и лекарств переноситься не будет, сообщали «Известия». Депутаты разработали законопроект, позволяющий отложить срок до 1 января 2021 года, говорил в мае депутат Александр Петров. В Госдуму законопроект внесен не был.

Источник: Vademec

Теги
маркировка МДЛП
Поделиться: