Деловой Петербург, Санкт-Петербург, 11 апреля 2022

11 апреля 2022

Деловой Петербург, Санкт-Петербург, 11 апреля 2022

Протекция с излишком

Автор: Маракулин Дмитрий

Смольный спорит с ФАС из-за преференций "Петербургским аптекам"

КОМИТЕТ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ПЕТЕРБУРГА ОБЖАЛОВАЛ РЕШЕНИЕ ФАС, КОТОРАЯ СРЕЗАЛА ПРЕФЕРЕНЦИИ АО ПЕТЕРБУРГСКИЕ АПТЕКИ

Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга о признании недействительными 10 решений Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее комитет обратился в антимонопольное ведомство для согласования государственной преференции "Петербургским аптекам" (полностью принадлежат городу). Смольный планировал передать компании помещения, находящиеся в собственности города, по 141 адресу в аренду на 10 лет. Недвижимость располагается в разных районах, в том числе в историческом центре - к примеру, на Невском проспекте, Садовой и Гороховой улицах, улице Восстания.

Послабления для аптечной сети Смольный обусловил несколькими причинами. С 2009 года "Петербургские аптеки" являются единственной фармацевтической компанией города, обеспечивающей льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями в рамках федеральной и региональной программ. Большинство структурных подразделений предприятия изготавливают лекарства по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений города. Кроме того, компания создает доступную среду для мало мобильных граждан. "Акционерное общество осуществляет важную социальную функцию, направленную на охрану здоровья граждан", - резюмируют в КИО, опираясь на письмо городского комитета по здравоохранению.

По данным Pharmedu, по результатам 9 месяцев 2021 года "Петербургские аптеки", имеющие в Северной столице 85 точек, занимают 0,5% коммерческого сегмента российского рынка по выручке (5,3 млрд рублей).

Как рассказали " ДП" в комитете имущественных отношений, ФАС дала согласие на предоставление преференций, но наложила ряд ограничений. В частности, срок аренды помещений был снижен ведомством до одного года, "Петербургским аптекам" запрещено открытие новых розничных точек, в ассортимент аптек обязательно должны быть включены не менее двух препаратов, входящих в минимальный ассортимент средств, необходимых для оказания медпомощи. Антимонопольная служба обязала чиновников не позднее чем за 3 месяца до истечения преференции размещать в открытых источниках информацию об освобождающихся помещениях.

"По своему существу государственная преференция - это серьезное исключение из общих правил честной конкуренции. Рынок аптек является высококонкурентным. Выставленные ФАС ограничения призваны по возможности нивелировать негативные для него последствия", - считает Анна Хохлова, старший юрист антимонопольной практики Capital Legal Services.

Преграды со стороны ФАС установлению поблажек для государственных компаний - частая практика, и не только в Петербурге. "То, что "Петербургские аптеки" выполняют важную социальную функцию, не влияет на право ФАС по установлению ограничений", - замечает Даниил Борейшо, младший юрист юркомпании Versus. legal.

В конце апреля в Арбитражном суде Москвы должно состояться первое заседание по спору петербургских чиновников с антимонопольщиками. "В настоящее время ФАС России готовит отзыв на заявление. Позиция по существу спора будет представлена суду", - заявили "ДП" в пресс- службе ФАС, отказавшись прокомментировать свою деятельность по контролю за преференциями.

На практике решения о государственных послаблениях и их ограничениях оспариваются в суде не так часто, говорят эксперты.

"Комитету имущественных отношений и АО "Петербургские аптеки" придется доказать необоснованность или несоразмерность предложенных ФАС ограничений исходя из рыночного положения аптечной сети, состояния конкуренции на товарном рынке. А также то, что предоставление преференции на таких условиях не позволит полноценно защитить интересы общества, - речь об охране здоровья граждан. Также возможно формальное апеллирование к недостаточной мотивированности текста решения ФАС (если это имело место), но на практике это обычно не самый сильный довод", - предполагает возможное развитие событий в суде Олег Москвитин, партнер, руководитель антимонопольной практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".

По мнению Анны Хохловой, победить ФАС может оказаться довольно затруднительно, поскольку весь перечень ограничений в целом укладывается в правоприменительную практику и отвечает общим тенденциям антимонопольного регулирования.

При этом, к примеру, условие об обеспечении определенного минимума ассортимента лекарств крайне актуально (в том числе на сегодняшний день) и с ним трудно будет спорить, обращает внимание Олег Москвитин.

Вместе с тем он не исключает, что в ходе спора стороны смогут сблизить позиции. "К примеру, КИО и ФАС договорятся о мирном урегулировании и выработают иные критерии, позволяющие согласовать преференцию без ущерба для конкуренции и граждан-потребителей", - полагает Олег Москвитин.

Добавим, что ситуация с выделением городских помещений "Петербургским аптекам" попадала в поле зрения и региональных антимонопольщиков.

Так, в 2017 году петербургское управление ФАС возбуждало дело в отношении КИО. Поводом стало игнорирование указания ведомства о возврате имущества. УФАС полагало, что "Петербургские аптеки", договор аренды с которыми на помещения истек в 2014 году, незаконно использовали 62 объекта недвижимости, принадлежащих городу.

 

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35783