Секрет фирмы (secretmag.ru), Москва, 10 марта 2022

10 марта 2022

Хотя западные санкции не коснулись поставок лекарств, медоборудования и расходников, врачи и фармкомпании на российском рынке готовятся к тяжелым временам. Сырье для изготовления отечественных препаратов, хорошие шприцы, бинты и помпы, - всего этого, по оценкам опрошенных "Секретом" экспертов, хватит на ближайшие три-шесть месяцев. К чему еще готовиться россиянам - читайте в нашем разборе.

Российские производители лекарств столкнулись с тем, что не могут получить оплаченное сырье из Европы для производства препаратов на территории России, свидетельствуют данные исследовательской компании NTech (есть в распоряжении "Секрета фирмы"). Для новых заказов зарубежные поставщики сырья просят 100% предоплату - и не все готовы рисковать и идти на такие условия. При этом из-за ограничений на банковские операции есть трудности с трансграничной оплатой.

С похожими трудностями столкнулись и поставщики медоборудования и расходников, говорят опрошенные "Секретом" игроки рынка. Из-за санкций со стороны производителей - Siemens, Philips, General Electric - завозить новую медтехнику в Россию стало практически невозможно. Хотя официально санкции не касаются лекарств и медоборудования, в ближайшие полгода россияне могут лишиться доступа к качественным медицинским расходникам и технике, сходятся во мнении опрошенные "Секретом" эксперты.

Игроки фармрынка - о последствиях санкций. Прямая речь

Мнение эксперта

Валентина Бучнева,

глава евразийского подразделения фармацевтической компании "Босналек"

Больше всего опасений вызывает судьба наиболее значимой для населения категории - это "Перечень жизненно необходимых лекарств" (ЖНВЛП), но именно она защищена от скачков цен, поскольку повышать стоимость на эти препараты можно только раз в год - в соответствии с уровнем инфляции. Недавно Минздрав РФ заявил, что обеспечен достаточный запас лекарственных средств, в том числе препаратов категории ЖНВЛП, отчасти благодаря опыту борьбы с коронавирусом.

Однако с данной категорией есть другая проблема: мы прогнозируем, что продажа препаратов из списка перестанет быть выгодной для фармкомпаний и препараты могут пропасть с российского рынка. Для решения этой проблемы необходимо экстренно изменить зарегистрированные цены с учетом коэффициента колебания курса валюты.

Что касается препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, то цены могут измениться вслед за курсом и стоимостью субстанций для производства.

Мнение эксперта

Татьяна Ходанович,

гендиректор Pharmedu

Курс доллара влияет как на цену иностранных препаратов, так и наших. Иностранных - по понятным причинам. На отечественные - так как субстанции, которые используют наши производители, закупают за границей. Сейчас все отечественные производители ищут новые варианты закупки в Китае, Индии, Турции и других рынках.

Удлинение логистической цепочки, включая поиск альтернативных операторов логистики, напрямую увеличивает стоимость (препаратов). Соответственно, все это приведет к дефектуре, задержкам отгрузки, и все, что есть в наличии, будет распродаваться со скоростью света, ну и, соответственно, по более высокой цене.

Мнение эксперта

Антон Зыбин,

гендиректор АО "Ланцет"

Большинство лекарств для лечения тяжелых социально значимых заболеваний - это современные инновационные препараты, которые, к сожалению, не имеют аналогов. Их нельзя быстро заменить чем-то другим.

Международные компании-производители стараются обеспечить бесперебойность поставок, более того, большинство из них имеют многомесячные запасы своих препаратов на складах в РФ.

Разрыв в цепочках поставок возможен на последнем этапе - доставки готовых лекарственных форм на российскую территорию. При этом все производственные мощности в мире работают без ограничений, в этом состоит кардинальное отличие от периода пандемии.

Мнение эксперта

Магомед-Амин Идилов,

основатель и СЕО медтех-компании MDinc

Стоимость препаратов будет расти. Одна из причин - внутренняя паника на рынке. Люди из-за опасения дефицита начали хаотично скупать необходимые им медикаменты, что привело к существенному сокращению запасов как у аптечных сетей, так и у внутренних производителей. Это вынужденно заставляет аптечные сети повышать стоимость препаратов.

Ждать передела рынка в пользу отечественного сегмента не приходится из-за логистических проблем. Основными поставщиками сырья для изготовления медицинских препаратов являются Индия и Китай. К сожалению, из-за закрытых границ и санкций, введенных частными компаниями-перевозчиками, получить сырье сложно.

Во-вторых, большая часть медоборудования и комплектующих - продукт европейских и американских компаний. Даже без прямого запрета на применение этих технологий на территории России волатильность курса рубля будет приводить к удорожанию применения этих технологий, и, как следствие, медицина будет все менее доступна для рядовых граждан нашей страны.

Врачи - о последствиях санкций. Прямая речь

Мнение эксперта

Петр Труханов,

врач-невролог клиники Национального агентства клинической фармакологии и фармации (НАКФФ)

Лично я в своей работе и наши хирурги используют 90% зарубежной техники. Даже хорошие бинты, шприцы, помпы и прочее - это продукция известных иностранных фирм. На сколько хватит запасов на складах?

Больше всего достанется высокоточной хирургии - нейрохирургам, кардиохирургам. Да и обычная абдоминальная хирургия частично пострадает. Мы возлагаем надежды на то, что ситуация стабилизируется за счет импорта через страны, которые лояльно относятся к России. Немаловажную роль сыграет Китай - у них вполне достаточно своего оборудования.

Мнение эксперта

Михаил Саулин,

стоматолог, к. м. н.

Сейчас пациенты, которые идут по длительному протоколу с имплантацией, коронками, винирами, могут не почувствовать большой разницы, так как все материалы заранее заказаны и отложены. Но те, кто только начинает лечение, могут столкнуться с повышением цен в зависимости от сложности и количества материалов.

Мы можем столкнуться с задержками поставок и кратным увеличением цен на материалы из-за курсовой разницы и стоимости доллара. Большинство материалов, среди которых имплантаты, инструменты, техника, производятся за рубежом. Сопоставимых по уровню качества отечественных или даже китайских аналогов не существует, поэтому в ближайшие 2 месяца может произойти глобальная трансформация всего стоматологического рынка.

Мнение эксперта

Владимир Шипков,

владелец центра Dr. SHIPKOV dental clinic

Премиум-сегмент стоматологии зависит от импортных материалов, установок и хирургических инструментов почти на 90%. Оборудование и запчасти, инструментарий, композитные материалы для реставраций, импланты и еще много другого мы закупали из Германии, Швейцарии и США.

На новые санкции западные поставщики среагировали моментально: Dentsply Sirona на следующий же день после объявления санкций увеличили цены на весь ассортимент. Сегодня иностранные дистрибьюторы массово покидают российский рынок - и дефицит становится вполне ожидаемым.

Коллаж: "Секрет фирмы", freepik.com, pngwing.com

https://secretmag.ru/survival/kak-sankcii-udarili-po-farmrynku-i-chego-zhdat-rossiyanam.htm

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35782